Год плавно подходит к концу и уже хочется подвести итоги. Но пока рано. За оставшиеся 3 недели с учетом геополитики может случиться все что угодно. Поэтому пока повременим с итогами года, зато самое время для итогов недели.
Индекс Мосбиржи -0.12%. Уже 5-ю неделю планомерно снижаемся и пока не ясно где тут дно. Долларовый РТС -0.7%. И тут в боковике стоим 5 недель, а событий и драйверов все нет. Индекс поддержал отчёт Сбера и радужные перспективы увидеть дивиденды в 2023 году. Ну и ожидание выплат более 1 трлн дивидендов в декабре-январе от Лукойла, Роснефти и Газпромнефти. А с другой стороны давят упавшие цены на нефть и новости по 9 пакету санкций ЕС.
Рубль слегка сдал позиции. Теперь из коридора 60-61 мы переместились на уровень 62-63. Валютный рынок заранее готовится к сокращению экспорта нефти после вступления в силу эмбарго, а также к постепенному сокращению торгового профицита и росту бюджетного дефицита. Также на деревянном сказывается механизм, по сути аналогичный печатному станку: Минфин рекордно размещает ОФЗ, госбанки их выкупают, ЦБ кредитует банки через РЕПО.
Газ в Европе продолжает штурмовать новые высоты, $1587 за 1 тыс. куб.м. по итогам недели (в моменте $1760). Холода в Европе наконец обозначили зиму, начался отбор из хранилищ, которые сейчас заполнены на 90-95%. На этом фоне еще и Еврокомиссия готовится до конца года ввести потолок цен на газ в ЕС. Любопытно посмотреть что из этого выйдет, результат может быть непредсказуемым.
В Америке за неделю: S&P500 -2.8%, сначала года -17%; Nasdaq -3.45%, с начала года -29%. Вышла неприятная статистика промышленной инфляции: в месячном выражении она ускорилась к октябрю с +0.2% до +0.3%. Казалось бы, такая мелочь, но это означает, что высокую ставку могут продержать дольше, чем ожидалось. Рынок нервно ожидает заседания ФРС 14 декабря.
Гонконгский индекс Hang Seng +6.6%, отскок продолжается: +40% с конца сентября. Но с максимумов 2021 все еще -55%. Антиковидные ограничения в Китае, под давлением народных протестов и риска обвалить экономику, постепенно снимаются. К этому подталкивает и статистика экспорта (-8.7% в ноябре) и импорта (-10.6%). Однако сохраняется высокий риск, что в случае роста смертности по мере ослабления локдаунов, компартия снова закроет города, и тогда прогуляемся на новое дно.
Хит-парад событий недели:
1. Чистая прибыль Сбера по РСБУ в ноябре за 11 мес. сократилась в 6.6 раза, но выросла на 22,7% в ноябре. Свет в конце тоннеля явно есть.
2. ЕС анонсировал 9 пакет санкций, в нем предусмотрено отключение от SWIFT еще трёх банков, среди которых упоминаются Тинькофф, Альфа, Газпромбанк и Росбанк.
3. ВТБ отменил выплаты купонов по 13 выпускам субординированных облигаций в целях «укрепления капитальной позиции». На этом фоне акции резко спикировали вниз.
4. Глава Газпрома Миллер совершил визит в Анкару. Эрдоган очень рассчитывает на скидку 25% на поставку российского газа. Что в итоге получилось пока не ясно.
5. Евтушенков заявил, что акционеры АФК «Система» могут рассчитывать на получение дивидендов по итогам 2022 года.
А как прошла ваша неделя?