Правительство РФ рассматривает различные предложения по модификации программы льготной ипотеки. Об этом заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Мы говорим не о сворачивании программы, а о ее модификации. Программа льготной ипотеки одна из пяти льготных ипотек, которые сегодня существуют. Льготная ипотека принималась в момент так называемого антикризисного реагирования. Сегодня программа требует модификации, и мы рассматриваем различные сценарии по модификации этого инструмента. Сейчас в правительстве как раз разрабатываются эти предложения, — сказал Силуанов. Он также отметил, что эти предложения включают в себя стимулирование продолжения льготной ипотеки в тех регионах, где требуется государственная поддержка развития строительства. Если вы посмотрите, в крупных городах стройка развивается и без льготных программ.
Глава Минфина также подчеркнул, что условия программы будут изменены.
В ближайшее время правительство определится по формату стимулирования государством ипотечных программ, в том числе льготной ипотеки, — подчеркнул Антон Силуанов. Напомним, что Минфин РФ предлагает альтернативу программе льготной ипотеки. Ведомство предлагает сдавать гражданам жилье в лизинг с последующим поэтапным выкупом недвижимости в собственность. По мнению Минфина, данный механизм вместе с развитием рынка аренды будет способствовать повышению доступности жилья. Документ уже одобрен Центробанком РФ и направлен для обсуждения в правительство РФ. Стратегия представлялась на общественное обсуждение еще осенью прошлого года, но в этом году была доработана с учетом изменившейся ситуации. Напомним, что покупка жилья с помощью лизинга в России разрешена с 2011 года, но этот инструмент пока не получил широкого распространения. По данным Эксперт РА, на 1 октября 2022 года на сегмент недвижимости приходилось 4% лизингового портфеля российских компаний, или 248 млрд руб. В основном это касается коммерческой недвижимости для юрлиц. При покупке квартиры в лизинг лизинговая компания сначала оценивает платежеспособность клиента и ликвидность выбранной им квартиры. При соблюдении всех условий компания выкупает объект: для этого заключается трехсторонний договор, согласно которому в течение определенного срока клиент должен выкупить квартиру. После этого, как и при покупке квартиры в ипотеку, покупатель оплачивает первоначальный взнос, а остальную сумму переводит частями. Лизинговые компании обычно предлагают клиентам более гибкие условия, чем банки при выдаче ипотеки. Некоторые из них допускают индивидуальный график внесения платежей, а их размер может не носить фиксированный характер.
В Центробанке РФ выступают против любых ипотечных программ.
Наша позиция всегда четко обозначалась — мы против любых программ субсидирования. В целом любая программа субсидирования искажает цены. Она создает дисбалансы в долгосрочной перспективе, — заявил замдиректора департамента банковского регулирования и аналитики Центробанка РФ Руслан Булатов. По его словам, программа льготной ипотеки была введена во время пандемии COVID-19 сроком на квартал и полностью оправдала себя. Однако программа существует уже третий год и первичный рынок жилья подсаживается на нее как на иглу. За это время цены на первичке и вторичке разъехались. У нас на первичном рынке вообще не осталось рыночной ипотеки. Сейчас такое ощущение, что строительная отрасль подсела, как на иглу, на эту льготную ипотеку, и чем дольше сидишь, тем сложнее слезать, — отметил Руслан Булатов. Справка Программа льготной ипотеки на квартиры в новостройках заканчивается 31 декабря 2022 года. Решения о продлении этой программы правительство пока не приняло. В Минфине заявили, что льготную ипотеку на новостройки под 7% годовых не планируется продлевать в 2023 году, и не видят необходимости в новых мерах поддержки рынка новостроек.