Из-за бюрократических проволочек, что очень и очень интересно в нынешнее время.
Как пишут, по данным журнала Der Spiegel, строительство нового плавучего терминала СПГ в Германии в Любмине было отложено на несколько недель.
Ожидалось, что новый плавучий терминал СПГ будет запущен в начале декабря, но проект все еще находится на стадии согласования. Как сообщил Der Spiegel представитель оператора терминала Deutsche ReGas, теперь предполагается, что терминал СПГ будет запущен к концу года,
Спрос на плавучие хранилища и регазификационные установки СПГ (FSRU) значительно вырос в этом году, поскольку Европа сталкивается с острым дефицитом энергоресурсов, поскольку Россия для многих европейских покупателей исключена из структуры поставок. Запуск проектов FLNG для Европы - это гонка со временем.
Первый FSRU, предназначенный для использования на объекте в Любмине (Германия) прибыл в порт Мукран в конце ноября. Оттуда он должен был отправиться в Любмин, где в конечном итоге должен был быть развернут.
В то время, когда FSRU прибыл в Мукран, все компоненты, необходимые для завершения строительства терминала СПГ, находились в регионе, но Deutsche ReGas предупредила, что ввод в эксплуатацию может быть осуществлен только после получения всех необходимых разрешений. Федеральное сетевое агентство Германии освободило их терминал от регулирования тарифов и платы за доступ к сети на 20 лет.
Ожидается, что терминал Любмина будет ежегодно поставлять в немецкую сеть 4,5 млрд. кубометров газа.
В Германии есть и другие подобные проекты, в том числе в Вильгельмсхафене, Штаде и Брунсбюттеле.
Этой зимой и следующей Германия и другие страны ЕС столкнутся с энергетическим кризисом, и ожидается, что следующая зима будет ещё сложней, чем эта. Как и другие члены ЕС, Германия сталкивается с высокими ценами на газ и находится в процессе споров с другими членами ЕС по поводу уровня, на котором можно ограничить цены на газ в блоке.
Даже несмотря на экстренный ввод в эксплуатацию огромного числа СПГ-терминалов, в Европе перестали питать иллюзий насчёт того, что они смогут адекватно прожить без газа из России. Посмотрим, чем это в итоге закончится. Для Европы в первую очередь.