На очереди в нашем блоге злободневная, для многих даже больная тема. Но от обслуживания, а иногда и ремонта вашего железного коня никуда не деться. Несколько наших советов помогут где-то извлечь финансовую выгоду, а где-то - не допустить ошибку и не обратить ремонт в ваш ночной кошмар.
Это, братцы, мне по силе!
В песенке про Антошку эта фраза звучит в юмористическом ключе, ну а в плане самостоятельного обслуживания машины это заявление может быть вполне серьёзным. Немалая доля автомобилистов собственноручно этим и занимается, экономя деньги, а иногда и время.
Относительно просто и безопасно можно подобрать и поменять всевозможные фильтры, масла, тормозную жидкость, антифриз. Тут и новичок, занявшись самообразованием в этой, так сказать, отрасли, справится. А если возникнут вопросы - поможет почти любой знакомый водитель.
Побольше придется повозиться со скрипучими тормозными колодками. При отсутствии опыта и теоретической подготовки есть некоторые опасения, что дилетант может допустить критическую ошибку. Тормоза, как-никак, - это важнейший элемент безопасности…. Тем не менее этот вид обслуживания считается несложным, если делать все точно по инструкции.
Гораздо труднее будет, например, заменить пыльники. Тут не всегда можно обойтись одной парой рук. Но, даже без большого опыта, внимательно просмотрев обучающие видео, делая всё не спеша и поэтапно, вы вполне можете справиться. Как поётся в известной песне: «Сложно, но ещё возможно». Если вас не смущает достаточно грязная работа и созданы все условия – приступайте, успехов вам!
Конечно, все зависит от уровня вашей квалификации, навыков, где-то смекалки и усердия. Самостоятельно проводить ТО лучше только тогда, когда нет сомнений в собственных силах. В противном случае даже самая простая операция может кончиться поломкой и незапланированными тратами.
Не будем забывать и о самом подборе расходников и комплектующих - масел, смазочных материалов, деталей и т. д. Если вы в теме – это, конечно, все упрощает, а если – откровенный профан в этой области, то иногда лучше обратиться к знатокам дела.
Напоследок отметим, что один из самых действенных способов максимально отсрочить техническое вмешательство или обойтись малой кровью — внимательно следить за состоянием автомобиля. В определенных условиях мыть кузов, колёсные арки, а по возможности - и днище авто, как и бороться с очагами коррозии, вы сможете и самостоятельно. Ну а если этих условий нет – наш совет: обращайтесь к специалистам. Кроме того, регулярные осмотры и техническая диагностика помогают выявить ухудшение в состоянии ТС на ранней стадии, а это зачастую избавляет от сопутствующих поломок и дополнительных трат.
Это мы не проходили…
Даже если вы уверены в своих силах, разбираетесь в устройстве авто, собрали все инструкции и необходимый инструмент и рвётесь в бой, не спешите. Крайне не рекомендуется самостоятельно браться за такие виды работ, как:
- ремонт двигателя – этот «орган», как и сердце человека, очень чувствительный и требует профессионального вмешательства, иначе могут быть большие проблемы.
- кузовные работы – прерогатива мастеров. Можете потратить силы и время, и все равно придется обращаться к ним.
- покраска и ремонт ЛК – дело на первый взгляд простое, но в случае неудачи процесс влетит в копеечку.
- восстановление коробки передач – даже ее демонтаж – уже титанический труд, не говоря о пересборке.
- ремонт топливной системы – ювелирная работа, если что-то пойдёт не так, придется покупать дорогостоящие детали.
- ремонт электрики и электроники. Исключение составят компетентные представители данных профессий с опытом. Остальным, прямо скажем, туда лучше не соваться.
Бывает такое, что при самостоятельном ремонте вы не только не исправите проблему, но и серьёзно навредите машине или себе (риск «гаражного» травматизма никто не отменял). Так что, следует трезво оценить свои возможности, взвесить все «за» и «против». Согласитесь, порой расходы на ремонт и обслуживание будет легче со временем покрыть, чем потратить силы, пройти нервотрепку и испытать различные риски.
…откажусь теперь едва ли!
Итак, есть часть работ по замене масла, фильтров, лампочек и другие нехитрые манипуляции, с которыми справится даже начинающий водитель. Но вот двигатель и другую сложную «внутрянку», электронику и иногда кузов лучше не трогать, предоставив поле деятельности экспертам. При желании поберечь силы, не рисковать и получить при этом ожидаемый результат, вам следует обратиться в хорошее, проверенное СТО.
Современный автосервис – это, прежде всего, профессиональные мастера, высококачественное оборудование, зачастую грамотный подход к формированию стоимости услуг и забота о клиентах. Работа с автомобилями здесь в хорошем смысле поставлена на поток, и таким СТО выгодно, чтобы вы в случае необходимости вернулись именно к ним, да еще и посоветовали это место близким. Поэтому, работая с перспективой на годы и десятилетия, мастера обычно внимательно подходят к делу и показывают высокое качество своего труда.
Если ваш автомобиль нуждается в ремонте, обслуживании или диагностике, обращайтесь в СТО «Авто-Профи». Этот сервис работает уже не первый год и предоставляет широкий спектр услуг для всех автомобильных марок. Кроме работ, упомянутых в этой статье, специалисты «Авто-Профи» предлагают услуги шиномонтажа и балансировки. Периодически действуют различные акционные предложения, а в приложении «Автодель» есть кэшбек до 20 %!