Найти в Дзене
Елена Денежная

Совет порезать кредитку - всё равно что выбросить ключ от квартиры, в которой больше не живешь

Когда мой ребёнок учился в третьем классе, я ему объясняла принцип работы банковских карт.

"Представь, что твои деньги находятся в сундуке, закрытом на ключ. Сундук - это твой счёт в банке, а карточка - это ключ. Когда тебе нужно что-то купить, ты берешь "ключ", и достаёшь сколько нужно из "сундука".

Поэтому, если ты потеряешь карту, это не так уж страшно: ведь деньги всё ещё в "сундуке", ты просто потерял ключ. Можно сделать новый!

Поэтому же нельзя трогать найденные чужие карты. Это если ты подобрал купюру, лежащую на дороге - она ничья. А карта - очень даже чья-то, и нельзя просто взять и потратить в магазине чужие деньги. Ведь ты же не станешь заходить в чью-то квартиру, если найдёшь ключ от неё?"

В общем, я доступным языком постаралась объяснить ребёнку, что карта - это не сами деньги, а только ключ к ним.

Забавно, но порой те же элементарные вещи приходится объяснять и взрослым.

Довольно часто попадаются статьи или комментарии, где автор хвалится тем, что отказался от всех кредиток, ритуально разрезав их ножницами.

Меня всегда интересует, а помимо разрезания, автор выполнил необходимые процедуры для закрытия карты и счета к ней? Ведь недостаточно просто отказаться от карты, нужно ещё и сообщить об этом банку.

Иначе ситуация будет похожа на то, как если выехать из квартиры, выбросить ключ от неё, а потом спустя полгода удивляться, с чего это долг по квартплате накопился? Я же в ней не жил!

Не жил. А за отопление, вывоз мусора, капремонт и т. п. все равно платить нужно. И с картами так же. Проценты на задолженность, СМС-оповещение, годовое обслуживание, страховка. Все это может начисляться, если карта официально не закрыта, договор не расторгнут и не закрыт счёт, к которому привязана эта карта.

Я вообще не понимаю, к чему такая срочность с этим разрезанием. Но ладно, от пластика избавились, но онлайн банк чем не угодил? Ведь в нём есть вся информация: активна ли карта, начислено ли что-то на неё. Ведь бывает и так, что какой-то остаток процентов может прийти вдогонку и после закрытия карты. А о том, что нужно отключать платные услуги вроде СМС-информирования, многие вообще не задумываются.

У меня не такой уж большой опыт закрытия кредитных карт, но я выработала такой алгоритм действий:

  • Перед закрытием нужно отключить все дополнительные платные услуги: смс-оповещения, программы кэшбэка (если такое у вас есть). Долг, естественно, должен быть полностью погашен.
  • Окончательно убедиться, что на карте нет долга и не начислилось ничего вдогонку уже после погашения. Это можно сделать, дождавшись ежемесячной выписки по карте. Если есть какой-то долг - погасить его и снова дождаться уже следующей выписки.
  • Вот теперь можно подавать заявление о закрытии карты и счета к ней. Карта заблокируется сразу, а на закрытие счета банку требуется до 45 дней. Поэтому личный кабинет пока не удаляем.
  • Через 45 дней нужно убедиться, что счёт закрыт. Как правило, он просто исчезает из личного кабинета. Но сомневающиеся могут связаться с поддержкой и уточнить этот вопрос. А надёжнее всего будет запросить справку о закрытии счёта.
  • После всего этого можно и порезать карту, если вы до сих пор этого не сделали. Правда, смысла в этом действии уже нет никакого. Вспомните аналогию с ключом и квартирой. Когда квартиры больше нет, то ключ - это просто бесполезная железка. Я вот, например, свои карты не режу, а использую в качестве закладки для книг.

А вы закрывали кредитные карты? Приходилось сталкиваться с подводными камнями или все проходило хорошо?