Найти в Дзене
Холщовый мешок

Моя стратегия инвестирования в свой пенсионный фонд

стратегия инвестирования в свой пенсионный фонд
стратегия инвестирования в свой пенсионный фонд

Самое тяжелое в инвестировании в свою пенсию – это заставить себя. Заставить регулярно уделять инвестированию время, остальное более или менее приемлемо.

С чего начать (как это делал я):

1. Определиться кто ты – инвестор или игрок, я выбрал путь инвестора, хотя, наверное, это всё условно.

2. Заставить себя начать читать «непонятную литературу» на непонятном языке, чтобы иметь представление о том, чем будешь заниматься.

3. Выработать на бумаге стратегию на год, два и долгосрочный период.

4. Четко уяснить, что ты будешь делать, а что точно нет (или до тех пор, пока не придет понимание).

5. Совершать регулярные отчисления в свой «пенсионный фонд».

6. Не торопится и не истерить по поводу падения рынка. Мы не играем на рынке, а инвестируем.

7. Не вытаскивать дивиденды, а реинвестировать их обратно, хотя бы лет 5.

8. Не портить качество своей жизни в связи с уменьшением денежной массы в кошельке.

Первое, что было сделано — это открыт банковский вклад на сумму, которой мне хватит на полгода, если что-то пойдет не так, расчет вёл по средним расходам в месяц. Вклад открываю на 3 месяца, банк выбираю тот, где самый большой % по вкладам. Раз в год увеличиваем вклад на % текущей инфляции, только не на тот %, о котором вещает телевизор. Учитывая, что я укладываюсь в сумму страхования банковских вкладов, то остальное не имеет значения. Затем открываем второй вклад – это наша кубышка, которая расходуется по мере надобностей (срочно нужен новый телевизор\холодильник). Вклад можно открыть в банке, картой которого пользуешься. 3-4% на остаток суммы туда капают, снимать и пополнять можно всегда, а не распределенные остатки всё время складываются именно на этот вклад, да и проценты от первого вклада капают сюда же. Кстати, подарки деньгами на всякие праздники и т.д. и т.п. мы тоже делим 50\50, 50% кладем в «кубышку», на остальное радуем себя. С банковскими вкладами всё, идем дальше.

Основная цель – не заработать (пока), а хотя бы остаться при «своих» с учетом роста инфляции. Конечно, очень сомнительно, что я смогу «победить» инфляцию, но это все равно лучше, чем ничего не делать.

Выбор стратегии был довольно прост 50\40\10, а именно 50% в облигации, 40 % в акции, а 10% в «кубышку». Соответственно все деньги распределяем исходя из этих данных. Т.к. опыта у меня мало, то было принято следующее решение:

  1. Облигации делим на 50% ОФЗ и 50% облигаций компаний с ГОС участием и сроком погашения до трех лет.
  2. Акции – 100% компании с ГОС участием.

Создаем два портфеля у своего брокера. Первый ИИС с типом А (т.к. никуда не тороплюсь), второй обычный брокерский. Рассказывать про ИИС я не буду, информации в интернете много, люди есть намного компетентнее меня в этом вопросе. Все облигации складываю в ИИС, соответственно акции на обычный счет. Сумму ИИС буду увеличивать до 400 000,00 рублей, чтобы получать максимальный вычет 13% от любимого государства. Дивиденды от ИИС идут обратно на ИИС, как только наберется нужная сумма, все выплаты будут на пополнение брокерского счета. Дивиденды с брокерского счета остаются на брокерском счете.

Вот, наверное, и всё, что можно сказать о моём опыте в инвестировании. Рынок проседал, я докупал. Все выплаты реинвестировал обратно. Общие показатели портфеля за год – рост на 7%.

За утренним кофе смотрю биржевые новости на рынке РФ. Читаю некоторые отчеты, анализы и прогнозы. Руководствуюсь своей стратегией и пока не лезу в дебри фондового рынка.

⚠️ Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям).

Если вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ и добавляйтесь в мой Telegram канал, чтобы не пропустить новые публикации!

#инвестиции #пассивныйдоход #пенсионныйфонд #финансоваяграмотность #доход #личныефинансы #акции #облигации