Найти в Дзене
Fishki.Net

Свадьба в Средневековье

Совершенно очевидно, что основа любой семьи - это обоюдные чувства друг к другу. В современном мире это обычно следующие факторы: сходства характера, физическое совпадение, желательно равные социальные слои. Но Средневековое общество было несколько другим.

-2

Декрет Грациана и каноническое право утверждали, что девушка, достигшая 12 или 14 лет, может вступить в брак. Для барышень той эпохи это был детородный возраст и этого было достаточно, чтобы вступать в брак. Юноши при этом могли жениться с 16 лет. О какой искренности чувств могла идти речь, если оба мало того, что были незрелы, а часто они были просто противны друг другу. Девушкам, как правило, просто навязывали согласие.

-3

За дело создания пар брались отцы семейств. У них были свои мотивы: выгодный брачный союз мог дать заметные политические и экономические дивиденды. Буквально рыночные отношения. Не аристократические семьи в случае женитьбы соблюдали равенство положений будущих супругов. Без советов друзей и священников подготовку к браку даже и не начинали.

-4

Во время весенних праздников юноша оставлял у дома своей избранницы зелёные ветви или же цветы, которые символизировали принятое решение. Потом шла помолвка и публичные взаимные клятвы. В течение нескольких месяцев семьи присматривались друг к другу, искали всяческие изъяны в репутации и материальном положении, оценивали перспективы. Когда все вопросы были решены, начиналась подготовка к свадьбе.

В средневековой церемонии бракосочетания смешивались римские, германские и христианские традиции. Мероприятие было многолюдным и пышным: родственники, друзья, актёры, бродячие музыканты, горы еды и такие же горы подарков. Эти траты могли разорить какого-нибудь венецианского купца XIV века. У итальянцев были даже специальные ограничения на уровень роскоши празднования свадьбы.

-5

Обычно церемония проходила в доме невесты. Толпа гостей в лучших костюмах и платьях и примечательных головных уборах. В день свадьбы девушка надевала не привычное нам белое платье, а цветное - обычно красного цвета. Над парой держали венчальное покрывало, а отец передавал руку дочери жениху. Ну и кульминация: свадебные обещания и обмен кольцами. Вот тут сдавать назад уже было невозможно. Священник и нотарий фактически заверяли бракосочетание в присутствии нескольких свидетелей. Потом кортеж ехал в церковь, где принимали обеты и получали благословение. Церковный молебен и все необходимые ритуалы стоили очень дорого.

-6

Ужасно, но до самого окончания церемонии невеста не могла есть ни крошки, а вот жених мог и есть, и пить, и вопить песни со своими друзьями. Когда освящали постель, то молодожёнов раздевали женщины, присутствующие на свадьбе. Потом молодым приносили пахучие вина и десерты, которые должны были настроить пару на нужный лад.

-7

Когда свадьба заканчивалась, и пара наконец-то могла остаться наедине, им вполне могли испортить всё удовольствие родственники. Какая-нибудь важная и уважаемая матрона-дальняя родственница могла провести ночь чуть ли не в спальне жениха и невесты и даже доложить любопытной публике о том, что там творится у новобрачных.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.