Всем привет! С вами Мария Жебит, главный редактор Milknews, и я шлю горячий привет с “Молочных сессий”.
Сегодня мы подводили итоги года и обсуждали наши технологические бреши. Расскажу вкратце, о чем говорили спикеры и участники.
Себестоимость производства и переработки молока в мире растет. Производство молока в ключевых странах-экспортерах в 2022 году снижается, но сокращение предложения компенсируется пропорциональным снижением спроса.
Объемы международной торговли снижаются вслед за падением производства молока-сырья, прежде всего, сокращается спрос со стороны Китая – ключевого драйвера мировой торговли в 2021 году. Сухие молочные продукты демонстрируют наибольшее снижение мирового спроса.
Стагнация спроса определяется снижением доходов населения, повышенной инфляцией и высокой закредитованностью. Это самый главный риск для отрасли! На фоне общей тенденции населения к экономии продажи традиционных категорий молочной продукции падают медленнее остальных.
Был также отличный доклад ВШЭ, согласно которому риски России по селекции, генетике, ветпрепаратам и технике крайне высоки. Но всегда есть выход! Будем искать его вместе и делиться опытом на следующих сессиях.