В Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) ВШЭ была представлена недавно вышедшая в Издательском доме ВШЭ монография социологов Дениса Стребкова и Андрея Шевчука «Что мы знаем о фрилансерах. Социология свободной занятости».
В книге описаны результаты многолетних исследований самозанятых, в том числе четырех переписей фрилансеров в 2009–2019 годах, а также исследования заказчиков в 2010 и 2020 годах.
Ученые стремились изучить жизнь фрилансеров, социальную структуру самозанятых работников, их основные профессии, путь от наемной занятости во фриланс, трудовые ценности, способы организации и режим труда, способы поиска работы и заказчиков, конфликты между фрилансерами и заказчиками и способы их разрешения.
Рассказываем о самых интересных фактах:
Сколько в России фрилансеров?
К 2021 году на русскоязычных биржах удаленной работы было зарегистрировано около 18 млн аккаунтов. Опыт исследований, пишут авторы, показывает, что активными фрилансерами можно назвать только 1 млн из них, что составляет около 1,5% занятых в отечественной экономике.
Чем занимаются фрилансеры?
Наиболее распространенными видами деятельности фрилансеров в 2019 году являлись дизайн и графика (37% опрошенных).
29% пишут тексты, в том числе придумывают рекламные материалы и слоганы, пишут речи для официальных лиц, статьи для печатных и сетевых изданий.
22% опрошенных заняты разработкой и поддержкой интернет-сайтов, в том числе веб-проектированием и программированием, а также содержательным наполнением и администрированием.
Около 20% «свободных художников» оказывают своим клиентам рекламные, маркетинговые, консалтинговые, образовательные и юридические услуги.
15% разрабатывают компьютерные системы, сайты и приложения, в том числе компьютерные игры, чат-боты, занимаются парсингом данных.
Относительно немногочисленные группы (по 7–8%) заняты в области инжиниринга, фотографии и видео, а также занимаются переводами с иностранных языков.
На кого работают фрилансеры?
Как показал опрос заказчиков в 2020 году, фрилансеры чаще работали на малый бизнес (44%), 21% — на частных лиц, 18% — на индивидуальных предпринимателей, еще 17% — на средние и крупные компании.
В подавляющем большинстве случаев заказчики и исполнители не знакомы: об отсутствии личных контактов сообщили 66% опрошенных на сайте FL.ru в 2011 году и 85% — в 2019-м.
Где живут фрилансеры?
Вопреки распространенным представлениям о стремлении фрилансеров к оседанию в теплых краях, лишь около 0,5% опрошенных живут в Средиземноморье или в теплых странах Азии.
Каков возраст фрилансеров?
Представление о том, что фриланс — дело молодых, скорее подтвердилось: по данным переписи фрилансеров 2019 года, 45,3% удаленных работников умственного труда были младше 30 лет, а по данным сайта FL.ru — даже более 50%. Тем не менее за 10 лет, в течение которых проводились исследования, отечественный фриланс повзрослел: доля «свободных художников» старше 31 года выросла с 22 до 54%, в том числе старше 41 года — с 6 до 21%.
Почему люди переходят на фриланс?
Самыми популярными мотивами перехода на фриланс в 2019 году были усталость от наемной работы (45%), необходимость дополнительного заработка (38%) и превращение хобби в работу (32%). Изменения налицо: в 2009 году главным мотивом были деньги, затем хобби и только потом усталость от обычной работы.
Главными преимуществами удаленной работы фрилансеры называют свободный график (88%), возможность совмещать ее с домашними делами и экономию времени и средств на дорогу (70 и 69% соответственно).
Отрицательные моменты — продолжение достоинств работы дома: 46% жалуются, что их отвлекают члены семьи, 43% — что трудно сосредоточиться из-за близости соцсетей, книжного шкафа и холодильника, 40% говорят, что их загружают домашними обязанностями.