Не всегда у нас есть время сделать напитки для НГ стола или другого праздника. Некоторые много работают и на хобби времени остаётся мало, только и хватает, что поставить брагу, да перегнать её. Пить напитки в белую не всегда приятно, даже если они зерновые или фруктовые. Выдержка на маринованной щепе для облагораживания занимает не менее месяца, а выдержка в бочке ещё дольше.
Поэтому предлагаю перейти к быстрым и простым рецептам для получения оригинальных напитков для праздничного стола.
Для ускоренного процесса настаивания нам понадобится банка соответствующего объёма и вакуумные крышки с насосом. Процесс настаивания в вакууме сокращается вдвое, в сравнении с обычным атмосферным настаиванием. А если настаивать напиток в более тёплом месте, чем комнатная температура, то срок настаивания сокращается ещё больше. Например, поставить банку под вакуумом рядом с батареей.
Бородинская настойка
Время приготовления 10 дней.
Содержимое пачки высыпать на 2 литра 45% дистиллята (в идеале ржаного или зернового), закрыть банку крышкой, откачать воздух и поставить поближе к батарее. Спустя 6 дней профильтровать и убрать банку с напитком на мороз. Следующие 4 дня чередовать ночь на морозе, день в комнатной температуре. Такой режим способствует ускоренному отдыху и балансу напитка.
Такие же действия возможно осуществить с наборами для настаивания на 3 литра: вишнёвый ром, сливовый ром, Коньяк, коньяк по Латгальски или любые другие наборы для настаивания.
Самый быстрый для настаивания ингредиент – трава, Зубровка. Всего пять дней настаивания травы в 40~45% дистилляте и напиток готов. Здесь я описывал это рецепт подробнее.
Для запасливых винокуров не составит труда превратить любой белый дистиллят в черёмуховый, смородиновый, цитрусовый, мятный и любой другой используя эссенции, приготовленные заранее, об этом я как-то писал вот здесь.
Ароматизация водой
Если у вас есть желание, воспользуйтесь способом ароматизации через воду. Заключается он в следующем: в джин корзину помещаем желаемый ингредиент (он должен быть душистый: можжевельник, анис, мята, листья смородины, цитрусовые корки и т.д). В перегонный куб наливаем простую воду и перегоняем её через джин корзину, получая ароматную воду. Разбавив этой водой любой белый дистиллят, мы превратим его в желаемый нам аромат и вкус.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.