Суд принял решение взыскать с арбитражной управляющей банкротящегося завода «Донбиотех» Евгении Дородных 32 млн рублей. Кредиторы выявили факты необоснованного расходования денежных средств предприятия. Управляющая приобрела два внедорожника, снимала помещения при наличии у завода собственных, переплатила привлеченным юристам в 4 раза больше необходимого и тратила средства на личные цели.
Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд принял решение взыскать с арбитражной управляющей банкротящегося завода «Донбиотех» Евгении Дородных 32 млн рублей. С таким требованием в суд обратились кредиторы предприятия — УФНС по Ростовской области и компания «Металлургические инвестиции». Свои выводы они сделали на основе отчета управляющей о движении денежных средств.
В частности, было установлено, что арбитражная управляющая произвела стимулирующие выплаты исполнительному директору и сотрудникам компании-банкрота в размере, значительно превышающем средний уровень в регионе. Общая сумма составила 18,7 млн рублей. Евгения Дородных заявила, что решение произвести выплаты было принято комитетом кредиторов. Суд подтвердил это, однако отметил, что через два месяца после этого решения суд признал его недействительным, но, несмотря на это, управляющая не приняла мер по возврату средств.
Необоснованно высокой кредиторы посчитали и оплату юридических услуг. Управляющая платила юридической фирме 250 тысяч в месяц. При этом выяснилось, что в суд с заявлением о привлечении специалистов для обеспечения своей деятельности Дородных обратилась спустя 18 месяцев после даты заключения договора и начала выплат. В 2021 году апелляционный суд признал сумму завышенной и снизил до 60 тысяч рублей, однако перерасчет произведен не был, считают кредиторы. В итоге суд пришел к выводу, что должнику и кредиторам был нанесен убыток в размере 3,8 млн рублей.