"Люся внимательно смотрела в глаза женщины, словно пытаясь увидеть в них правду…или того хуже – признаки скрытой злобы. Но перед нею сидела глубоко несчастная, осунувшаяся и постаревшая женщина, в глазах которой не было злости, была только какая-то глубоко спрятанная боль и мольба..."
Глава 54.
Люся сидела в учительской и проверяя тетради слушала, как весело гомонят в коридоре ребятишки, а в открытое окно ветерок доносит такое же счастливое и весёлое щебетание птиц. Весна грела не только землю, но и души людей. Все предвкушали скорое окончание учебного года, каникулы и наступление долгожданного лета. А уж как Люся ждала этого, и не скажешь…
Макар писал часто и много, рассказывал о жизни и службе, о том, что получил уже небольшую квартирку гостиничного типа, и радовался, что во дворе дома находится школа, чтобы Алёше было удобно, когда в грядущем сентябре он станет первоклассником.
Люся по нескольку раз перечитывала письма, и сама писала длинные ответы. И ей было одновременно и радостно, и страшно, когда она думала, что совсем скоро уедет из родного Городища… Было страшно и жалко оставлять родной дом, и любимую работу. Но Люся знала, что ради того, чтобы быть с Макаром она готова на многое.
Михаил больше не объявлялся в их с Алёшкой жизни, а вот Антонина Петровна нанесла неожиданный для обоих визит, чем Люсю очень напугала. В начале марта Люся спешила вечером в сад за сыном, сегодня у неё было не много уроков, и она радовалась, что может забрать Алёшку чуть пораньше. Вечер только начался, и она думала, что по пути домой они заглянут в магазин, а потом неспеша прогуляются до дома.
Воздух пах талым снегом, так волнуя сердце предвкушением весны, Люся улыбалась и мимоходом раздумывала, что бы такое подарить на восьмое марта Катерине и Даше, а для этого нужно будет выбраться в город, чему Алёшка непременно обрадуется…
С такими мыслями она вошла в здание детского сада, и заулыбалась ещё сильнее, услышав, как в большом зале ребятишки поют песенку о маме – репетируют концерт к празднику.
- Люся! Иди сюда! – воскликнула Алла, воспитатель старшей группы, - Мне девчонки наказали, чтобы я тебя здесь перехватила. Всё равно своих жду – это мои там распевают, цыплятки, слышишь?
Алла заулыбалась, прислушиваясь к звукам фортепиано, сопровождавшим детские голоса, старательно выводящие строки песни.
- Что случилось? – встревожилась Люся, неспроста это всё, - С Алёшкой что?
- Да нет, всё с ним хорошо, их группа ещё на занятиях. Ирина мне сказала тебя предупредить – там бабушка ваша заявилась, сидит вон на стульчике, ждёт, когда детей отпустят. Мы ей сказали, конечно, что детей отпускаем только с родителями, но она сказала, посидит, подождёт внука и… тебя…
На стуле, одиноко стоявшем у стены, сидела Антонина Петровна собственной персоной. Нахмуренные брови и прямая, словно спица, спина, говорили о её решительном настрое. Люся судорожно вздохнула… что же это такое вытворяют её бывшие родственнички!
- Антонина Петровна! Как вы здесь оказались, и что здесь делаете? – спросила резко Люся и сидящая на стуле женщина вздрогнула, словно очнувшись от своих дум.
- Людмила, здравствуй! Да вот, приехала вас проведать. Знала, что ты в школе, дай думаю зайду пока в сад, всё равно же ты сюда за Алёшей придёшь, здесь тебя и встречу. Чтобы тебе на работе не мешать, кому я, старуха, нужна…
Люся внимательно смотрела в глаза женщины, словно пытаясь увидеть в них правду…или того хуже – признаки скрытой злобы. Но перед нею сидела глубоко несчастная, осунувшаяся и постаревшая женщина, в глазах которой не было злости, была только какая-то глубоко спрятанная боль и мольба.
- Сказали, что ребята ещё на занятиях, но скоро придут. Людмила, ты уж прости меня, старую, явилась нежданно, не звано, но уж невыносимо мне одной… порой такая тоска нападёт, как начну всё прошлое вспоминать.
- А что, где Михаил? Я думала, он у вас живёт.
- Да был, пару недель отлежался, болел сильно. Ангина схватила, а после того, как эта его профурсетка явилась, да я её кой-как выпроводила, решил уехать. В город подался, там у нас родня дальняя есть, пока у них поживёт, устроится на работу. Может и жизнь свою наладит со временем. Я слышала, и ты тоже уезжать собралась… ну и правильно, ты молодая, вся жизнь впереди… Ты, Люся, прости меня, за всё.
- Ладно, Антонина Петровна, что старое вспоминать. До автобуса в Стародолье ещё долго, сейчас Алёшу дождёмся, и к нам пойдём.
- Да нет, что ты, я мешаться вам не буду, - отвела глаза Антонина Петровна, - Подожду автобуса, не так и долго.
Люся хоть и немного корила себя за доверчивость, но что-то всё же не давало покоя, что-то подсказывало, что бывшая свекровь сейчас душою не лукавит. Жалко её стало, и за это тоже Люся себя мысленно отругала, но если уж такой характер, и ты живёшь с ним всю жизнь, как себя в одночасье переделать?
- Холодно на скамейке автобуса дожидаться, а нам вы не помешаете. Поужинаем вместе, потом мы вас на автобус и проводим, прогуляемся перед сном.
- Спасибо тебе, Люся, - Антонина Петровна отвела глаза, чтобы скрыть набежавшие слёзы.
Люся помогала Алёшке застегнуть куртку, а сама всё никак не могла перестать думать от том, как же иногда выворачивает жизнь наши пути… Думается, вот живёшь счастливо и хорошо, и думаешь, что так будет всегда, ведь что такого может случиться? И вдруг вот так рушится всё чуть не в один миг, всё меняется и жизнь бушует, словно ветер в грозу.
Алёшка, казалось, тоже будто почуял перемены в бабушке, и пока шли до дома, не умолкая рассказывал, что скоро у них в саду будет утренник, и для мам и бабушек они сделали подарки, только он пока не скажет – какие! Это будет сюрприз!
- Какая у вас охрана, серьёзная! – сказала Антонина Петровна, кивнув на Амура, который внимательно рассматривал гостью, встав у той на пути и не пуская к крыльцу.
- Бабушка, это я его спас, он ещё щеночком был! – Алёшку было не остановить, так хотелось всё рассказать, - Амур, это свои.
Мальчик сказал это таким важным тоном, что Люся невольно рассмеялась, сын почти точно скопировал манеры Макара, это он так говорил с Амуром.
Пока Люся занималась ужином, Алёшка успел рассказать бабушке, что у него есть выжигатель, и выжигать уже хорошо получается, и даже подарил Антонине Петровне одну из своих поделок – кораблик на волнах.
- Вот смотри, бабушка, это карта неба, тут все звёзды, и названия созвездий есть, - показывал мальчик большую карту, украшавшую стену в его комнате, - А наша галактика – это Млечный Путь!
- Идёмте ужинать, - улыбаясь позвала Люся, - После уже бабушке свои богатства покажешь.
- Люсенька, пусть расскажет, сейчас мы идём. Ты знаешь, как же я много пропустила… Славный у тебя мальчуган растёт!
Антонина Петровна сидела, чуть улыбаясь, и слушала рассказ внука, о чём она думала тогда, пожалуй, только ей одной и известно. А Люся с Алёшкой зла не помнили, просто жили и радовались каждому дню.
- Люся, мне вот ещё что тебе сказать нужно, - начала Антонина Петровна, когда мальчик убежал после ужина в свою комнату, - Знаю, что прощения мне не будет за то, что я сделала вам, да я его и не жду. Что уж делать, так сложилось. И все мои муки мне поделом…
- Антонина Петровна, ну зачем…
- Люсенька, ты просто выслушай. Приезжал недавно муж мой бывший, с молодайкой своей… А она ведь нашей дочери моложе, стыд-то какой! У него всё хорошо, его старые друзья в беде не бросили, устроили работать заведующим какой-то там базой. А что, хозяйственник он сильный, опытный, на том и выехал. Устроились неплохо, живут себе, не тужат! А приезжал не меня проведать, нет… Документы забрать, да вещи кой-какие, а она в машине его ждала… Вот тогда мы и по имуществу с ним решили, когда-то всё равно надо было. После я продала гараж наш в Стародолье, строили его для себя, большой, рядом участок земли ещё, кооператива земля. Вот, я решила, что деньги эти Алёше будут…
- Нет! Нам не нужно, - испуганно проговорила Люся, - Вы себе оставьте, купите себе путёвку в санаторий, подлечитесь, всё наладится у вас.
- Знаешь, Люся, я вот думаю – хорошо, что сейчас ты с Мишкой развелась! Пока молодая, будет у тебя семья настоящая, и дети! А я… видишь, всю жизнь на него молилась, а под старости лет не нужна стала, выбросил, как старую тряпку. Уедешь, сына вырастишь настоящим мужчиной, не как мои… Сын старший, да и дочка, с отцом предпочитают родство водить, там выгодно, с его молодкой дружбу водят, а с меня – что возьмёшь? Мишка так и вовсе непутёвый, похоже, что так вот и будет всю жизнь – перекати поле! Вот пусть так и будет – никому из них ничего не хочу давать… Прошу, ты возьми деньги и положи на книжку, а как вырастет Алёша, пусть ему будут. Ты не сердись, не хмурься, я ведь свои грехи так пытаюсь исправить, хоть бы немного чтоб на душе легче было. Я бы сама вклад оформила, да вы уедете скоро – пусть лучше у тебя будет, надёжнее.
Люся думала, что скорее всего она пожалеет в будущем о таком своём поступке… но не могла поступить иначе. Деньги она взяла, сумма была приличная, может и в самом деле что-то хорошее от той родни её сыну достанется.
- Вы не сомневайтесь, вклад я оформлю. Приезжайте к нам, как захотите, я вам покажу сберкнижку, на которую деньги положу. И всё же… вы сами-то как будете…
- Да я и не сомневаюсь, что ты. И тебе самой виднее, как лучше сделать, если что-то нужно сейчас вам – так ты купи. Деньги… это просто деньги, того, что действительно нужно, на них не купишь. Жаль, что только это понимаешь иногда слишком поздно. А мне одной много не нужно, ты не беспокойся. Если разрешишь, я еще приеду может когда… не буду вас часто-то беспокоить, изредка только загляну.
- Разве мы когда кого прогоняли, - ответила тихо Люся, - Кто к нам по-доброму, так мы только рады…
Хороший был тогда вечер, Люся потом часто его вспоминала. Как бы она не относилась к бывшей свекрови, но за тот день она была ей благодарна, потому что у Алёшки осталось хорошее воспоминание от визита родной, единственной, бабушки.
- Хм… видать хорошо её прижало, - сказала потом Даша, когда Люся рассказала всё подруге, - Если так перекрутило её, бедную. Да, не позавидуешь! Родные детки мать на дефицитные товары с базы променяли, можно так сказать! Мишка вообще в бега пустился, счастье искать… А про деньги я тебе вот что скажу – правильно и сделала, что взяла! Это не тебе, а сыну! Не дай Бог, конечно, пусть Антонина сто лет живёт, но… если с ней что случится, стервятники там просто всё на куски разорвут, глотки будут друг другу драть! Так пусть хоть небольшое наследство от неё Алёшке достанется! Я бы тоже взяла, не отказалась бы!
Люся еще долго переживала тот вечер, вспоминая разговоры и думая о несчастной, незавидной судьбе Антонины Петровны. Вся обида на неё куда-то ушла, осталось только сожаление от того, что ничем тут не помочь, и ничего уже не исправить.
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.