Здравствуйте, дорогие инвесторы! Сегодня мы обсудим такую щепетильную тему: "Стоит ли держать деньги на депозитах в российских банках?"
В преддверии Нового года российские банки повышают ставки на депозиты. И хоть ЦБ не повышает ставку, банки идут наперекор и повышают эти ставки на свои депозиты.
Например, в банке Открытие предлагают открыть новый депозит со ставкой 8% (на 13 месяцев). ВТБ предлагает открыть депозит на 3 года с доходностью до 9,5%. Почта Банк предлагает депозит на 1,5 лет под 8%.
В общем, нам предлагают неплохие проценты. Тем не менее эти проценты гораздо ниже инфляции, при чем, банки предлагают положить деньги на депозит на большой срок.
Такие большие сроки, как 1-3 года – это достаточно опасно для хранения денег в России, где высокая политическая неопределенность и экономические риски.
Если же перед Новым годом банки предлагают вам краткосрочные вклады на 1-3 месяца с хорошими процентами, то такие вклады, конечно, можно рассмотреть.
Стоит ли хранить все свои накопления в банках?
Давайте сначала немного отвлечемся от России.
ЦБ Нигерии решил ограничить выдачу наличных для внедрения цифровой найры. То есть, ЦБ хочет стимулировать людей пользоваться своей цифровой валютой и максимально ограничивает наличные. Можно снимать наличкой около $250-$300 в неделю, а все остальное в электронном виде.
Эта ситуация очень хорошо подсвечивает наше будущее. Это не значит, что нам будут замораживать счета и т. д., но такие риски сохраняются.
Чтобы мотивировать людей по всему миру пользоваться цифровыми валютами центробанков, в будущем могут быть реально введены определенные ограничения на снятие наличных и переводы.
Мы не знаем, как это все будет развиваться, но мы должны понимать, что такие тенденции могут быть не только в Нигерии, но и в России.
Многие центробанки готовятся к этому и разрабатывают свою цифровую валюту, чтобы контролировать любые переводы и снятия средств.
Доллары лучше не хранить в Российской инфраструктуре – ни в российских банках, ни у российских брокеров. Лучше держать в наличке или за рубежом, либо держать их через криптоиндустрию.
С долларами понятно, а что делать с рублями? Можно немного держать наличку (с запасом на 1-2 месяца комфортной жизни). Конечно, не нужно забирать все рублевые деньги из банков.
Тем не менее риски хранения средств в российской банковской системе все равно есть. Раньше многие были против налички и не видели в ней смысла. Так как, деньги в банках дают вам проценты, удобно делать переводы и платить.
Но наступили такие времена, когда находясь в наличке, вы снижаете огромное количество рисков. Наличку у вас не могут особо никак забрать.
Не стоит пока паниковать и забирать все деньги с банков, тем самым, обваливать банковскую систему. Но нужно понимать, что тенденции очень неприятные.
Конечно, есть страхование вкладов до 1,4 млн руб – эти деньги должны вам вернуть, при форс-мажорах.
Но, если наступает массовый коллапс всей экономики, то как вы думаете, хватит ли на всех денег, хватит ли огромному количеству людей вернуть эти деньги? Скорее всего, нет.
На сегодня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал.