Современный быстроизменяющийся мир заставляет людей всё больше и больше заниматься саморазвитием. Оставаться востребованным специалистом без изучения актуальных тенденций, развития новых навыков и компетенций, вряд ли получится. Те, кто наиболее преуспевает в личностном развитии, как правило, становятся лидерами, способными вести за собой других людей.
Однако, только лишь лидерских и управленческих качеств не хватит. Мы поговорили с заведующим кафедрой менеджмента и государственного управления Института экономики и предпринимательства ННГУ, доктором экономических наук, профессором Сергеем Яшиным о том, как стать хорошим управленцем, и с какими трудностями могут столкнуться менеджеры нового поколения.
Сергей Николаевич, расскажите пожалуйста, что из себя представляет современный менеджмент?
Менеджмент сегодня – это живая наука, востребованная обществом. Однако надо сказать, что так было не всегда. Менеджмент, как область знаний, и взгляды на управление менялись. В один период времени важна была стандартизация деятельности, процессы были строго регламентированы. Вместе с научно-техническим прогрессом и попытками успеть за трансформацией различных сфер в мире, появилась потребность в творческом подходе, большей инициативе со стороны людей и, конечно же, заинтересованности в конечном результате. На первый план выходит креативность и нестандартность мышления. Современный менеджмент – это система идей и приёмов эффективного построения и управления организациями. При этом ключевое слово здесь – эффективное. Вместе с тем, не существует определённого шаблона или стандарта успешного менеджмента. Мир постоянно меняется, поэтому и менеджмент становится гибким и подвижным. Современный менеджер – это одновременно специалист высокого уровня, образованный человек, который обладает специальными навыками, мыслящий нестандартно. Очень важно, чтобы он был заинтересован в успехе своей работы. Одними из первых, кто реагирует на изменения, происходящие в обществе, становятся вузы. Именно университетам и институтам предстоит готовить кадры, которые будут соответствовать новым требованиям и веяниям. Получается, что вузам сейчас, как никогда, нужно мыслить стратегически и предиктивно, угадывая, какие профессии появятся на рынке в будущем.
Какими качествами должен обладать современный менеджер?
В ответ на этот вопрос я бы хотел процитировать ведущего учёного с мировым именем, «отца» современного менеджмента Питера Друкера. Он говорил: «Самое главное в менеджменте или эффективно работающем руководителе – это бережное отношение к своему времени». Поэтому главное качество – умение грамотно спланировать время, и своё, и чужое. То есть, одной из главных управленческих компетенций становится тайм-менеджмент. Конечно же, менеджер должен быть квалифицированным специалистом. Он должен учиться, ведь без получения базовых знаний и навыков, невозможно стать профессионалом. В Институте экономики и предпринимательства студенты осваивают базовые дисциплины: математику, компьютерную грамотность, изучают вопросы управления бизнес-процессами на предприятии. Однако одновременно необходимо специализироваться в том направлении, в котором человек хочет работать. Я считаю, востребованным будет тот специалист, которому интересна работа управленца. Здесь играет роль второе направление – искусство управления. Человек должен проявлять креативность, стремление выдвигать идеи, двигаться вперёд, идти к более сложным вещам. Креативный менеджмент предполагает поддержку нестандартных идей, которые приводят к успеху.
Не так давно сотрудники Института экономики и предпринимательства приняли участие в ежегодной Всероссийской научно-практической конференции по актуальным проблемам управления. Она традиционно становится дискуссионной площадкой, на которой происходит обмен опытом между представителями научного сообщества. Можно ли по итогам конференции обозначить, какие сейчас существуют проблемы в управлении?
Да, это мероприятие уже стало «визитной карточкой» нашей кафедры. Участие принимают не только учёные и преподаватели, но и представители бизнес-сообщества, органов государственной власти и МСУ. Кроме того, на конференции студенты проводят апробацию результатов своих научных исследований. По итогам её, я бы выделил ряд таких проблем:
- Преодоление некой инерции. Если всё получается, человек начинает успокаиваться и думать: «У меня все хорошо», а это губительно для организации. Любые изменения встречают противодействие, но, чтобы развиваться, надо вступить в какое-то противоречие. Не только с собой, но и с коллегами, с партнёрами.
- Отсутствие инноваций. Решение вопросов стратегического развития и внедрение инновационных технологий – движущая сила любой организации. Причём она может касаться и основной деятельности, и непрерывного развития, и совершенствования продукции. Сейчас на смену старому приходят «цифровая трансформация» и «цифровое общество», и ставку здесь можно делать на молодой персонал, поскольку у них это уже «в крови».
- Отсутствие ориентированности на результат.Результат любой деятельности связан с тем, кому он предназначается. Если это предприятие, то это потребитель. Надо делать так, чтобы потребителю было комфортно. Даже если твоя работа стоит дорого, нужно чтобы она была востребована потребителем. Цепочка ценностей должна быть выстроена в интересах того, для кого мы работаем. Если организация чётко знает, для кого она работает, она всегда будет востребована и всегда будет успешной.
- Ограниченные ресурсы. На самом деле, людям всегда чего-то не хватает. При этом нужно уметь работать в условиях ограниченных ресурсов. Важно суметь приспособиться так, чтобы по максимуму использовать то, что есть и решать поставленные задачи.
ИЭП ННГУ, как представитель высшей школы, занимается ведь не только обучением студентов, но и научной работой. На этом поприще есть свои успехи?
Менеджмент как наука тоже востребованное направление. Люди хотят изучать менеджмент, хотят писать диссертации по вопросам, связанным с управлением предприятиями, государственного управления. Все важные управленческие аспекты науки сосредоточены в ИЭП. Мы специально разработали ряд магистерских программ, которые готовят менеджеров нового поколения в соответствии с запросами общества. На нашей кафедре менеджмента и государственного управления практически все преподаватели имеют учёную степень. Мы стараемся, чтобы со студентами работали специалисты, которые сложились не только как преподаватели, но и как учёные. Тематика научных исследований тесно связана с учебным процессом. Основная направленность работ – проблемы управления предприятиями и организациями в современных условиях, вопросами управления человеческим капиталом, а также исследование проблем в государственном и муниципальном управлении.
Мы все участвуем в грантах и у нас очень хорошие показатели. Начиная с 2015 года, мы участвовали в 10 грантах. Сейчас мы работаем по двум действующим грантам, один из которых в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» – «Социально-экономические модели и технологии развития креативного человеческого капитала в инновационном обществе». Второй – грант благотворительного фонда для преподавателей магистратуры Владимира Потанина «Креативный менеджмент». Отношение к менеджменту последнее время всё-таки меняется в лучшую сторону. Я замечаю, что на это направление больше обращают внимание аспиранты. Становится больше желающих учиться по высшей категории.
У нас, например, есть программа магистратуры, которая пользуется достаточно большим успехом – «Управление развитием бизнеса». Набор идёт и по дневной, и по вечерней, и по заочной форме. У нас в магистратуре примерно больше половины обучающихся – люди, которые уже достигли определенных успехов в физике, биологии, медицине, других направлениях. Это люди, которые видят себя организаторами, руководителями в своих областях. Они приходят учиться, полученное образование потом даёт им возможность применить новые знания на практике. И если у человека к хорошим организаторским способностям добавляется качественное образование, то на выходе он становится отличным руководителем в любой сфере. Именно для таких людей мы открываем программу «Креативный менеджмент». Набор начнётся в следующем году.
Любой студент по окончании вуза может стать хорошим управленцем?
Базовым навыкам в менеджменте мы можем научить любого. Конечно, при условии, если человек добросовестно относится к своей учёбе. Мы научим! Однако здесь как в любом спорте, искусстве, любой деятельности важны и личные качества каждого студента. Менеджером высокого уровня можно стать только при желании и определённых управленческих способностях, а также стремлением к саморазвитию. При этом качество образования на кафедре уже показало свою состоятельность – у нас нет нетрудоустроенных выпускников. Например, в прошлом году наши лучшие выпускники стали сотрудниками правительства Нижегородской области. Мы подготовили молодых специалистов, которые работают непосредственно по той специальности, по которой они учились. Это отличные показатели, значит Институт выполняет поставленную обществом и властью задачи.