Красивый, молодой, талантливый Федор Васильев был гениальным творцом. Когда ему было около двадцати лет он виртуозно писал умопомрачительные полотна. И кто знает сколько бы он их еще написал, если бы в 23 года жизнь художника не унесла коварная болезнь.
Хочу вам показать пять невероятных пейзажей Федора Васильева и немножко расскажу о них.
Волжские лагуны
В 1870 году Федор Васильев вместе с Ильей Репиным ездил на Волгу и там написал одно из своих масштабных полотен - "Волжские лагуны".
На картине мы видим красочное и напряжённое состояние природы перед началом грозы. Небо затянуто тучами и потемневшее пространство залито предгрозовым освещением. Неровный рельеф, испещренный оврагами, тропинками, речкой и холмами выглядит очень живописно. Кажется, что природа замерла перед грядущим ненастьем. Все так ярко написано, что ощущение, что вот-вот прокатятся раскаты грома.
Картина была выставлена на посмертной выставке Васильева и приобретена Павлом Третьяковым.
Сейчас полотно находится в Государственной Третьяковской галерее.
Оттепель
Весной 1871 года художник пишет одно из своих лучших произведений - "Оттепель".
Широкая равнина с тающим снегом создает ощущение тоскливости. Ноги мужчины с ребенком утопают в слякоти. Пока они доберутся до дома, то явно промокнут. Сквозь плотные серебристые тучи пробивается солнечный свет, озаряя общее настроение картины лучиком надежды. Хотя работа все равно грустная. Дело в том, что когда Васильев работал над ней, то простудился. У него произошла вспышка туберкулеза.
"Оттепель", сразу после своего написания, была приобретена Павлом Третьяковым. На выставке работа сильно понравилась Великому князю Александру Александровичу (будущий Александр lll) и он заказал живописцу ее авторское повторение.
Первый вариант картины находится в Государственной Третьяковской галерее. Второй вариант можно увидеть в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург).
Заброшенная мельница
После того, как Васильев заболел, он уехал в Крым лечиться. Именно в Крыму художник начал работу над картиной "Заброшенная мельница".
Пейзаж болотистый и явно не южный. Он писался по рисункам и этюдам, которые Васильев привез с собой. Работа наполнена атмосферой уединенности, недоговоренности и природной лиричности. Линии не четкие, размытые, создающие иллюзию сновидения.
Художник работал над картиной вплоть до своей смерти. Сейчас "Заброшенную мельницу" можно увидеть в Третьяковской галерее.
Мокрый луг
Картина "Мокрый луг", как и "Заброшенная мельница" писалась не с натуры. Васильев создал этот шедевр в 1872 году, находясь на лечении в Крыму. У живописца блестяще получилось передать ощущение бесконечного простора.
Недавно отшумел ливень. Небо еще затянуто серыми тучами, а природа словно встряхивается и оживает после дождя. Луг освещенный солнечными лучами сияет. Художник любовно прорисовал каждую травинку на переднем плане. Он вложил в эту картину всю свою любовь к родной земле.
Работа находится в Государственной Третьяковской галерее.
Рассвет
И напоследок вам хочу показать картину написанную в год смерти Федора Васильева. Называется она "Рассвет".
Перед нами чудесный момент пробуждения природы после ночного сна. По небу неспешно двигаются облака, вдали виднеется туманная дымка. Пейзаж исполнен ощущением свежести и жизни, к которой так стремился художник. Но, увы, родился он в то время, когда его болезнь была равносильна смертельному приговору.
Картина находится в Вятском областном художественном музее имени В. М. и А. М. Васнецовых.
Если вы еще не читали о жизни Федора Васильева, то предлагаю вам заглянуть в мою статью ниже.
Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут