Я долго пыталась сформулировать вопрос, чтобы звучал и корректно, и понятно. Кажется, моя затея провалилась. Судить вам. Подскажите, какие внешние изменения в мимике или выражении лица вашей дочери вы отследили за эти годы с привязкой к диагнозу? Вы часто упоминаете в своих материалах, что прохожие на улице могут видеть, что ребенок особый. Выражение лица ее как-то выдает? Это же не просто отрешенность взгляда на красивом личике? Это опущенные черты лица - уголки губ, глаз, хмурое выражение? Или слишком расслабленная мимика? В детстве было так же? Была ли уловима разница между детьми в возрасте 2х-3х-5-ти лет именно в выражении лиц?
Я долго пыталась сформулировать ответ на этот вопрос. Но да, могу сказать, что лицо дочери в детстве и лицо сейчас разное.
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Дочь с аутизмом. Здесь не история успеха. Дочери 15 лет. Все не красочно и не здорово. Как "выйти из аутизма" я вас не научу.
Папа не сбежал.
Не говорю на нее "больная", а на других - "здоровые". В своих статьях ментально сохранных людей и детей называю термином "нормотипичный", чтоб было, заменяя этим слово "здоровый".
В детстве она ничем внешне не отличалась от ровесников. Особенно, когда улыбалась и смеялась. Особенностью было лишь то, что она не обращала внимания на рядом играющих детей, людей. Или, если подводишь её к ребёнку, специально обращая её внимание, то она не смотрела ему в глаза и не разглядывала его, а могла заинтересоваться интересным изображением на его одежде, например. И, конечно же, от этого выражение лица казалось не нормальным.
Нет, никаких свисающих слюней или перекошенного лица, приоткрытого рта у дочери не было и нет. Думаю, что и не будет. Мимика вполне живая, мышцы лица вполне себе развиты.
Но да, она может сидеть и с отрешенным лицом, если можно так сказать. Как будто смотрит вдаль, вникуда (например, сидим ждем заказ в Бургере). Иногда может сидеть с грустным лицом. В общем и целом выражение лица больше обычное. Её больше выдаёт походка, осанка и поведение, чем мимика и выражение лица.
Конечно, нет ничего нормального, когда человек смеётся ни с того, ни с сего. Или, когда она смеётся, широко открывая рот и издавая звуки. Да - это выдаёт её "ненормальность".
Если она просто сидит, ест или идет молча, то мимика её никак не выдаёт.
Если смотреть фотографии с детства в динамике, то выражение лица меняется с возрастом. Ну еще отчасти потому, что она не хочет фотографироваться и, когда её заставляешь именно встать и делаешь фото, то она специально хмурится и стоит - недовольна. Поэтому все удачные фото сделаны в динамике. Вот именно по детским фото можно определить момент, когда пошёл перекос в сторону аутизма. Почти все фото дочь не смотрит в кадр, а смотрит "куда-то туда".
Я не знаю как описать эти неуловимые моменты, когда смотришь и понимаешь по человеку что с ним что-то не так. Это не только моей дочери касается. Вроде и нормальное выражение лица, но что-то не так. Нет той живости, что ли, если можно так сказать. Нет "включенности" в обстановку - можно и так сказать. Есть стойкое ощущение, что человека на своей волне.
Когда ей нужно обратиться к нам, то она смотрит прямо в глаза, чеканя слова, помогая себе рукой, взмахивая на каждое слово (не всегда, но часто так делает). И этот взгляд прямо в глаза как будто проникает тебе в душу. Очень сильно отличается, когда говоришь так же с нормотипичным человеком. Вообще, когда дочь говорит кому-то конкретно, то на этого человека и смотрит.
Естественно, что нет той живой мимики, как у нормотипичного человека. Да, она может улыбаться, плакать, кричать, по плачу можно понять страшно ей или обидно. Но спектр эмоций через мимику она не может передать полностью. Хотя она чётко различает (научили) выражения лиц по картинкам, по смайликам. Но вот повторить все у неё не получится. Там забавно мы научили её изображать удивленный смайл, такая она смешная. Но удивление на её лице мы не видели ни разу.