Аналитики выделили процессы, способные окончательно обрушить мировой крипторынок и поделились прогнозами о времени его восстановления.
Биткоин может упасть глубоко
Рыночные эксперты недооценивают возможность еще более глубокого падения стоимости первой криптовалюты примерно на 70%, утверждает руководитель отдела глобальных исследований Standard Chartered Эрик Робертсен. С его точки зрения, спрос может перефокусироваться с биткоина, воспринимаемого рынком как цифровой аналог золота, на реальный драгметалл, а это может поднять его стоимость на 30%.
Подобная перспектива отнюдь не выглядит нереалистичной, но при этом и вероятность ее невысока, полагает глава аналитической службы Bestchange.ru Никита Зуборев. Он не считает, что такая возможность непременно сбудется, но исключать ее тоже неразумно.
По его словам, в наиболее пессимистичных прогнозных моделях аналитики допускают падение ВТС до $3 тысяч в течение нескольких будущих лет, если события примут остро негативный оборот. Следует отметить, что данная модель рассчитывает на то, что цифровая экосистема окажется стойкой и вполне жизнеспособной, несмотря на обрушение котировок – но если биткоин надолго опустится под $3 тысячи, можно будет без преувеличения считать криптоиндустрию мертвой.
Согласно утверждению эксперта, даже если настолько драматичное падение случится в будущем, оно не возникнет внезапной вспышкой, а последует за продолжительным нисходящим трендом с последовательностью сравнительно малых падений и долгих промежутков консолидации по несколько месяцев на каждой из стадий общего снижения. Основной причиной такого глубокого негатива, по мнению Зуборева, может стать неблагоприятная геополитическая обстановка, приумножающая и без того кризисную ситуацию на финансовых рынках.
Почему может обвалиться ВТС?
Первая криптовалюта представляет собой типичный рисковый актив, не следует забывать об этом, заявил представитель аналитической службы BitRiver Владислав Антонов. Он указал на основные причины, способные влиять на цифровую валюту:
- национальные центробанки ужесточают денежно-кредитную политику;
- фондовые индексы США неуклонно снижаются;
- доллар укрепляется;
- банкротятся крупные криптобиржи и компании соответствующего профиля;
- майнеры активно распродают первую криптовалюту, поскольку растут операционные расходы на ее добычу.
По словам старшего аналитика AMarkets Артем Деев, факторы, способные подтолкнуть биткоин к полному падению, - это крах биржи FTX, оказавшийся причиной «эффекта домино», при котором дефицит ликвидности и прочие неурядицы распространились, подобно чуме, на другие криптокомпании. Эксперт напомнил, что за 2022 год объявили себя банкротами 130 компаний, действовавших на рынке криптовалют.
Аналитик предостерег, что утрата доверия к цифровым активам инвесторского сообщества, страх невозможности вывести с биржи собственные капиталы – все это подстегнет стремление выводить средства с криптобирж и помещать эти деньги на холодные кошельки или на децентрализованные площадки.
Деев разделяет мнение, что первую криптовалюту, как и прочие, неминуемо ожидает крах Специалист поделился прогнозом, что стоимость биткоина может понизиться до $10-12 тысяч на новостном фоне об очередных падениях крупных криптобизнесов, а это еще более расширит пресловутый «эффект домино».
И в этом случае очень скоро, не позднее лета будущего года, ВТС вполне может обвалиться ниже $10 тысяч, полагает Деев.
Иной точки зрения придерживается глава аналитической службы 8848 Invest Виктор Першиков. Он считает, что такое удешевление актива не соответствует интересам крупнейшим рыночным игрокам, например, майнерам, а также институциональным инвесторам. У них достаточно рычагов для того, чтобы предотвратить глобальный коллапс крипторынка, если он не столкнется с более сильными ударами, чем падение FTX и Terra, полагает аналитик. По его убеждению, рынок непременно выкупит любое снижение к показателю $5 тысяч, и в покупателях биткоина едва ли будет недостаток.
Мировая экономика переполнена фиатными средствами, и меры центральных банков на сегодняшний день не слишком сократили объем денежной массы (М2). Так что инвесторам захочется делать фиатные вклады в те активы, что способны принести кратную прибыль в перспективе, уверен Першиков.
Когда восстановится крипторынок?
По мнению Першикова, нет оснований исключать обновления исторического максимума первой криптовалюты вследствие одного лишь его нынешнего падения в цене. При этом эксперт полагает, что ВТС будет восстанавливаться в течение нескольких лет, причем достаточно плавно.
Падение биткоина даже до $5 тысяч не станет необратимостью, но рынок будет вынужден подстроиться под новую реальность – и эта перестройка будет непростой и неприятной, полагает Зуборев. Он уверен, что отдаленное будущее ВТС остается позитивным, но наступит оно еще нескоро, через несколько рыночных циклов роста и падения котировок.
По словам Антонова, формирование пузырей занимает порядка трех лет после касания дня. Он заявил, что историческое моделирование на логарифмической шкале предсказывает наступление периода подъем рынка, начиная с лета 2024 года вслед за майским халвингом. И если до середины января 2023 года не обанкротятся новые крупные криптобиржи, то вероятность удешевления биткоина до $5 тысяч невысока.
В заключение Деев подытожил: крипторынок может начать восстанавливаться не ранее, чем стабилизируется мировая экономика и фондовый рынок. Он допустил, что такое может произойти в достаточно отдаленной перспективе, потому что пока еще не нащупано дно падения биржевых индексов.