Привет, сегодня я расскажу как тяжело мне далась эта модель российского грузовика марки Камаз К5.
Да, видео с работой над КамАЗом я начну со стирания краски. Я изначально не хотела снимать процесс работы над ним, ведь, на канале уже есть два видео как я делаю такой грузовик. Но после всех моих приключений я решила показать эту работу, вдруг мой случай Вас вдохновит. Знаете сколько раз перекрашивала эту кабину? После смывки краски это будет четвертый раз. Каждый раз я была чем-то недовольна. То большая шагрень, то помарки, то свежеокрашенная кабина просто свалилась на воздушный фильтр, и вся краска оказалась в пыли. Ааа, как же меня тогда это огорчило. Если бы я эту модель делала чисто для себя, я бы бросила ее. Но заказчик очень ждал эту модель, и я не могла его подвести.
И вот я четвёртый раз окрашиваю кабину в белый цвет. Я не люблю белую краску и не раз об этом говорила в своих видео. У нее две крайности - либо в ней мало пигмента, и нужно наносить несколько тонких слоев с просушкой каждого слоя. Либо же в ней наоборот много пигментов и поверхность получается матовой. Я в то время работала над раллийным КамАЗом и мне пришел набор красок от фирмы Jim Scale, и я решила окрасить кабину краской из того набора прямо без грунта. Это был очень смелый шаг, но краски Jim Scale оказалось можно наносить даже на железные части модели без грунта! И она вполне себе отлично держится. Я только слегка подшкурила поверхность и все! Базовый слой с четвертой попытки нанесен. Ура! Это был прорыв.
Чем мне не очень нравится работа над этим КамАЗом, так это обилие ручного труда. Особенно сложно работать с кронштейнами баков. Их у модели аж два, и кронштейны отлиты вместе с баками, так что окрасить отдельно их никак не получится. Мало того что мне надо покрасить агрегаты ходовой части, так мне нужно много поработать с мордочкой, ведь, именно у КамАЗа К5 много пластиковых деталей, которые должны быть черными. Эту пластиковую атрибутику он унаследовал от своего прародителя - Мерседеса. Но эти детали придают магистральному тягачу некий шарм.
Черным цветом при помощи кисточки окрашу фальшрадиаторная решетку, пластиковые элементы у ветрового стекла. Особое внимание уделю ресничкам тягача.
Маркером цвета хром окрашу светоотражатели у фар головного света.
Тем же маркером цвета хром от фирмы Jim Scale окрашу буквы КамАЗ.
И мне останется окрасить в черный цвет дверные ручки с фурнитурой и покрасить огни автопоезда и поворотники. На этом ручная работа над грузовиком закончится.
Пора заняться прицепом. Он поистине огромен и занимает кучу места. Я его покрасила в белый цвет за кадром, тогда, когда еще не планировала делать видео об этой модели. Но прицеп мне тоже нравится дался легко, он тоже белого цвета, так что пришлось нанести на него несколько слоев краски, а потом нулевой наждачной бумагой намного заполировать. И теперь я вручную окрашу фурнитуру дверей. Да, я решила это делать кисточкой, так как делать маски для такой операции по трудоемкости будет также сложно.
Окрашу кисточками замки ремней тента, наверное, я правильно поняла назначения этой детали. Их тут очень много, так что процесс окраски носит медитативный характер.
Теперь делаю КамАЗ К5 грязным. В этом мне помогут пигменты цвета дорожной пыли. Именно такой оттенок мне напоминает классическую пыль и грязь, которая наполняет трассы России. Наношу пигменты кисточкой из набора косметики. Для нанесения пигментов рекомендую использовать старые кисти, которые не жалко, ведь пигмент их портит, забиваясь между ворсинок в основание кисти. И ворсинки начинают топорщиться.
И вот такая у меня получилась фура. Очередной КАМАЗ готов. Хоть я с ним и намучалась, но результатом я довольна. Модель получилась достойной! Если вы также считаете, то напишите об этом в комментариях. Увидимся в новом видео на следующей неделе, пока пока.