Найти в Дзене
Скала^р

Виктор Урусов, Скала^р: Мы предлагаем не просто ПАКи, а модульную платформу

В первой половине нынешнего года в нашей стране введен ряд мер, направленных на обеспечение технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры. В частности, Указом Президента РФ «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» № 166 от 30 марта 2022 г. заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с 223-ФЗ, с 31 марта не могут осуществлять закупки иностранного программного обеспечения, в том числе в составе программно-аппаратных комплексов без согласования с ФОИВ, уполномоченным Правительством РФ. А с 1 января 2025 г. органам государственной власти, заказчикам запрещается использовать иностранное ПО на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры. Это непростая задача, ведь, по сути, речь идет о создании самодостаточной российской ИТ-индустрии, чья продукция должна работать в различных отраслях российской промышленности. О том, как эта задача решается на практическом уровне, рассказал Виктор Урусов, генеральный директор компании Скала^р.

TADVISER: Виктор, по Вашим оценкам, какие Правительственные инициативы, являются ключевыми для эффективного осуществления нового этапа импортозамещения?

ВИКТОР УРУСОВ: Ключевое событие – введение налоговых льгот для разработчиков и производителей микроэлектроники, вычислительной техники и программно-аппаратных комплексов. Льготы предоставляются производителям, которые обеспечат не менее 70% выручки от реализации российской продукции. Это является серьезным стимулом для организаций, чтобы между: заниматься параллельным импортом или сосредоточиться на создании и продвижении собственных продуктов, сделать выбор в пользу второго.

Еще одним значимым событием стало начало работ по созданию национального репозитория программного обеспечения с открытым исходным кодом. Использование единого национального репозитория позволит кратно ускорить разработку решений для замены доминирующих иностранных продуктов и обеспечить их экосистемное развитие, что в свою очередь даст дополнительный синергетический эффект.

Если говорить об инициативах, которые обсуждаются, чтобы отечественную отрасль микроэлектроники сделать технологически независимой и конкурентоспособной на мировых рынках необходимо определение и реализация соответствующего Национального проекта. 

TADVISER: В нормативной базе отечественных ИТ-продуктов в дополнение к оборудованию из реестра Минпромторга и ПО из реестра Минцифры появилось понятие программно-аппаратного комплекса (ПАК). Что это за новая сущность в законодательном поле?

ВИКТОР УРУСОВ: Законодательно определение программно-аппаратного комплекса на настоящий момент еще не закреплено, соответствующие нормативно-правовые акты находятся в разработке, а предварительная формулировка, звучит так: “программно-аппаратный комплекс - комплекс технических и программных средств, работающих совместно для выполнения одной или нескольких специальных задач, являющийся электронной вычислительной машиной или специализированным электронным устройством, функционально-технические характеристики которого определяются исключительно совокупностью программного обеспечения и технических средств и которые не могут быть реализованы при их разделении”. Это де-юре, а де-факто поясню на примере ПАК, разрабатываемых Скала^р.

Мы изначально работали в сегменте высоконагруженных систем высокой доступности, где доминировали глобальные, преимущественно западные компании. Восемь лет назад появилась задача создания аналогичных конкурентоспособных комплексов с использованием отечественных и открытых разработок. В основу решения была положена идея использования и доведения до корпоративного уровня открытых технологий, создаваемых для глобальных облачных провайдеров. 

Чтобы обеспечить стабильные предельные показатели производительности при высокой нагрузке на систему, а также высокую доступность и гарантированную сохранность критически важных данных, необходимо было глубоко интегрировать и взаимно оптимизировать между собой сотни и даже тысячи различных компонентов, как на программном, так и на аппаратном уровне. Достичь этого возможно только контролируя весь технологический стек. Именно поэтому Скала^р выбрала концепцию разработки программно-аппаратных комплексов.

Такой подход, в сочетании с использованием специализированных аппаратных архитектур, технологий и компонентов, позволил получить существенный, а и иногда кратный прирост производительности. Результатом также стало создание линейки российских продуктов, сопоставимых по своим основным характеристикам с лидирующим западными решениями, такими как: FlexPod, HyperFlex, Nutanix, Exadata, Exalogic, Teradata.

TADVISER: Плюсы от тесной связки системного и платформенного ПО с инфраструктурным оборудованием очевидны. Как превратить их в некое универсальное техническое решение?

ВИКТОР УРУСОВ: Поступательно разрабатывая продукты для совершено определенного класса задач, были созданы:

  • Машина виртуализации Скала^р МВ.С для построения динамической конвергентной и гиперконвергентной инфраструктуры, включая инфраструктуры виртуальных рабочих мест на десятки тысяч пользователей;
  • Машина баз данных Скала^р МБД.П для оперативной обработки транзакций;
  • Машины больших данных Скала^р МБД.8 для одновременной аналитической и статистической обработки больших объёмов информации, а также для потоковой обработки и сверхбыстрых резидентных СУБД;
  • Машина хранения данных Скала^р МХД.O для систем с сотнями миллионов объектов различного типа и обеспечения быстрого доступа к ним.

Совместно эти четыре направления полностью перекрывают потребности при построении корпоративных, а также критических информационных инфраструктур, поскольку во все решения заложена возможность реализации как локальных, так и геораспределенных кластеров. В этом году мы объединили все продукты в единую модульную платформу. 
Модульная платформа для построения высоконагруженных корпоративных и государственных инфраструктур, по сути, и является универсальными техническим решением.

На сегодняшний день Скала^р — единственная российская компания с полным спектром программно-аппаратных решений для построения высоконагруженных информационных систем, что даёт нам возможность обеспечить рынок готовыми платформенными решениями для проведения миграции в соответствии с требованиями заказчиков по эффективности и безопасности, а также предоставить высокий уровень сервиса от вендора, не уступающий известным мировым брендам.

Полный текст интервью читайте здесь. Источник: TAdviser.