Итак, вот уже два месяца прошло с того момента, как я выпустил последнюю подробнейшую статью. Два месяца мы с вами не расчленяли темы на атомы. Приготовьтесь, устройтесь поудобнее, настала пора это сделать. Готовы? Поехали.
Экономике невыгодно, чтобы все были довольны. В любом случае в экономической схеме есть продавец и покупатель. Получающий выгоду и тратящий выгоду. Я сейчас говорю про деньги. А иногда и товар остается в невыгодном положении, например, когда товаром является человек.
Проблема Север–юг, о которой мы будем говорить сегодня, является одной из важнейших и нерешенных доселе мировых проблем наряду с экологическими, экономическими и другими демографическими проблемами. Сперва может показаться, что это разные проблемы, но нет – они сильно взаимосвязаны. Бывает, одна проблема является последствием другой. Бывает, они образуют петлю, из-за чего их еще сложнее решить.
Проблема Север–Юг выражается в сильном различии уровней развития северных и южных стран. Эта проблема имеется на всей планете, но отчетливее всего её видно в восточном полушарии.
Кроме того ещё вот, что интересно: в период Гражданской войны девятнадцатого века в США за равные права для всех цивилизованность и отмена рабства шли с севера страны.
Но это еще не все. Примеров мест, где проблема сильно развита, очень много. Тот же Китай. До изучения проблемы и подготовки к статье я считал Китай цивилизованной страной, даже не смотря на коммунистический режим: технологическая держава, все такое. Однако все не так просто. Многим известно, что в Китае собирается большинство приборов из повседневной жизни, в основном, электротехника. Но многие ли знают про отношение правительства к правам граждан? Понимаю, в свете последних событий на заводах Apple вы можете уже об этом хорошо знать. Но трагедия эта случилась из-за ковидных ограничений, кроме которых в стране есть упрощенная форма того же рабства. Знаете поговорку про работу как второе рабство? В Китае это очень хорошо работает. Людей (детей!) продают производствам как рабочую силу. Или Африка в семнадцатом-девятнадцатом веках: все знают про работорговлю.
Отсюда вытекают проблемы расизма и национализма. Раньше считали (да и сейчас есть такие, к сожалению), что черные должны быть чьей-то вещью, а сейчас любой человек с узкими глазами и низкого роста должен вам собрать айфон.
Экология – не исключение. Сотни тысяч фабрик в разных южных странах, выбрасывающие в атмосферу и в водоемы дым и нефтяные отходы, создают огромную экологическую проблему для этих стран. Но воздух же общий. И вода общая. Вся вода когда-то смешивается. Воздушные течения сталкиваются и меняют направление. Не стоит закрывать на это глаза и думать, что "северян" это не касается. Еще как касается.
Как же решить проблему?
Во-первых, пользоваться инструктажем об экологически безвредных способах добывания энергии, которым я делился ранее:
Во-вторых, должно функционировать какое-то межгосударственное учреждение, отвечающее за расформирование у людей националистских и расистских мировоззрений.
В-третьих, цивилизованные страны должны отвечать за прививание цивильности нецивилизованным. Конечно, у каждой страны своя культура и обычаи, которые часто не ладят с наукой и цивильностью. Но именно наука и образование, главные достоинства и влиятельные элементы цивилизованных стран, помогут в процессе. Насильное прививание допускаться не должно.
И, наконец, в-четвертых, предприятия не должны располагаться на территории нецивилизованных стран.