Разбираем мифы, которые иногда мешают дойти до нужного специалиста.
Миф 1. К урологу ходят только мужчины
Уролог — это врач, который специализируется на заболеваниях мочевыделительной системы у мужчин, женщин и детей. Также он диагностирует и лечит заболевания мужской репродуктивной системы.
К мочевыделительной системе относятся почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра. Заболевания этих органов могут возникнуть у любого человека, вне зависимости от пола и возраста.
Например, цистит — инфекция мочевыводящих путей — часто встречается у женщин. С этой проблемой можно обратиться к урологу.
Миф 2. Если обратиться к психиатру, врач может поставить на учет
Психиатрический учет отменили в 1993 году. Сейчас психиатры оказывают консультативно-лечебную помощь и диспансерное наблюдение. Первый вариант медпомощи — консультация врача, на которой он может собрать анамнез и выписать лекарства, если это необходимо.
Диспансерное наблюдение подразумевает регулярное посещение психиатра для осмотра и выписки лекарств. Диспансерное наблюдение могут устанавливать без согласия пациента. Такое решение принимает врачебная комиссия. При улучшении состояния или выздоровлении диспансерное наблюдение могут снять.
Еще возможна госпитализация в психоневрологический диспансер. В стационаре можно остаться добровольно. Если же психиатр решил, что пациента нужно положить в больницу, а он не хочет, то решение о госпитализации проверяет комиссия психиатров больницы. Если комиссия признала госпитализацию обоснованной, то она направляет свое заключение в суд, который выносит окончательное решение.
Миф 3. Антидепрессанты может назначить только психиатр
Антидепрессанты — это лекарства, которые используют для лечения депрессии, некоторых психических заболеваний и хронической боли. Антидепрессанты может выписать психиатр, невролог, семейный врач или терапевт.
Неврологи назначают антидепрессанты для лечения депрессии у неврологических пациентов, хронических болевых синдромов, панических атак, расстройств пищевого поведения и для профилактики мигрени.
Миф 4. Эндокринолог лечит только диабет
Эндокринолог — это врач, который диагностирует и лечит заболевания эндокринной системы. Она отвечает за производство гормонов — веществ, участвующих в росте, настроении, размножении, обмене веществ и многом другом.
Эндокринолог диагностирует и лечит:
- диабет;
- дисфункцию щитовидной железы;
- ожирение;
- остеопороз;
- нарушения работы надпочечников;
- нарушения липидного обмена;
- метаболический синдром — состояние, при котором у человека повышено давление, высокий уровень сахара, холестерина, триглицеридов и избыток жира в области талии;
- нарушения роста и развития — слишком низкий рост или вес, задержка сексуального развития.
Врач-эндокринолог может специализироваться в определенных областях эндокринологии, например на заболеваниях, нарушающих обмен веществ, или раке, который поражает эндокринную систему.
Миф 5. Патологоанатомы только вскрывают тело
Патологоанатом — это врач, который исследует органы и ткани человека прижизненно и посмертно. Патологоанатом помогает лечащему врачу поставить диагноз, изучая образцы тканей и жидкости пациента, начиная от рака и заканчивая заболеваниями крови, такими как анемия.
Вот некоторые задачи, которые выполняет патологоанатом:
- Проведение исследований крови. Например, найти отклонения в химическом составе крови и ее клетках.
- Исследование мазка для выявления рака шейки матки или предракового состояния.
- Исследование биопсии, чтобы диагностировать рак или другие состояния.
- Выполнение вскрытия, чтобы определить причину смерти.
О работе врачей-патологоанатомов мы рассказали в подкасте «Зачем патологоанатомы изучают опухоли».
Миф 6. К гинекологу можно обращаться только после 18 лет
На самом деле первый гинекологический осмотр происходит в первый день жизни. Врач-неонатолог, который лечит новорожденных, или акушер-гинеколог, который принимал роды, проверяют, какого пола ребенок и нет ли отклонений в развитии гениталий.
По мнению Американского колледжа акушерства и гинекологии, первый раз посетить гинеколога стоит в 13–15 лет. В этот период у большинства девочек начинается менструация, рост груди и лобковых волос.
Согласно приказу Минздрава, девочкам следует посещать детского гинеколога в 3, 7 и 12 лет. Соблюдать рекомендации никто не обязывает, но про походы к гинекологу лучше не забывать. Регулярные осмотры нужны, чтобы вовремя заметить отклонения в развитии, гормональные нарушения, воспаления и назначить лечение.
Девочкам до 14 лет можно посещать гинеколога только с родителями. Без них нельзя проходить осмотр и подписывать соглашения на консультации.
Миф 7. К стоматологу нужно идти, когда зубы уже болят
Регулярные осмотры у стоматолога помогают обнаружить проблему с зубами на ранней стадии. Если оставить зубы без лечения, то их труднее будет лечить в будущем. А еще это может обойтись дороже. Поэтому лучше решать проблемы в самом начале, а по возможности полностью их предотвращать.
Проходить осмотр у стоматолога следует каждые полгода. Но некоторым людям можно ходить на прием реже, а другим, наоборот, могут потребоваться более частые осмотры. Лучше всего это обсудить с врачом.
Миф 8. Гастроэнтеролог поможет вылечить акне
Ни в одной клинической рекомендации по лечению акне нет информации о необходимости консультации гастроэнтеролога. Акне — заболевание кожи, с которым поможет справиться грамотный дерматолог.
Проблемы с кожей редко связаны с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Например, узловая эритема, которая проявляется в виде красных бугорков на голенях, встречается у 3% пациентов с язвенным колитом и у 8% пациентов с болезнью Крона. Эти заболевания встречаются довольно редко.
Иногда дерматолог может рекомендовать консультацию гастроэнтеролога, например если подозревает заболевание желудка или кишечника. Но в таком случае врач должен объяснить, чем вызвана такая рекомендация.