Я родилась в Советском Союзе и набор игрушек у меня был как у всех детей. Кубики, куклы которые скрипели “ма-ма”, если их наклонить, велосипед Мишутка со съемными колесами, плюшевый чебурашка и крокодил Гена, Мальвина с синими волосами ну и так далее.
Говорить, что в СССР маркетинг и реклама отсутствовали как вид, я бы не стала (называлось это иначе, но смысл не в названии, а в том, что инструменты работали) , правда в индустрии игрушек данные технологии не применялись, по крайней мере в полную силу. О той или иной модной игрушке советские дети узнавали не из ютуба (что логично), а в основном от одногруппников в саду и одноклассников в школе. Кто-то что-то приносил и все начинали хоть себе такое же.
Когда развалился Советский Союз мне было 7-8 лет. Происходившее тогда я помню очень отрывочно. Помню карточки и пустые полки. А потом, в один прекрасный день отпустили цены.
Мама работала инженером с з.п. 125 рублей, а папа гальваником, с з.п. 240 рублей. Как-то мама забрала меня из школы и сказала, что нам нужно съездить в Гостиный Двор (крупнейший универмаг в центре Ленинграда). Я любила туда ездить, потому что в “Гостином Дворе”, был самый потрясающий отдел игрушек.
В тот день, я впервые увидела куклу Барби (тогда я не знала, что так называется кукла). Куклы стояли на витрине, в очень красивых коробках. Рядом с коробками стояли ценники. Барби в пышном платье я продавалась за 345 рублей. Эту сумму я запомнила навсегда. Я тогда подумала, что наверно это какая-то особенная кукла, потому что кукла не может стоить обе зарплаты родителей.
Я тогда даже попросить у мамы не решилась, когда-нибудь купить мне такую. Со временем у меня было много всяких разных настоящих Барби и ее аналогов, но ту я запомнила навсегда. Я даже как-то искала ее в каталогах Барби, чтобы посмотреть чем она меня так зацепила. Нашла, то ли ее, то ли похожую, ни чего особенного. Барби как Барби, платье действительно пышное, но есть куклы гораздо красивее!!!
В кукол я играла лет до 14, в городе нет, а с девчонками на даче летом, мы могли сутками строить куклам дома из подручных материалов и шить обновки из старых платьев.
С возрастом интерес прошел и до 38 лет о существовании рынка кукол я забыла.
Впервые куклами Соня заинтересовалась года в два, тогда ей нравились только пупсы средних размеров. Ближе к трем Соня стала просить покупать ей кукол “немалышей” (это значит кукла не пупс). Кстати Барби Соню не интересуют практически, у нее есть несколько штук, но она в них почти не играет. До сентября мне удавалось отделываться какими-нибудь китайскими куклами за 10-25 с алика или покупать куколок в Максе и Бууме.
Но потом Соня пошла в сад. И теперь, единственный вариант кукол, который ее интересует - это ЛОЛ. Если мы покупаем шапку, там должна быть кукла ЛОЛ, если альбом, то с куклой ЛОЛ. Заменить кукол ЛОЛ, могут только единороги и Минни, но не везде.
Когда в сентябре, Соня стала просить купить ей ЛОЛ в первый раз, я почуяла, что запахло жаренным. Мы договорились, что если Соня будет заботится о своих куклах, не будет терять их вещи и ломать, то раз в месяц, мы будем покупать ей новый шарик.
В среднем, в Израиле, оригинальный мелкий шарик стоит 60-70 шекелей. Но Соня где-то выяснила, что бывают не только шарики, но и сумочки, не только ЛОЛ, но и OMG (кажется так называются большие ЛОЛ). Есть отдельные наборы одежды, есть питомцы.
Короче, тот кто придумал этот шар сюрприз - гений. Потому что когда покупаешь шар впервые, тебе кажется, ну что там 15-20 долларов, мелочь, а ребенок счастлив. Но потом ребенок начинает интересоваться новинками этой ЛОЛ-индустрии, выискивать везде знакомый логотип, просить для них одежду, животных, старших сестричек.
Но самое главное, что ты покупаешь не столько куклу, сколько ожидание чего-то. Сам процесс вскрытия этого пластикового шарика, распаковка сюрпризов внутри, ожидание - приводят ребенка в непередаваемый восторг.
При чем сама кукла, ну такое себе. Большая резиновая голова, с резиновыми волосами, пластиковое тело и резиновая или пластиковая одежда. Качество у кукол весьма посредственное. Ну да, 15-20 долларов за нее отдать можно.
Но нет же… Шарик - это как промо версия, все другие ништяки (такого-же посредственного качества), стоят дороже.
Набор с комплектами одежды 100-150 шек, новая коллекция самих кукол в большом шарике 99 шек, тубус с лол (типа шкафа, на кнопочках) 110 шек.
Сегодня с утра Соня напомнила мне, что на дворе декабрь, а мы все еще не купили новую ЛОЛ. В магазине дочь выбрала тубус за 110 шек, хотела еще большую коробку с чем-то за 200 шек, но я отказала, пусть пишет письмо деду морозу.
Вы покупаете ЛОЛ дочкам/внучкам? И если да, то в каких объемах?
Спасибо что дочитали. Поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал.