Здесь мы не только разберём биографию Маркса, но и покажем какие события из общественной жизни повлияли на становление его учения. Присоединяйтесь, будет много интересного.
Бытие определяет сознание
Рождение и молодость
Карл Генрих маркс родился в 1818 году в прусском городе Трир. Семья его происходила из немецких евреев. Отец крестился чтобы сохранить карьеру незадолго до рождения сына. Карл был третьим ребенком в семье.
Окончив гимназию Фридриха-Вильгельма, Маркс поступил в Боннский университет. Но там он проучился только два семестра. Затем перешёл в Берлинский университет, там он изучал юриспруденцию, историю и искусство. В 1841 закончил университет экстерном, получив докторскую степень по философии. Во время учебы примыкал к кружку младогегельянцев. Это были люди изучавшие диалектику, Маркс смешивал её с материализмом.
После университета устроился журналистом в либеральную газету. Открыто выступал против правительства. Здесь нужно описать ту эпоху в которой жил Маркс. Германия была раздроблена на множество государств. Крупнейшими из них были Пруссия и Австрия. Тогда это были ещё абсолютные монархии. Выборов не было, в печати господствовала цензура. Власть принадлежала аристократам и крупной буржуазии. Положение рабочего класса было крайне бедственным. Рабочий день длился 10-12 часов. Широко применялся детский труд. Улицы были наводнены попрошайками и бездомными. Причём такое положение сохранялось по всей Европе. В самой развитой стране Британия зарплата рабочих была эквивалентна 6000 современных российских рублей! Пенсий, пособий по инвалидности же не существовало и вовсе. Мир был колонизирован европейскими странами, но рабочие от этого ничего не получали. Более того, иногда колонизации подвергались сами европейцы. Так Ирландия была захвачена англичанами. В 1845 голод там начался Великий Голод. Погибло около миллиона человек, ещё несколько миллионов мигрировало в Америку. И всё это в самой развитой на тот момент стране.
В 1843 году газету закрыли. В том же году Маркс женится на Женни фон Вестфален и эмигрирует в Париж. Там он знакомится с Энгельсом-немецким буржуа и одним из первых марксистов. В дальнейшем Энгельс одержал Маркса. В это время они меняли место жительства в нескольких европейских столицах.
Революция 1848
Этот год вошёл в историю мира как весна народов. Одновременно в нескольких странах происходит выступление народных масс против абсолютизма и неравенства. Революционные выступления в Франции, Пруссии, Австрии, итальянских государствах. Всё это настолько стихийно пронеслось по Европе, что казалось бы и нет никаких национальных границ.
Именно тогда возникает идея о мировой революции. Всемирный характер которой будет подобен весне народов 1848 года. Очень интересно что одновременно с этим был составлен Манифест коммунистической партии. Ниже его изложение.
- Экспроприация земельной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов.
- Высокий прогрессивный налог.
- Отмена права наследования.
- Конфискация имущества всех эмигрантов и мятежников.
- Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с исключительной монополией.
- Централизация всего транспорта в руках государства.
- Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
- Одинаковая обязательность труда для всех, учреждение промышленных армий, в особенности для земледелия.
- Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
- Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством
Восьмичасовой рабочий день также был изложен в этой программе. Фактически с этого момента в европейской политике появляются социалисты.
Первый интернационал
В 1864 году в Лондоне состоялось заседание первого интернационала. Началось всё с митинга в поддержку польских восставших, на котором присутствовал Маркс. В митинге принимали участие люди из разных стран. Было решено создать интернациональную организацию для координации действий социалистических партий. Во главе стоял генеральный совет куда был избран Маркс. Лозунгом стало пролетарии всех стран соединяйтесь.
Примерно тогда же был написан Капитал. Книга повествующая о капитализме. Здесь описывается прибавочная стоимость (прибыль). Многое другое также здесь описывается. Интересно что книга написана уже с позиций английской политэкономии, на основе трудов Дэвида Рикардо. Предыдущие работы носили философский характер. Книга написана сложным языком на немецком, а при переводе на другие языки получается ещё сложнее:
Мы видим, что все то, что раньше сказал нам анализ товарной стоимости, рассказывает сам холст, раз он вступает в общение с другим товаром, с сюртуком. Он только выражает свои мысли на единственно доступном ему языке, на товарном языке. Чтобы высказать, что труд в своем абстрактном свойстве человеческого труда образует его, холста, собственную стоимость, он говорит, что сюртук, поскольку он равнозначен ему и, следовательно, есть стоимость, состоит из того же самого труда, как и он, холст. Чтобы высказать, что возвышенная предметность его стоимости [Wertgegenstaendlichkeit] отлична от его грубого льняного тела, он говорит, что стоимость имеет вид сюртука и что поэтому сам он в качестве стоимости [Wertding] как две капли воды похож на сюртук. Заметим мимоходом, что и товарный язык, кроме еврейского, имеет немало других более или менее выработанных наречий. Немецкое "Wertsein" ["стоимость, стоимостное бытие"] выражает, например, менее отчетливо, чем романский глагол vаlеге, vаlег, vаlоiг [стоить], тот факт, что приравнивание товара В к товару А есть выражение собственной стоимости товара А. Раris vаut bien unе messe! 28 Итак, посредством стоимостного отношения натуральная форма товара В становится формой стоимости товара А, или тело товара В становится зеркалом стоимости товара А.
Маркс умер в Лондоне в 1883 году. Кстати интернационал раскололся уже в 1872 году. Оппозицией марксизму тогда выступили анархисты. Они обвиняли Маркса в оправдании диктатора, стояли на антиэтатистских позиций. Анархисты образовали свой собственный интернационал.
Марксизм: суть учения
Но за этими описаниями мы так и не раскрыли суть марксизма. Наметив её лишь в общих чертах. А Маркс много чего писал и надо объяснить суть его учения. Историю Маркс видит так:
Первобытный строй-люди живут натуральным хозяйством, съедают всё что производят. Ещё нет государства, нет прибавочной стоимости. Технологий нет-первобытный коммунизм
Азиатский строй-вместо племени появилось государство. Оно управляется верхушкой на которую все работают, ей же достается прибавочная стоимость.
Рабовладельческий строй-появилось множество рабовладельцев, им достается прибавочная стоимость.
Феодальный строй-феодалы с крестьянами. Соответственно прибавочная стоимость у первых
Капиталистический строй-бизнес и бизнесмены купаются в роскоши. Пролетарии получают копейки
Социализм-возврат к азиатскому способу из капитализма. Диктатура пролетариата убирает капитал и ведёт подготовку к коммунизму.
Коммунистический строй-возврат к первобытному строю на новой технологической основе. Классы исчезли, прямая демократия.
Маркс выступал за суперконсервативный поворот в сторону от неравенства, поближе к первым формам хозяйствования. А может неравенство это хорошо? Меня конечно осудят, поэтому я просто задаю вопрос. Понятно что когда промоутер раздает листовки на морозе, а рядом проезжает Мерседес, неравенство это плохо. Но есть и другой момент Цивилизация развивается именно в период неравенства, а первобытный коммунизм был сотни тысяч лет, тогда ничего не развивалось. Красивый дом Маркса построен именно в период капитализма. В 19 веке была книга Отцы и Дети, про этот конфликт поколений. А вот 10 000 лет назад дети были точными копиями отцов, потому что ничего не развивалось это первобытный коммунизм.
СССР и марксизм
Верно ли что СССР был воплощением идей Маркса? Нет, не верно. Причем СССР не соответствовал главному принципу бытие определяет сознание.
СССР был выстроен на основе периферийной полукрестьянской России. Выкупные платежи (настоящее крепостное право) отменили только в 1914 году, а уже в 1917 Ленин строит военный коммунизм. Это искажение идеи. К тому же СССР отказался от мировой революции и заявил что может сам построить социализм на базе крестьянской России. Потом сказал что и коммунизм может в одиночку одолеть.
То что было в СССР это уравниловка. Там не было прямой демократии, отмирания государства. Наоборот государство усилилось и просто всем переделило собственность. Сначала построили коммуналки, чтобы человек был стеснен в жилищных условиях. Потом бараки. Наконец всё застроили хрущёвками чтобы добить эстетику. Советский коммунизм-каждому по квартире в хрущевке и машине Запорожцу, который хотел построить Хрущёв, ничего общего с коммунизмом Маркса не имеет. То что было до Хрущёва тем более.
Наследие Маркса
Маркс как ни странно оказал огромное влияние на историю Запада в 20 веке. Дело в том что западные идеологии основываются на марксистском учении. Даже западный капитализм во многом основан на тех же социалистических идеях. Это высокий МРОТ, прогрессивный налог, профсоюзы. Именно так господа правые либералы и либертарианцы.
Социал-демократия это ревизия марксизма, добавившая демократизацию, участие в парламентских выборах. Социал-демократию можно назвать гибридом коммунизма и либерализма. Социал-демократы в двадцатом веке как раз и строили социальное государство, двигали вперёд профсоюзы.
Фашизм-тоже частично основывается на марксизме. Муссолини состоял в социалистической партии, но вопреки её воли отправился на фронт. Тогда он придумал патриотический социализм, вернее гибрид коммунизма и консерватизма, империализма. Так родился фашизм, идеология крайне правая с идеей сильного государства. Осуждаем.
Вот так Маркс повлиял на Запад. Даже США с платной медициной испытали влияние марксизма, ведь Демократическая партия была социал-демократической в середине 20 века по идеологии. Ну а про социал-демократию выше