Удивительное рядом: каждый пятый покупатель, пришедший за спиртовыми дрожжами (в наших магазинах), удивляется вопросу, на чём он ставит брагу.
– Разумеется, на сахаре, а как может быть иначе?
Выискивая экономически выгодную цену, старается купить дешёвые дрожжи, но берёт также уголь или винофлок.
– Почему сахар? Сколько стоит сахар? - спрашиваю его я.
Отвечают все по-разному, но цены ниже 60 руб. за килограмм давно не слышал.
Выходит, что он экономит на дрожжах, но не экономит, покупая сахар. Где логика? Даже если брать сахар категории ТС-2, то цена его вряд ли будет ниже 65 рублей за килограмм. При хорошем раскладе с одного килограмма сахара он возьмёт 1 литр самогона крепостью 40%. При плохом, что вероятнее, выход будет меньше.
Да, сахар — это просто, но неоправданно дорого и не так вкусно, как могло бы быть. Хотя у всех по-разному. Одни любят баранину, вторым она не заходит ни под каким соусом. Да и цели у всех разные. Одни хотят сделать самогон, чтобы выпить и забыться, вторые желают получить вкуснятину с небольшими вложениями, а третьим и вовсе нет никакого дела до себестоимости напитка.
Одна пожилая женщина рассказала, как они с мужем в Советском колхозе делали самогон из картофеля, гнали на один раз при помощи тазиков и змеевика, погружённого в снег. Этот “напиток” (я делал как-то подобный, правда, современными средствами и с двойным перегоном) валил с ног всего-то с пары стопок любого здорового мужика.
Что ещё, кроме картофеля, можно взять в качестве сырья?
Зерно. Фрукты. На худой конец (смешное словосочетание) леденцы. Брак от леденцов. Почти в любом городе есть цех по производству леденцов на палочке. Если изготовитель не купил плавильное оборудование для переработки брака, то брак этот наверняка можно купить. И это дешевле сахара раза в два, как минимум. А выход такой же. Ставить брагу на леденцах немного сложнее, чем на сахаре, но если говорить об экономии, то денежных затрат меньше. С 1 кг леденцового лома выход напитка составит около литра 40%. Правда, для полного сбраживания нужны дрожжи с ферментами, пойдут даже Кодзи.
Зерно. Для желающих получить хороший выход в дело идёт рис, затем кукуруза, ячмень, овёс, рожь, пшеница и гречка. В этих злаковых больше всего углеводов, а значит, и выход напитка будет хороший.
Для начинающих в идеале начинать с риса - выход напитка будет приближен к хорошему сахару, аромат и вкус мягкие и не требуют дополнительной очистки.
Фрукты. Я живу в Сибири, с фруктами здесь почти беда. Хотя летом есть возможность собрать яблоки, груши и ягоду, в том числе и виноград. Для жителей южных регионов фрукты являются основой для приготовления напитков и лучшим заменителем сахара.
Варианты дешёвого или почти бесплатного сырья.
Ещё вариант дешёвого сырья, но хлопотного в изготовлении просроченные газированные напитки. Один мой знакомый забирает слив просроченного пива из пивнушки рядом с домом и перегоняет. Да, выход получается небольшой, но это же бир шнапс. Другой знакомый договорился с сетевым магазином и со склада забирает просроченные газированные напитки, фруктовые и ягодные соки, морсы в тетрапаках, а иногда просроченное вино. Но это уже промышленные объёмы и винокурам такое ни к чему.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.