Найти тему

Финансовая модель ресторана.

В этой статье я кратко расскажу о том, что такое финансовая модель, для чего она нужна и перечислю шаги её составления.


Начнем с определения, что такое финансовая модель. Если говорить доступным языком, финансовая модель - это система показателей, по которой можно оценить состояние бизнеса. Финансовую модель так же можно назвать бизнес-планом. Для чего эти показатели нужны? Финансовая модель прогнозирует выручку, денежный поток и прибыль, т.е. показывает сколько предприятие получит денежных средств, куда будут расходоваться эти средства и сколько останется в качестве чистой прибыли. Финансовая модель показывает как изменения внутри компании, а также как изменения внешних факторов, отразятся на финансах и повлияют на итоговый показатель, то есть на прибыль. Например, финансовая модель должна показывать как изменится чистая прибыль, если вы увеличите или уменьшите количество сотрудников и ваш расход на фонд оплаты труда будет отличаться от суммы, которая была в прошлом периоде или финансовая модель должна показать, как распределяться расходные статьи при росте доходов или финансовая модель должна вам показать, что произойдет при изменении арендной платы и так далее.
Какие шаги нужно пройти для того чтобы, построить финансовую модель:
- Описание концепции
- Выбор локации
- Анализ локации
- SWOT анализ
- Прогноз инвестиций
- Прогноз доходов
- Прогноз расходов
- Прогноз прибыли
- Срок возврата инвестиций.
Начнем с того, что невозможно ничего спланировать, когда нет понимания, о какой концепции идет речь. Поэтому первый шаг - описание концепции! Далее, когда концепция выбрана (если ресторана еще нет) переходите к пункту выбор и анализ вашей локации. Существует несколько вариантов: уже есть локация, и под эту конкретную локацию подбирается подходящая концепция или наоборот есть сформированная идея концепции и после этого начинаем искать помещение. После того как концепция определена и выбрано помещение следующим шагом будет анализ локации. Проанализируйте торговую территорию. Каковы транспортные и пешеходные потоки, кто ваши конкуренты, есть ли поблизости бизнес-центры, торговые центры, магазины, жилые массивы, различные учреждения и так далее. Если ресторан уже есть, важно учитывать специфику данной концепции. После этого переходите к SWOT анализу.
SWOT анализ позволит вам определить свои сильные и слабые стороны, а так же возможности и угрозы. После этого можно оценить объем необходимых инвестиций, которые потребуются для того, чтобы ваша концепция начала жить. Эти шаги актуальны как для концепции, которая находится только на этапах разработки, если ресторан уже работает и инвестиции либо свои средства уже внесены, то прогнозировать уже ничего ненужно.
Когда вы понимаете свои сильные и слабые стороны можно приступать к планированию доходов. Спрогнозировать какие выручки в этом конкретном месте (с какими сильными и слабыми сторонами, с какими возможностями и угрозами из вне) ресторан может давать в разные месяцы и разные циклы своей жизни (на первом году, на втором году и т.д.)
Когда Вы сделали прогноз и понимаете, о какой доходной части идет речь можно приступать к прогнозированию расходов. Спрогнозируйте расходы и разделите их на сегменты. Определите какой сегмент на какой расходный фонд будет заводиться: на себестоимость, на фонд оплаты труда (ФОТ), на аренду, на маркетинг и т.д.
После того как Вы получили прогноз доходов и спрогнозировали все расходы, ничего не упустив, остаток денежных средств это и будет прогноз чистой прибыли. Говоря другими словами финансовая модель - это прогноз отчета о прибылях и убытках (ОПиУ). Реальный ОПиУ показывает, как заведение отработало конкретный месяц, а финансовая модель показывает, как вы хотели бы отработать этот месяц. Имея прогноз прибыли и имея прогноз инвестиций, Вы с лёгкостью рассчитаете срок окупаемости или, другими словами говоря, срок возврата инвестиций. Это необходимо если планируете привлекать инвестиции со стороны, чтобы денежных средств хватило для запуска проекта.


Итак, подведем итоги. Когда Вы понимаете, какая концепция у вашего заведения, оценили локацию, провели детальный анализ карты торговой территории, вывели сильные и слабые стороны, усилили слабые, обыграли их как возможности, когда вы понимаете сколько средств необходимо на открытие заведения, в рамках данной локации с ее плюсами и минусами и специфики концепции, переходите к планированию доходов, расходов и как следствие чистой прибыли и будете чётко видеть через сколько месяцев вернется вложенное.
Хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что это необходимо не только на стадии, кода проект есть только на бумаге или в голове, построение финансовой модели необходимо для любого проекта на любом этапе его жизни. Строить финансовую модель необходимо на постоянной основе, ежемесячно в рамках прогноза отчета о прибылях и убытках. Важно! При построении финансовой модели всегда идите по пессимистическому сценарию. Лучше не дозоложить доходы и потом обрадоваться, что они выше прогнозируемых, чем быть излишне оптимистичным. Излишний оптимизм может привести к кассовому разрыву. Я всегда рекомендую составлять 2 сценария развития событий: оптимистичный и пессимистичный.

Надеюсь, что данная статья была Вам полезна. В следующих статьях я подробно расскажу о том, как спланировать доходы и расходы, как сделать SWOT анализ и многое другое.