Найти тему
СевЮр

Дело о взыскании ущерба после ДТП

Списывал старые материалы в архив и увидел, что не делился с вами одним решением, читайте пост, в нем я расскажу, почему такие дела всегда имеют перспективу в получении реальных денег:

ДТП в Крыму, виновник без страховки, подсудность определяется по месту нахождения виновника, т.е. рассматривал Ленинский районный сул гор. Махачкалы Республики Дагестан.

Заявленные требования к взысканию:

  • 285 100 рублей - компенсация самого ущерба (стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, без учета износа, исходя из рыночной стоимости работ и запчастей).
  • 5 500 рублей - расходы на проведение экспертизы
  • 100 000 рублей - взыскание морального вреда (на самом деле моральный вред не взыскивается по таким спорам, если никто не пострадал, но иногда судьи об этом забывают, подавали но не рассчитывали на удовлетворение в этой части)
  • 20 000 рублей - расходы на юриста
  • 6 051 рубль - расходы на уплаченную государственную пошлину

Суд удовлетворил требования в полном объеме, кроме морального вреда.

Дело вели и контролировали без видео конференции, по телефону узнавали принятые решения и направляли необходимые документы.

Смотрите решение, а ниже я расскажу, почему такие дела 9 из 10-ти имеют реальную перспективу на получение реальных денег:

-2
-3
-4
-5
-6

И так, часто бывает так, что решение суда это меньшее из результата, у должника не остается средств, победитель не обращается за юридической помощью с вопросом о сопровождении исполнительного производства, из чего формируется мнение, что взыскания происходят годами.

Для быстрого взыскания необходимо правильно обратиться с требованием изначально в суд.

1. При подаче искового заявления, обязательно заявлять требование об обеспечении иска, как минимум в виде машины виновника, если в дальнейшем он будет уклонятся от оплаты долга, машину заберут и продадут, а деньги передадут взыскателю. Обеспечительная мера гарантирует, что должник машину в ходе суда и после него не продаст.

2. Если собственник машины и водитель разные лица, это очень хорошо. Законодатель определяет, что собственник транспортного средства несет солидарную ответственность с водителем который причинил вред. Для некоторых эта норма покажется не справедливой, но для тех кто хочет получить средства, это реальный инструмент. При подаче иска в таком случае, необходимо прописывать нормы солидарной ответственности собственника объекта повышенной опасности и соответственно указывать двух ответчиков. Взыскание солидарной ответственности не делит долг пополам, по факту взыскание происходит изначально с того с кого проще взыскать и получить деньги, а они уже между собой пускай разбираются.

3. Необходимо предвидеть защиту солидарного ответчика. Так собственник транспортного средства может явиться в суд и предоставить оформленный задним числом договор купли продажи машины, на того же водителя и говорить, что он машину продал, собственником на момент ДТП не являлся и суд может его исключить из числа солидарных ответчиков. Поэтому необходимо быть хитрым, и пока стороны не сформировали позицию и не думают о защите в суде, зафиксировать любым способом факт отсутствия договорных отношений между водителем и собственником ТС. Это сделать легко, на диктофон пообщайтесь с водителем или собственником, позадавайте вопросы, как поверхностно так и прямо, относительного того кому именно принадлежит машина. Попросите инспекторов (если они оформляют ДТП), что бы они задали вопрос о собственности и потребовали ДКП, можно указать это в объяснении, записать этот разговор, а также вызвать инспекторов в суд для дачи пояснений. И так далее, на сколько хватит смекалки. Скоро выйдет материал, где я покажу последствия, на которые мы рассчитываем, за то, что ответчик принес подложный ДКП в суд.

Если вы выполните все эти действия, вы увеличите шансы на взыскание средств в разы, а также обеспечите себе определенную подушку безопасности.

Всегда рады Вам помочь, с уважением компания СевЮр +7 978 125 42 76