Огромное множество потрясающе красивых садов было представлено на конкурс. Сегодня мы идём в гости к Ольге. Послушаем с удовольствием её рассказ!
"Сад находится на севере Московской обл, 120 км. от Москвы, СНТ. Ему более 30 лет, раньше здесь было голое поле. Земля в принципе неплохая, суглинки, но близко грунтовые воды. Облагораживали землю в основном компостом, опавшей листвой. Электричество провели в СНТ в 2010 году. Стало проще, поставили дом с сауной, сделали пруд и для купания, и для прямого полива сада.
За садом ухаживаем вдвоём с сестрой. В саду растут всякие растения (и голубика с 1998 г.). От чего- то пришлось отказаться. Сад постоянно меняется. После выхода на пенсию с мая до сентября живем в саду и через пару лет заметили, что цветы стали цвести ярче и пышнее, кусты больше плодоносить. Это, конечно, сказался приобретенный опыт и постоянное пребывание рядом с растениями. Участок имеет форму буквы Г. Розами занимаюсь я."
Я попросила Ольгу рассказать более подробно о своих розах, где покупает, как ухаживает. И она мне прислала продолжение рассказа!
"О розах. Помните героя детективов Жоржа Сименона, комиссара Мэгре? Он постоянно мечтал выйти на пенсию, купить домик и разводить розы. А жили мы в это время в Якутске.(!) После окончания университета я по распределению работала в пригороде Риги и каждое лето, идя на работу и обратно, восторгалась садами, увитыми розами. И первые саженцы роз - желтую, красную и оранжевую я привезла из Риги. Но в суровую зиму (где-то в начале 2000) вымерзло многое, в том числе и розы (и лаванда). Тогда я просто заворачивала розы укрывным материалом.
Потом стала делать тоннели. Розы покупала в Оби, давным-давно качество их было отличное, не было пересорта (были почти даром) и покупали мы их рано- где-то в феврале, привозили сразу на дачу, коробки с саженцами (не только розы) складывали в мешок из-под сахара и закапывали в сугроб (где снег долго не тает). Когда где-то на грядке можно лопатой "отвалить" землю (в апреле примерно), все саженцы прикапывались, а высаживались на постоянное место по мере возможности. Но после того, как из 5 почвопокровных роз из Оби выросло две чудесные остинки Э Шропшир Лэд, неизвестные две ч\г и плетистая, больше в маркетах не покупаю.
Лет 10-12 назад я нашла сайт "Гармония сада" , это частный семейный питомник роз в Подмосковье, ЗКС. Не дешевые, но нет пересорта и кусты качественные, здоровые, быстро нарастают и цветут. Все мои почвопокровные розы - от них. Минус - они не занимаются доставкой. Я ездила за ними в Москву. Мне нравятся саженцы Топаловичей, а что очень хочется, покупаю в Подворье оригинальные. Но таких у меня не более 10. Последние лет 7 сдерживаю себя, покупаю в год не более 1-2 роз.
Уход за розами обычный, удобрения рассыпаю сухое, стараюсь под дождь или полив, так легче. Опрыскиватель у меня аккумуляторный, Патриот. Когда я первый раз им обрабатывала сад, я поняла, счастье есть! Если я опрыскиваю сад от гадов и заразы, обязательно добавляю в раствор что-нибудь, зависит от времени (весна-лето-осень) и погоды; эпин, какие-то водорастворимые удобрения. Кроме того, каждую весну в начале мая весь сад и розы в том числе (кроме хвойников, рододендронов, лаванды и гортензий) подкармливаю сухим куриным пометом. Любым, он содержит микроэлементы.
Мульчирую скошенной травой, а почвопокровные - перемолотыми шредером ветками после обрезки кустов и деревьев. Из сорняков мучает только мокрица. Мне нравится мульчирование, розы не пересыхают и за 2-3 недели червячки пожирают всю мульчу. Конечно, когда неделями идет дождь, я убираю всю мульчу из травы.
Укрываю все розы, может они и не замерзнут, но ледяные дожди, ветра, оттепели и морозы- все это скажется на их цветении. Мне их жалко, это ведь я их посадила в наш климат. Да, и плетистые розы я поднимаю на опоры достаточно поздно, тогда закладывается больше цветочных почек по всей длине побега. Или закручиваю рамблеры горизонтально. (спиралью).
Сажала розы солитером на газоне, красиво, но розам не нравится одиночество, как не укрывай, мерзнут, куст не живет- выживает. В розовых клумбах практически нет других многолетников, так легче ухаживать. Только с краю где-то лаванда, ирисы, бадан, хоста, дельфиниум, гипсофила.
Сад у каждого свой, и любим мы свой, а не соседский. Утренний кофе на веранде, тишина, отдохнешь, надышишься ароматами цветов и птичек послушаешь. Меру бы знать..."
Огромное спасибо Ольге за душевный рассказ и прекрасные фотографии! Я восхищена её садом, окружённым лесом! Как красиво смотрятся цветущие острова роз на русских просторах! Сколько женского труда вложено в любимое детище! Очень понравились и практические заметки по уходу за садом! А розы выше всяких похвал!
Дорогие друзья! У меня огромная просьба! Все сады разные, но все они выстраданы и любимы! Не нужно их сравнивать между собой! Спасибо за понимание! Будем взаимовежливы!
Благодарю всех за лайки, комментарии и фотографии