Найти тему
CFO-Russia.ru

Готовимся к новому году. 15 главных Digital-трендов в 2023 году

До нового года осталось мало времени. Пора начать активную подготовку. Предлагаем приступить к этому с изучения 15 Digital-трендов, которые помогут вашему бизнесу стать эффективнее. Подборка создана на основе материала VC.ru.

1.Использование платформы клиентских данных (CDP)

«CDP – это маркетинговая технология, которая объединяет данные клиентов из нескольких источников, а затем предоставляет их другим приложениям», – пояснил эксперт портала. С ее помощью бизнес может обобщить и проанализировать всю получаемую информацию для достижения поставленных целей. Например, создать уникальное предложение для каждого потенциального клиента.

2. Визуализация контента

Пользователи привыкли видеть красивую картинку, поэтому они будут обращать внимание не только на качество текста, но и на его оформление. Доказательство того, что большинство людей предпочитают визуальный контент простому тексту, – активный рост платформ, ориентированных на изображения, например, Pinterest. «Эта тенденция будет популярна и в следующем году», – подчеркивает VC.ru.

3. Применение разговорного маркетинга

Люди привыкли получить ответы на свои запросы быстро («вотпрямщас») и четко (без долгих следований прописанным заранее сценариям). Компаниям необходимо учитывать этот тренд и налаживать работу службы поддержки не только через телефонные разговоры и электронную почту, но и через каналы мгновенных сообщений. Чаты для многих клиентов останутся в 2023 году удобнее и привычнее других каналов общения.

4. Трансформация маркетинговой стратегии

Проведение маркетинговых преобразований помогает компаниям улучшить обслуживание и опыт клиентов, репутацию, повысить узнаваемость бренда и, в конечном итоге, увеличить доход. Достичь этих целей бизнес сможет, используя различные инструменты цифровизации: сбор данных (вспоминаем пункт №1, например), построение отношений с клиентами и взаимодействие с ними в интернете, публикации качественного контента, увеличение своего присутствия в сети и т.д.

При этом продвижением теперь будет заниматься не только отдел маркетинга, а каждая функция. Например, финансовый директор может вести экспертную колонку в известном издании, а сотрудники службы поддержки собрать FAQ, поступающие в его отдел, и дать на них ответы, которые можно разместить в соцсетях компании.

-2

5. Переход к социальной коммерции

Люди ещё охотнее будут пользоваться соцсетями для совершения покупок, поэтому бизнесу придется улучшить свои навыки в социальной коммерции. Социальные сети уже сейчас позволяют быстро находить клиентов, расширять аудиторию, отслеживать тренды и увеличивать эффективность бизнеса. Уже сегодня многие крупные отечественные бренды имеют каналы в социальных сетях и мессенджерах, например, ВКонтакте или Telegram. Это позволяет им быстрее и эффективнее взаимодействовать с клиентами прямо через приложение. В 2023 году эта тенденция продолжит расти.

6. Голосовой поиск

По данным VC.ru, «61% людей в возрасте от 25 до 64 лет, которые уже используют голосовые запросы, намерены использовать их в будущем». По этой причине эксперт портала советует компаниям оптимизировать свой контент под голосовой поиск.

7. Использование искусственного интеллекта

Искусственный интеллект за последние несколько лет сделал большой скачок в своем развитии и стал применим во многих областях. Например, именно ИИ сделал возможными чат-боты, которые теперь появляются на большем количестве веб-сайтов.

Технологии искусственного интеллекта помогают избавить сотрудников от огромной части рутины, чтобы они могли сосредоточиться на выполнении сложных задач. Так, ИИ может собирать огромное количество данных о клиентах и ранжировать их по заранее выбранным категориям. На основе этой информации специалисты смогут успешней проанализировать клиентов своей компании и настроить более результативный для бизнеса путь клиента.

-3

8. Использование видеомаркетинга

Сегодня на видео-контент приходится 82% всего онлайн-трафика. Также более 84% потребителей принимают решение о покупке продукта именно после просмотра видео, подсчитал VC.ru. Нет никаких оснований полагать, что в следующем году эти показатели уменьшаться.

9. Запуск прямых эфиров

По данным VC.ru, «живое видео невероятно популярно среди потребителей, и люди тратят в 3 раза больше времени на прямые эфиры, чем на просмотр предварительно записанного видео».

Популярность такого контента эксперты объясняют тем, что «добавление живого элемента делает видео более привлекательным, поскольку аудитория чувствует, что она является его частью и может влиять на контент, а не просто пассивно смотреть».

10. Интеграция онлайн и офлайн клиентского опыта

Огромное количество людей переносят свои покупки и повседневную деятельность в онлайн. Кажется, что классические магазины уходят в прошлое. Однако это не так. Они могут сохранить свои позиции в 2023 году, если компании скорректируют маркетинговую стратегию, воспользовавшись преимуществами растущей цифровизации, и «придут к гибридной стратегии», уверены в VC.ru.

11. Дополненная и виртуальная реальность

Отлично помогут с реализацией предыдущего пункта. В будущем магазины станут чем-то большим, чем простым местом для совершения покупок. Они станут точкой, где бренды смогут взаимодействовать со своими клиентами и улучшать качество их обслуживания. Технологии VR и AR помогут в этом и принесут еще больше продаж.

Некоторые компании уже используют дополненную реальность. Например, Lamoda предлагает своим клиентам приложения дополненной реальности, которые позволяют примерять товары перед покупкой.

-4

12. Короткие видео

От этого тренда в соцсетях никуда не деться, поэтому бизнесу необходимо применять формат «коротких видео» для продвижения своих брендов.

13. Многоканальный маркетинг

В 2023 году эксперты советуют использовать для продвижения своих товаров и услуг не только социальные сети, но и различные СМИ. «Многоканальный маркетинг устраняет любые барьеры между вами и покупателем. Например, продукт, рекламируемый по телевидению, также должен иметь онлайн-привязку, оптимизированную для мобильных пользователей», – приводит пример VC.ru.

Эксперт портала объясняет необходимость многоканального маркетинга в 2023 году следующим. Потребители могут использовать различные средства массовой информации, чтобы узнать о продукте/услуге компании и взаимодействовать с ним/ней до и после покупки. «Если между этими разными платформами не будет связи, это может повредить клиентскому опыту и привести к потере продажи», – уточняет эксперт.

14. Интерактивный контент

В 2023 году он продолжит быть эффективным маркетинговым инструментом. Он помогает достичь сразу двух важных целей: увеличение времени, в течение которого потенциальный клиент взаимодействует с брендом, и сбор большего количества необходимых для бизнеса данных.

Интерактивный контент может включать в себя конкурсы, опросы, обзоры и даже игры.

15. Отслеживание пути клиента

Сегодня линейный подход для отслеживания пути клиента не работает. Не будет он работать и в 2023 году. Потребители приходят из слишком большого числа источников, поэтому для определения их клиентского пути потребуется соответствующее программное обеспечение. Оно позволит составить карты, проанализировав которые компания сможет рассчитать окупаемость маркетинговой стратегии, определить наиболее распространенные пути до совершения покупки и многое другое.

-5

Итак, Digital-маркетинг в 2023 году продолжит свое активное развитие. Он поможет компаниям охватить большую аудиторию, улучшить клиентский опыт, упрочнить репутацию и повысить прибыль.

Какие из вышеперечисленных трендов были актуальными для вашей компании в 2022 году?

А услышать подробные практические кейсы по цифровой трансформации, повышению лояльности клиентов и конкурентоспособности вы сможете на конференциях CFO Russia в 2023 году:

Десятая конференция «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации» (8 февраля)

Пятнадцатый форум финансовых директоров розничного бизнеса Retail CFO 2023 (9 февраля)

Девятая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса» (16 февраля)

Седьмая конференция «Информационные технологии в казначействе» (17 февраля)