Кто тебя, драгая шея, Мощной дланью обоймет? (с)
После 2-летнего перерыва решил возобновить занятия по бразильскому джиу-джитсу. Очень быстро вспомнил почему перестал заниматься.
Боли в шее
Боли в шее, вместе с болью в пояснице, являются самыми частыми причинами обращения к врачам. Иногда они возникают вообще без всяких изменений в шейном отделе. С другой стороны, бывают случаи, когда нет никаких болевых ощущений, но при обследовании можно обнаружить выраженные изменения в шейном отделе позвоночника. Для выяснения причин болей, нужно обратиться к грамотному специалисту, особенно если у вас есть красные флаги (ну куда уж без них). А вот бежать делать рентген или МРТ шейного отдела без травматического повреждения, скорее всего не нужно.
Если боль в шее хроническая – то вам точно нужно обратиться в специалисту (терапевту, неврологу). А о том в каких случаях необходимо оперативное вмешательство мы говорили вот тут и вот тут.
Что вы можете сделать, чтобы облегчить боль в шее:
●Как ни странно, главное при возникновении боли в шее, объяснить пациенту высокую распространенность заболевания и ее доброкачественный характер (в большинстве случаев боль пройдет сама через какое-то время даже если ничего не делать), чтобы избежать фиксации пациента на боли. В этом случае необдуманная интерпретация данных МРТ и рентгена, все эти «махровый остеохондроз», «сплошные протрузии», «все в солях», могут скорее навредить.
●Примите обезболивающие. Подойдут почти любые нестероидные противовоспалительные препараты;
●Приложите лед или тепло, чтобы уменьшить боль. Тут что вам ближе – Ленский или Онегин (зачеркнуто) лед или пламень. Выбирайте что лучше переносится и лучше отвлекает. Делайте это по 15 минут несколько раз в день. Только не переусердствуйте, обморожения, ожоги, разбитый лоб;
●Делайте упражнения для шеи. Но на счет этого пункта лучше посоветоваться с врачом, чтобы не сделать хуже. Обычно так называемая «лечебная гимнастика для шеи» – это небольшие повороты или наклоны головы, круговые движения плечами и другие упражнения на растяжение мышц шейного отдела и спины;
●Уменьшите стресс. Стресс может усугубить боль и помешать улучшению состояния (см. пункт первый). Постарайтесь снизить уровень стресса (наверное хохочите сейчас как гиена – понимаю). Медитация, КБТерапия, просмотры видео с котиками, занятия – все что хотите;
●Следите за осанкой. Старайтесь не сутулиться и не «нырять» в монитор компьютера. Присмотритесь к ортопедическим подушкам и матрасу (хорошо бы, чтобы во время сна голова и шея находились на одной линии с телом). Старайтесь не спать на животе с повернутой набок головой.
Важно: рекомендации могут отличатся в зависимости от типа боли: острая, подострая, хроническая. Именно при хронической боли в шее могут потребоваться такие методы лечения как назначение антидепрессантов, когнитивно-поведенческая терапия и т.д.
Для профилактики болей важно поддерживать высокий уровень физической активности.
Альтернативные методы лечения
Я сам довольно скептически отношусь к иглоукалыванию и подобным практикам. Но некоторые люди утверждают, что акупунктура им помогает. А кто я такой, чтобы запрещать если помогает. Конечно никакой энергии ци ученые не обнаружили, но есть плацебо эффекты, есть активация системы эндогенных опиатов. Карочи.
Только сначала сходите к традиционному врачу, чтобы не оказалось, что иголочками вам будут лечить боль в шее, возникшую на фоне инфекционного менингита.
Пишите в комментариях, как вы обычно справляетесь с болью в шее? Часто ли она у вас бывает? И приходилось ли вам отказываться от любимого спорта из-за его чрезмерной травматичности? Может нашли ему удачную альтернативу?👇
#доктор_утин #доказательнаямедицина #боль_в_шее #смартчекап #doctor_Utin
* Данная статья не является руководством по диагностике и лечению