В музей-усадьбе Лопасня-Зачатьевская города Чехов проходит выставка работ Доронина Владимира Николаевича. Посвящена героическим событиям битвы при Молодях 1572 года.
Молодинская битва решила судьбу России, как независимого государства. В неравной шестидневной битве русские войска под руководством воеводы Воротынского Михайло Ивановича разбили на голову 120 тысячную турецко-татарскую орду крымского хана Девлет Гирея. События происходили в эпоху Ивана Грозного с 29 июля по 02 августа. Крымские татары на протяжении столетий были одной из главных угроз для российских земель.
Художник Владимир Николаевич Доронин создал серию картин, посвящённых эпохальной битве. Родился в СССР на перевале Алтын-Эмель. Детство и юность прошли в Оренбурге. Стал профессиональным художником после 45-летней армейской службы. Пробовал себя во многих творческих профессиях: -авторская матрёшка, -резьба по древу, -иконопись, -палехская миниатюра, -театр. Отдает предпочтение реализму, в настоящее время работает в жанре баталий.
Вашему вниманию предложено шестнадцать картин, написанных специально для этой выставки.
Со своим полком разгромил арьергард орда и вывел, погнавшихся за ним 12 тысяч ногайцев Теребердея-Мурзу к гуляй городу у Молодей под губительный огонь пушек и пищалей. 2 августа 1572 году руководил решительной контратакой защитников гуляй-города.
В 1571 году крымский хан Девлет Гирей 1 с огромным войском ворвался в пределы Руси, подступил к Москве и сжёг её. Ушёл, по пути разорив около 30 городов и угнал в рабство 60 тысяч пленных русских людей. В письме пригрозил царю Ивану Грозному вернуться и сесть на его трон.
В 1571 году орда сожгла Москву. Уходя в Крым, разорила более 30 городов, угнала в плен более ста тысяч русских людей.
«..Отче наш, Господь Вседержитель, спаси и сохрани!.. Не за себя прошу, не за трон свой-за Русь Святую Православную.»
«…Константинополь пал под пятой агарян, а Русь Святая Православная выстояла. Отныне Москва III Рим!»
В битве при Молодях пленил Дивея-Мурзу главного военного советника хана и представляет его воеводе Воротынскому.
Мужественные, бывалые, опытные воины казаки отчаянно сражались во всех опасных эпизодах битвы при Молодях.
Хан бросил гибнувшую орду и с малым войском в ночь на 3-е августа 1572 года у впадения в Оку реки Лопасня по Сенькину броду ушёл в Крым.
Гуляй-город- это походная крепость, собранная из дубовых щитов размером со стену избы, с бойницами для пушок и пищялей. Залп мог быть весом до полтонны свинца. Такая крепость несла смерть ордынцам с каждым ударом. В итоге: при штурме гибнет главнокомандующий ногайской ордой Тереберей Мурза и крымский царевич Шалей Гирей.
«...Аллах отвернулся от нас…»
Для всех, кому понравились представленные в публикации полотна, даю ссылку на сайт художника: http://doroninv.ru/about
Всем спасибо за внимание. Ставьте лайки, пишите комментарии. Поддержите автора-подпишитесь на канал "Путешествия и не только".