Вопрос о переводе торговли нефтью между Китаем и Саудовской Аравией с долларов на юани за последние несколько лет поднимался неоднократно.
Вполне понятно, что американцы забеспокоились. Так, например, в марте этого года в интервью телеканалу Fox News, сенатор от Небраски Бен Сассе заявил, что такая договоренность между китайцами и саудитами – это «важная и очень плохая вещь», которая может привести к постепенному отказу от использования доллара в глобальном масштабе. Сенатор также отметил, что Америка должна внимательно следить за развитием событий в этом направлении, потому что «свободолюбивые народы планеты предпочтут лидерство США, а не тиранию Китая».
И вот, наконец, в среду 7 декабря Председатель Си прибыл в Саудовскую Аравию, чтобы окончательно закрепить перевод сделок по поставкам нефти с долларов на юани. Визит китайского лидера проходит на фоне непрекращающейся риторики Белого Дома по поводу нарушений прав человека в Саудовской Аравии и нежелания саудитов наращивать добычу нефти вопреки давлению Вашингтона.
Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком нефти в Китай, при этом министр энергетики Королевства Абдулазиз бин Салман заявил, что Рияд останется «надежным партнером» Китая в сфере энергетики. Две страны укрепят двусторонние связи, построив в Саудовской Аравии региональный центр для размещения китайских производств. По сообщениям саудовских СМИ, стороны подпишут договор о сотрудничестве на 30 миллиардов долларов. Спикер МИДа КНР Мао Нинг назвал визит Си Цзиньпина «эпохальным событием» в истории китайско-арабских отношений.
В последние годы саудиты отмечают постепенное «отключение» США от процессов на Ближнем Востоке с одновременным усилением позиций Китая. Показательно при этом, что Саудовская Аравия – колыбель ислама – не только не осудила, но и поддержала политику Китая по отношению к мусульманским меньшинствам в Синьцзяне. Деньги важнее религии.
В течение нескольких десятилетий США были главным поставщиком оружия для саудитов, поэтому ограничения на поставку оружия, введенные в свое время администрацией Байдена, вызвали сильное раздражение в Королевстве.
Как известно, гарантии безопасности и поставки оружия были главным условием сделки между арабами и американцами, в результате которой в 1974 году родился так называемый нефтедоллар. «Вы продаете нефть только за нашу валюту, а мы гарантируем вам безопасность и поставляем оружие».
Надо признать, что американцы очень вовремя сумели «охмурить» саудитов и других членов ОПЕК и тем спасти доллар от дальнейшей девальвации.
Какие события привели к возникновению нефтедолларовой системы?
Как известно, в 1944 году были подписаны знаменитые Бреттон-Вудские соглашения. По их условиям вся международная торговля должна была осуществляться в долларах, а американская валюта жестко привязывалась к золоту по цене 35 долларов за тройскую унцию (31 грамм) и обеспечивалась огромным золотым запасом США, который на тот момент составлял более половины мирового – 574 миллиона унций или около 18 тысяч тонн. Таким образом, теоретически, любая страна в любое время могла конвертировать свои доллары в золото, а на американцев возлагалась ответственность аккуратно регулировать эмиссию долларов так, чтобы у других стран не возникло сомнения в возможности обращения зеленых бумажек в драгоценный металл.
Надо отметить, что Бреттон-Вудская система была полностью введена в действие лишь в 1958 году. Первые годы система функционировала так, как было задумано. Япония и Европа все еще восстанавливали свою экономику, разрушенную войной, и спрос на американские товары и соответственно доллары был высоким.
Однако, в 1960-е годы европейские и японские экспортные товары стали успешно конкурировать с американскими. Доля США в мировом промышленном производстве стала сокращаться. Соответственно упал и спрос на доллары. Внешнеторговый баланс США (разница между экспортом и импортом) стал снижаться. К тому же США резко нарастили государственные расходы в связи с активной фазой войны во Вьетнаме. При этом ускорилась инфляция, выросла безработица. В итоге значительно увеличившаяся долларовая масса уже не обеспечивалась золотым запасом, тем более что за эти годы количество золота выросло лишь на несколько процентов.
В связи с этим у отдельных стран возникли сомнения в целесообразности накопления долларовых резервов. Вера в доллар и доверие к американскому правительству стали ослабевать. Уже в середине 1960-х страны Запада начали конвертировать доллары в золото. Министр финансов Франции Валери Жискар Д’Эстен открыто называл Бреттон-Вудскую систему «чрезмерной привилегией американцев».
Американцы предприняли ряд попыток защитить свое золото от «набегов» со стороны держателей долларов и «международных спекулянтов». С 1962 года министерство финансов США стало проводить валютные интервенции на внешних валютных рынках. Суть этих манипуляций заключалась в том, чтобы ограничить иностранцам возможность конвертировать долларовые резервы в американское золото. Какое-то время эти меры были эффективными, однако, чтобы переломить ситуацию в глобальном масштабе у американского минфина просто не хватило ресурсов.
Как известно, джентльмены всегда играют по правилам, однако, если правила перестают устраивать, джентльмены их меняют. В августе 1971 года президент США Ричард Никсон подписал указ об односторонней отвязке доллара от золота и тем самым похоронил Бреттон-Вудскую систему. Поскольку эти действия не были согласованы с участниками системы, они получили названия «Никсоновского шока». В итоге к 1973 году Бреттон-Вудская система была заменена на так называемую Ямайскую – систему плавающих валютных курсов.
Но вернемся к нашим баранам арабам. В чем был истинный смысл соглашений, заключенных между ОПЕК и США? Дело в том, что на рубеже 1973-1974 годов в результате мирового энергетического кризиса произошел четырехкратный рост цен на нефть. Нефть является самым покупаемым и продаваемым товаром, востребованным во всем мире. То, что опековцы согласились продавать свою нефть только за доллары, причем уже по выросшей в четыре раза цене, позволило американцам убить сразу двух зайцев (или двух птиц одним камнем, как говорят англичане): привязать накопленную в мире избыточную долларовую массу к материальным ценностям (нефти) - раз и сохранить спрос на слабеющую американскую валюту - два.
Достигнутое недавно соглашение между Риядом и Пекином о продаже нефти за юани может стать первым крупным камнем в основании будущей системы нефтеюаня в противовес нефтедоллару. Саудиты недвусмысленно дали американцам понять, что гегемония США заканчивается и отныне Королевство будет проводить более независимую политику. Примеру саудитов могут последовать и другие монархии Персидского залива - это лишь дело времени.
Как считают обозреватели интернет-портала Middle East Eye, визит китайского лидера в Эр-Рияд подготавливает почву для дальнейшего усиления позиций Пекина во всем Ближневосточном регионе. Примечательно, что завтра 9 декабря в Эр-Рияде состоится первый в истории китайско-арабский саммит.
Понятно, что и американцы не будут сидеть сложа руки. Что они могут предпринять, чтобы наказать и китайцев, и арабов? Сумеют ли США снова убить двух зайцев одним выстрелом, как они это сделали в 1974?
Тем более, что «зайцы» теперь больше похожи на драконов.
Также читайте по теме:
Пелевин о долларе и золоте
Трудный выбор ФРС
Что будет, если другие страны перестанут давать Америке в долг?
Что станет спусковым крючком следующей Великой депрессии?
Где взять двести двадцать миллионов долларов?
Мрачный прогноз от Doctor Doom
Спасибо, что дочитали статью. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.
При перепечатке статьи или ее части ссылка на нее обязательна. Спасибо за уважение авторского права.
#нефтеюань #нефтедоллар #бреттонвудскаясистема