В 1798 году к живописному острову Мальта прибыли военные корабли под флагами французской республики. Прибывшие заявили, что им необходимо пополнить запасы для того, чтобы продолжить свой путь. Однако, когда суда причалили к берегу, из них выгрузились и построились в боевые порядки батальоны французской пехоты. Остров Мальта был хорошо укреплён и вооружен и даже в такой ситуации мог бы дать достойный отпор коварному неприятелю, но произошло предательство внутри самого ордена.
Один из рыцарей некто фон Гомпеш, который уполномочен был вести переговоры с французами, сдал Мальту без боя. А спустя три дня новые хозяева острова заставили всех рыцарей покинуть его.
Так Наполеон используя хитрость захватил Мальту и выгнал с острова мальтийских рыцарей, которые сотни лет обитали и служили на нем. Сам Бонапарт считал орден госпитальеров никчемной выродившейся организацией для младших отпрысков аристократических европейских фамилий.
Воинственный атеизм революционной Франции и не думал считаться с феодальными средневековыми романтическими традициями. Раз Мальта необходима для контроля над морем, то её следует захватить, а рыцарей, коли придётся да хоть в море сбросить.
Впрочем, есть и другое объяснение такому поведению французов. Фон Гомпеш состоял в масонской ложе, а масоны считали себя продолжателями дела другого рыцарского ордена – тамплиеров злейших врагов госпитальеров. После разгрома рыцарей Храма значительная часть их имущества перешла в собственность Мальтийского ордена и вот теперь спустя столетия масоны лишили госпитальеров их последнего оплота и земли.
В общем рыцари были вынуждены покориться силе и начали искать себе новый приют. Но европейские властвующие дома не спешили идти на помощь скитающимся рыцарям, и только русский император Павел Первый проявил милосердие и пригласил их в Россию. Так мальтийский орден из солнечного острова оказался в русской суровой Гатчине, куда царь поселил его представителей.
В действительности содержанием ордена в последнее время занималась Польша, однако после третьего раздела, по понятным причинам помощь эта прекратилась. Павел Первый государь-романтик не смог пройти мимо скитающихся с протянутой рукой рыцарей, и взял их на содержание, приказав выделять им из казны сумму в 300 тысяч злотых, против 120 тысяч, что давала Речь Посполитая, пока её не поделили. Так или иначе рыцари обосновались в России, для их главной резиденции император приказал выделить Ворноцовский дворец.
В благодарность за это мальтийцы выбрали Павла Петровича своим магистром, и русский православный царь стал главой католического рыцарского ордена. Помимо романтического чувства у императора были и прагматические цели. Мальта стратегически важный объект с точки зрения морской логистики в регионе. И имей Россия здесь базу, в геополитическом плане она могла бы играть еще большую роль в Мире. А теперь, когда Павел стал магистром ордена у него, были все основания ввести на Мальту войска с целью вернуть землю, отнятую республиканцами у рыцарей, ну и заодно создать там военно-морскую базу для русского флота.
Однако планам этим не суждено было сбыться. Императора в результате заговора убили, Мальту заняли англичане и возвращать остров рыцарям они не стали. Александр Первый отказался от титула магистра ордена и признал за британцами право на владение Мальтой.
Рыцари из России уехали в Ватикан и там нашли свой приют при дворе Папы римского.
Как считается около мальтийских берегов М.С.Горбачев и американский президент Дж.Буш достигли соглашения, результатом которых и стал окончательный крах социалистической системы во главе с СССР.
Отголоски мальтийских договоренностей мы переживаем и по сей день, впрочем, это уже другая история. А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!