Российские ресурсы покидают Европу и получать прибыль за их счёт чужим компаниям становится всё сложнее. А помните, как некоторые комментаторы говорили, что Россия будет вынуждена продавать в ЕС сырьё в любом случае? На самом деле реальность совершенно противоположная, российские компании отворачиваются от европейских рынков по ряду причин.
Во-первых в ЕС создали сложности для логистики, чтобы российские компании искали обходные возможности и демпинговали, чтобы заслужить право продавать свою продукцию. Ну разве это понравится российским владельцам холдингов?
Представьте если бы Вы с женой собрали богатый урожай картошки, а за эту продукцию приносили бы домой всего горсть мелочи. На вопрос почему столько мало денег, Вы бы сказали, что хозяин рынка не разрешает торговать и пришлось всё продать на входе перекупщикам за копейки. Конечно жена бы однозначно Вас поругала за такой вялый подход к семейному благосостоянию.
Точно так же и крупные российские предприятия не собираются использовать "серые" схемы, которые им предлагают в Европе и просто выходят со своей продукцией на другие рынки, как например в случае с российским лесопромышленным холдингом Segezha Group.
Холдинг организовал строительство филиалов в разных европейских республиках с той целью, чтобы реализовывать там свои промышленные товары. Производства там особо не было, больше реализация, хотя часть сырья конечно отправлялось на переработку и сборку. Но теперь эти каналы продаж перекрыты и простаивающие филиалы нужно содержать и платить аренду.
Руководство холдинга быстро сумело переориентировать реализацию продукции в другие страны, а европейское направление получается стало невыгодным и затратным. По этой причине все эти филиалы лучше продать, пока они ещё хоть что-то стоят. Уже изучается несколько предложений и это очень правильное решение.
7 зарубежных заводов Segezha расположены в Нидерландах, Румынии, Германии, Чехии, Дании, Италии и неевропейской Турции. Они занимались не только производством бумажной упаковки, но и бумаги, отопительных гранул, лесохимией, ДВП, клееным брусом, пиломатериалами, CLT-панелями и др., но Россия запретила экспорт сырой древесины в ЕС и это уже даёт результаты.
Холдинг Segezha № 1 в России по производству многослойной бумаги, № 2 в мире по производству индустриальной упаковочной бумаги и № 3 в Европе по производству и продаже пиломатериалов. Теперь российские ресурсы больше не будут обеспечивать европейское благосостояние и филиалы там больше не нужны, ведь европейские политики ставят барьеры для работы российский компаний.
Конечно сохраняется предложение по созданию совместных предприятий на базе этих филиалов, чтобы российской компании принадлежала миноритарная доля, пусть в ЕС сами платят налоги и арендую плату. Однако в настоящее время оценивается смысл от такой деятельности, может в этом вообще не будет выгоды.
В Европе пытаются прекратить поставки сырья, чтобы российские филиалы получали меньше финансовой прибыли, но ведь в таком случае европейские компании тоже остаются без дешёвых ресурсов. Мало того, в Европе ещё и приказывают меньше сотрудничать с компаниями, которые имеют русские корни, соответственно возникают проблемы не только с доставкой сырья, но и с реализацией промышленных товаров.
В холдинге говорят, что ситуация непростая, но основная доля производства остаётся в России, поэтому критическое влияние на работу и получение доходов европейские барьеры не оказывают. Уже открыто трейдинговое подразделение в Сингапуре и обсуждается создание филиалов в Китае (подробнее: статья "Интерфакс").
Хочется пожелать успеха крупному российскому холдингу и поскорее избавиться от европейской обузы в виде простаивающих промышленных и торговых объектов. Хорошая и качественная продукция всегда найдёт покупателя, а в Европе пусть сами свой лес используют, доступ к российскому сырью для них закрыт и это главное!
Спасибо за лайки, делайте репост в соц.сетях и Ватсапе, высказывайте своё мнение. Всем крепкого здоровья и никогда не унывайте!