Найти в Дзене
Светлана Хорошулина

Зачем употреблять это зелье - ферментированные продукты

Оглавление

Ферментированные продукты — это настоящие суперфуды!

Регулярное употребление ферментированных продуктов помогает поддерживать работу всех систем организма и обеспечивает высокий уровень энергии, ясное мышление, сияющую кожу и оптимальный вес.

Вот убедительные доводы для того, чтобы включить ферментированные продукты в свой рацион.

1. Поддерживают детоксикацию организма

Содержащиеся в ферментированных продуктах фитонутриенты, антиоксиданты, витамины, минералы и органические кислоты поддерживают нормальную работу печени, помогая организму расщеплять и удалять токсины.

2. Регулируют работу кишечника

Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника и ежедневного опорожнения. Некоторые ферментированные продукты, например овощи,зерновые и бобовые, содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Оба вида клетчатки важны для оптимальной работы кишечника.

3. Помогают пищеварению

Ферменты и органические кислоты в составе ферментированных продуктов оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют кислотность желудочного сока и стимулируют секрецию пищеварительных факторов.

4. Обладают высокой питательной ценностью

Ферментированные продукты содержат биодоступные витамины, минералы и их кофакторы,аминокислоты, фитонутриенты и жирные кислоты, что позволяет наилучшим образом их усвоить.

5. Осуществляют предварительное «переваривание» пищи

Полезные бактерии расщепляют проблемные белки (например, глютен и казеин), сахара (например, лактозу и фруктозу), клетчатку и другие компоненты, которые могут вызывать дискомфорт при их переваривании. Так, зерновые и молочные продукты, от которых многие отказываются, опасаясь глютена, казеина и лактозы, после ферментации могут стать частью здорового рациона.

6. Нейтрализуют «анти нутриенты»

Многие продукты, например злаки, бобовые и орехи, содержат фитиновую кислоту — «анти нутриент», связывающий важные микроэлементы (Са, Fe, Zn, Mg), который блокирует их усвоение. Ферментация позволяет нейтрализовать фитиновую кислоту, лектины, оксалаты и другие «антивещества».

7. Дают энергию

Микроорганизмы синтезируют большое количество витаминов и нутриентов, которые повышают жизненную энергию, тонус и выносливость человека.

8. Обогащают кишечную микробиоту

Здоровый кишечный микробиом обладает двумя важными характеристиками: большое разнообразие видов и численность бактерий.

Ферментированные продукты в вашем рационе помогут улучшить эти важные характеристики.

Поддержание здорового микробиома необходимо как для профилактики, так и лечения уже имеющихся проблем со здоровьем — заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистых заболеваний, ожирения, гормональных нарушений, диабета, неврологических нарушений и многих других.

Кишечный микробиом не случайно называют «отдельным органом», так как он несет ответственность за многочисленные метаболические процессы в организме.

Микробы инактивируют ферменты, гормоны, токсины, разлагают желчные кислоты, нейтрализуют аллергены, помогают пищеварению, способствуют всасыванию витаминов и минералов в кишечнике и синтезируют некоторые из них.

9. Содержат пре- и пробиотики

10. Снижают уровень холестерина

Шестинедельное исследование показало, что ежедневное употребление некоторых ферментированных продуктов уменьшает общий холестерин и уровень «плохого» холестерина на 6% и 10% соответственно.

11. Повышают когнитивные способности

Ученые обнаружили, что регулярное употребление некоторых ферментированных продуктов улучшает функции мозга.

12. Защищают от инфекций

Бактерии вырабатывают белки бактериоцины, которые разрушают и подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Овладение искусством ферментации в домашних условиях также сэкономит время, деньги и гарантирует уверенность в качестве этих продуктов. А еще у них просто необыкновенный вкус — устоять невозможно!

Наука
7 млн интересуются