Источник тока и контур зажигания дуги соединены с резаком проводами и кабелями. Эти провода и кабеля обеспечивают подачу газа, электрического тока и высокочастотного напряжения в резак для запуска и поддержания процесса.
1. На источник тока подается сигнал на пуск процесса. Одновременно с этим на выводы подается напряжение холостого хода, а в резак начинает поступать газ (см. рис. 2). Напряжение холостого хода может быть измерено между электродом (–) и соплом (+). Обратите внимание на то, что сопло подключается к положительному выводу источника тока через резистор и реле (реле вспомогательной дуги), а разрезаемый металл (заготовка) — напрямую к положительному выводу. Газ проходит через сопло и выходит наружу из отверстия. На этом этапе дуга еще не появилась, поскольку для постоянного напряжения отсутствует контур протекания тока.
2. После стабилизации потока газа включается высокочастотный контур. Высокочастотный сигнал распределяется между электродом и соплом внутри резака таким образом, что газ должен пройти через эту дугу перед выходом из сопла. Энергия передается от высокочастотной дуги газу, вызывая его ионизацию и превращение в электропроводящую среду. Этот электропроводящий газ создает контур для протекания тока между электродом и соплом, в результате чего образуется плазменная дуга. Поток газа «выталкивает» эту дугу через отверстие сопла, создавая вспомогательную дугу.
3. Если сопло оказывается рядом с заготовкой, вспомогательная дуга «прикрепится» к заготовке, поскольку контур протекания тока к положительному выводу (на источнике тока) не ограничен сопротивлением, присутствующим в контуре подключения сопла. Ток к заготовке определяется электрическими схемами в источнике тока. После обнаружения тока высокочастотный сигнал отключается, а реле вспомогательной дуги открывается. Ионизации газа поддерживается за счет энергии основной дуги постоянного тока.
4. Под воздействием плазменной дуги расплавляется металл, прожигается заготовка, а высокоскоростной поток газа удаляет расплавленный материал с нижней части разреза. На этом этапе начинается перемещение резака и запускается процесс резки.