Хотя треть своей жизни мы проводим во сне, но до последнего времени ночная жизнь тела была скрыта от нашего внимания, не замечались и позы, принимаемые во время сна. Между тем поза, в которой человек, спит, может сказать о человеке больше, чем его дневная жизнь, и отражает его реальную жизнь, личностные характеристики человека, его защиты и страхи, скрытые в глубине души конфликты, реакции на других людей, отношения с миром и самим собой. Быть может, только во сне мы становимся самими собой, снимая многочисленные маски и открывая свое истинное лицо. Знание своих поз для сна может помочь открыть нам новый способ взглянуть на самого себя, свой внутренний мир, уловить изменения в своем состоянии, так как могут быть самым ранним сигналом болезни.
Психотерапевт Ф. Перлз считал сон посланием самому себе с сообщением о том, кто я такой, и какова моя настоящая жизненная ситуация. А. Адлер отмечал, что «позы сна данного человека могут служить индикатором линии его поведения». Можно сказать и так: «Покажи позу, в которой ты спишь, и я скажу, кто ты».
Человек начинает определять свои позы сна в возрасте уже 3 месяцев, а в возрасте около 7 лет уже принимает определенную позу для сна. Поза, которую человек избирает при засыпании, называется альфа-позой. Некоторые люди могут спать в этой позе всю ночь, но большинство из нас меняют эту позу на другую, дающую большее чувство безопасности. Эта характерологическая поза называется омега-позой.
За ночь спящий человек движется в постели от 25 до 30 раз. Речь при этом идет только о значительных перемещениях тела. Если же человек болен или просто плохо спит, то количество движений увеличивается до 100 и более за ночь. Но даже если во время сна человек много раз меняет свои позы, к утру он часто возвращается в свою излюбленную позу, в которой и пробуждается.
Американский психиатр-психотерапевт Самюэл Данкелл описал четыре основные позы во время сна и их модификации.
В «зародышевой» позе человек, свернувшись калачиком, лежит на боку, ноги согнуты в коленях, ноги подтянуты к подбородку, руки обхватывают колени. Эта поза характерна для зависимых людей, которые не позволяют себе раскрыться для полного принятия радостей и горестей жизни. Их можно сравнить с нераспустившимся цветком, который страшит неопределенность жизни.
В «простертой» позе человек лежит лицом вниз, ноги вытянуты, ступни слегка раздвинуты, руки закинуты выше головы. Эти люди очень ранимы и пытаются полностью завоевать пространство постели и обрести над ним господство. Они так организуют свою жизнь, чтобы в ней было как можно меньше неожиданностей и неприятностей, так как чувствуют себя очень неуютно при встрече с ними. Они пунктуальны и очень недовольны непунктуальностью других.
В «королевской» позе человек спит на спине со слегка разведенными руками и ногами. Поза характеризует уверенных в себе и сильных личностей, открытых миру, привыкших с детства быть в центре внимания. Эта поза многих профессиональных актеров и совпадает с позой принятия аплодисментов зрителей.
Наиболее частой позой является поза «полузародыша», при которой человек лежит на боку, ноги слегка согнуты в коленях, рука может быть подложена под голову. При этом правши спят на правом боку, левши - на левом. Лица, избирающие эту позу для сна, хорошо приспособлены к жизни, надежны и уравновешенны.
Вариантами позы «полузародыша» могут быть позы «сэндвич», «герой», «фламинго». В позе «сэндвич» ноги и руки точно соприкасаются друг с другом. Такие люди стремятся давать миру только то, что он ждет от них. В позе «героя» человек лежит на боку с вытянутыми ногами, лежащими друг на друге. Поза отражает активного человека, который не дает себе возможности расслабиться даже во сне, готового сразу после сна ворваться в дневную жизнь. В позе «фламинго» одна нога вытянута, другая согнута в колене под острым углом. Эта поза характерна для людей, сочетающих в себе черты активности и пассивности.
Существует огромное количество модификаций поз. Модификация «королевской» позы, в которой кисти рук сжаты в кулаки, называется позой «боксера» и отражает враждебность и агрессивность человека, пытающегося опередить события. В позе «сфинкса» человек спит на животе с согнутыми в коленях ногами и поднятой спиной. Эта поза присуща людям, которые после сна как можно быстрее хотят вернуться в свою дневную жизнь. Поза «пуповины», при которой человек во время сна держится за спинку кровати, характерна для зависимых людей, которые ищут опору в другом человеке. В позе «страуса» человек спит, положив подушку на голову, зарываясь в нее так же, как страус, который прячет голову в песок. Таким образом он закрывается от жизненных проблем («ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не чувствую»). В позе «мумии» человек закутывается в одеяло с головой и в символической форме прячется от мира. Поза «реверс», в которой голова человека находится в ногах кровати, а ноги - на подушке, отражает «перевернутый» с ног на голову способ существования человека в этом мире. Одной из редчайших поз является «свастика», в которой человек лежит на животе, одна рука согнута в локте и вытянута над головой, а одна из ног согнута в колене. Эту позу специалисты по проблемам сна считают наиболее комфортной, в которой человек расслабляется лучше всего.
Позы для сна также отражают наше отношение и чувства к партнеру и представляют собой медленно развивающийся процесс. Поза «объятия» встречается на заре отношений двух любящих людей. В этой позе они спят лицом друг к другу, на боку, обнимая друг друга. Через несколько месяцев партнеры спят в позе «ложки», лежа на одном боку в позе «полузародыш», при этом партнер, лежащий сзади, обнимает переднего. Ноги могут переплетаться. Если партнеры устают спать на одном боку, то и переворачиваются они во сне одновременно. Примерно через 5 лет в позе «ложки» между партнерами уже нет такого тесного контакта, как раньше. Через 10 лет партнеры спят спинами друг к другу. А через 15 лет контакт в постели между супругами уже носит условный характер, так как каждый имеет отдельный матрас, простыню и одеяло. «Ранние» позы могут периодически возвращаться и отражают проснувшиеся чувства партнеров. Резкое же ослабление интимности во время сна может являться одним из первых признаков эмоционального охлаждения супругов и ухода любви.
Никакая поза не является лучшей или оптимальной для человека, она лишь отражает его внутреннее состояние и личностные конфликты на данный момент. Поза для сна дает нам возможность чувствовать себя в безопасности и может изменяться в течение жизни, отражая как изменения нашей жизни, так и нашего отношения к ней.
Поняв значение поз, их степень защищенности, можно выбирать для себя ту позу, которая сможет полностью выразить ваше стремление к безопасности в данный момент жизни. Если вы в настоящий момент испытываете напряжение в жизни, но для сна избираете свою типичную позу, она не будет соответствовать вашему сегодняшнему состоянию и будет препятствовать засыпанию.
Подробнее про здоровый сон и изделия, способствующие ему и восстановлению сил, вы можете узнать в нашем телеграмм-канале https://t.me/Asoniyainfo