FXI - ETF на крупнейшие корпорации Китая подходит к верхней границе нисходящего канала. Возможно (подчеркиваю это слово 2 раза) рынок приближается к точкам стратегического формирования рыночной позиции. Новости связанные с смягчением ковидной политики Китайскими властями, вероятно добавляют оптимизма для инвесторов. С технической точки зрения, пробитие этого нисходящего канала + закреплением выше 100 и 200 MA будет сильным сочетанием факторов, для открытия позиций.
FXI Топ позиций и страновая "прописка"
Важно отметить, что etf FXI содержит внутри себя акции Китайских корпораций, торгуемые на Гонконгской бирже. Кажется, что это дополнительные инфраструктурный плюс, с той точки зрения, что выбирая между Китайскими компаниями торгуемые в США и Гонконге, лучше получить "Гонконгскую прописку" пусть и в оболочке амер. фонда.
подробнее о фонде: https://www.etf.com/FXI#overview
ETF KWEB на китайские интернет компании, так же крайне интересен для потенциального включения в долгосрочную часть портфеля, от максимумов более 70% падения. Важно отметить, что впервые с апреля 2021 года etf "выполз" за 200-дневку!
DIA - etf на промышленный индекс США (хотя приставка "промышленный" сейчас, в нем не более чем дань истории - всего в - 5 % от исторического максимума! Рынок ожидает промышленной реиндустриализации нового света + массированные стимулы со стороны правительства ?
QQQ- технологический индекс США. Отражение пульс успешности неолиберальной модели экономики. Падение от максимумов - 27,5 % значительное, но субъективно все же хотелось бы увидеть ещё - 20 % от текущих уровней. Кажется, что ряд корпораций стоит всё ещё достаточно дорого по отношению капитализации к чистой прибыли, а у многих и чистой прибыли то ещё нет. Рост ставок ФРС оказывают сильное давление на котировки. Вместе с этим, есть ряд ожиданий, которые характеризуются надежной к весне 2023 года возобновить рост. Логика этих надежд достаточно проста - инфляция будет побеждена и замедлена, ставки перестанут повышать и в перспективе будет снижена, что возобновит поток дешевых денег на рынок.
Зеленая энергия. Модная и хайповая вчера, в завтрашнем дне все же имеет все шансы занять достойное место под солнцем? ESG повестка + пакетные стимулы со стороны правительства + острота геополитики - все переплелось у зеленых. Однако насколько сейчас отрасль стала привлекательна? Больше - 30 % от максимума - это достаточно для начала формирования позиций или надо подождать? Но факт в том, что с тех. точки зрения, по крайней мере, исходя из концентрирования в привлекательной конфигурации скользящих средних снизу цен, актив выглядит, как если бы готовился к дальнейшему росту и смены тренда. Если, конечно, это не очередная бычья ловушка.
Биотех - способен показать взрывной рост, в особенности если правильно подобрать (читай угадать) точку для входа. От локальных минимумов уже + 30 %, что немало, но по меркам сектора вовсе не предел. Так же, как зеленые (TAN) и классические техи (QQQ), невероятно чувствителен к изменению КДП (кредитно-денежной политики) ФРС, вместе с этим обладает собственной уникальной повесткой. Поскольку я надеюсь, что мир все же стоит не только на пороге третьей мировой, но и находится в точке качественного перелома в области генной инженерии, создания искусственных органов, поиск лекарства от рака и других смертельно опасных заболеваний.
Выводы. В конечном счете я не уверен на 100%, что рынок сейчас полностью созрел для перелома. Вместе с этим есть ряд технических факторов, которые указывают на то, что текущие уровни могут оказаться неплохими для начала формирования (или усреднения) стратегических, долгосрочных позиций.
Благодарю вас за внимание.
Хотите больше интересных разборов и мнений? Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал «Русские инвестиции» https://t.me/Russia_investment