В данном материале обсудим лайфхаки для предотвращения пригорания во время перегона зерновой браги вместе с дробиной. А также сколько зерна или солода переработать для заполнения пятнадцати литровой дубовой бочки.
Малейшее пригорание зерновой браги во время перегона портит вкус всего последующего напитка. Для достижения большего количества выхода первый перегон делают по красной схеме (вместе с дробиной) и избежать пригорания становится крайне сложно, особенно тем, у кого для нагрева установлен ТЭН.
Способ первый. Мешок.
На дно перегонного куба укладываем пару деревянных брусков, на них ставим мешок для затирания сусла. В мешок наливаем густую часть браги, а вокруг мешка заливаем жидкую. Мешок завязываем, куб закрываем и на медленном нагреве затор перегоняем.
Способ второй. Фальшдно и ТЭН.
В перегонный куб наливаем чистую воду для покрытия ТЭНа, устанавливаем фальшдно и заливаем брагу вместе с дробиной. Перегоняем на средней мощности.
Способ третий. Ведро.
Этот вариант подойдёт как для ТЭНа, так и для индукции. Если у вас нет фальшдна, то на дно куба укладываем бруски, на них ставим (эмалированное) ведро такого размера, которое свободно поместится внутрь перегонного куба. Брагу наливаем через сито в перегонный куб. Густую часть, что не прошла через сито, закладываем в ведро. Устанавливаем крышку куба и перегоняем, не беспокоясь о пригорании.
Остальные способы, такие как перегонка паром или при помощи пароводяного котла считаю более профессиональными и рассматривать в данном материале не буду, да при наличии такого оборудования мудрить не придётся, всё получится сделать без пригорания.
Сколько переработать зерна для наполнения бочки?
Винокурам желающим наполнить зерновым напитком свою дубовую бочку, понадобится сильно потрудиться, особенно при большом объёме бочки. Так, для заполнения 15 литровой бочки 55% дистиллятом из зерна придётся переработать как минимум 40 кг зерна или солода, что в квартирных условиях довольно проблематично. Если ставить на сбраживание способом ХОС 40 кг зерна или наборов в стандартной бродильной ёмкости (30 л), то поставить нужно не менее 5 раз.
Поэтому для всех тех, кто не хочет заморачиваться с озвученными объёмами, у нас есть предложение, готовый спирт-сырец по вашему рецепту. А если у вас нет дубовой бочки, попробуйте нашу маринованную дубовую щепу.
👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.