Коучинг — партнерство с клиентами, стимулирующее мыслительные и творческие процессы, вдохновляющие клиентов на максимальное раскрытие личного и профессионального потенциала. (Определение ICF (Международной федерации коучинга))
В приведенном выше определении отражены главные принципы, лежащие в основе работы коучей.
Что же важно знать до начала работы в коучинге, чтобы понимать, как будет происходить процесс и что поможет получить максимальную пользу от этого взаимодействия?
Отличия коучинга от психологии и консультирования
Психологи помогают человеку пережить кризисные ситуации, прорабатывают глубокие травмы, многие из которых тянутся годами, работают с депрессивными и более тяжелыми состояниями, ориентируются на проработку тем, идущих из прошлого.
Коуч всегда работает с вектором будущего и помогает человеку раскрыть его потенциал, четко определить мотивы и цели и выстроить эффективный путь их достижения.
Как правило, работа с психологом более протяженная во времени (может занимать несколько месяцев).
Работа с коучем менее длительная и нацелена на конкретный результат (может длиться от одной сессии до нескольких месяцев).
Также различаются и методики, и инструментарий, которые используют коучи и психологи.
При этом важно понимать, что терапия и коучинг не взаимоисключают друг друга.
Основное отличие коучинга от консультирования и наставничества в том, что коуч ICF не дает советов, не говорит, как правильно, не проявляет директивности. Коуч исходит из того, что решить задачу, достичь цели можно, опираясь на свой персональный опыт и личный потенциал — и это наиболее эффективный способ. Потому что у каждого человека свой индивидуальный набор качеств, привычек, опыта, особенностей. И совет, который хорошо работает у одного, может совершенно не сработать у другого.
Коучинг — партнерский процесс
Работа в коучинге проходит в формате коуч-сессий. Как правило, это 40−60-минутные встречи. В момент самой сессии происходит активная, порой напряженная работа сознания, в результате которой возникают наиболее яркие инсайты, идеи. Но чтобы эти важнейшие осознания так и не остались только на уровне идей, важно их воплотить в жизни, то есть перевести их из области мысли в область опыта. Дальше, на следующей сессии, коуч с клиентом уже анализируют — насколько удалось это вживление идей в реальную жизнь. Это и есть коучинговый процесс: стимулирование осознаний на сессии — получение нового жизненного опыта — анализ и корректировка. Поэтому в большинстве случаев коучи предпочитают работать не разовыми сессиями, а «пакетами», например, от 4−8 сессий — чтобы клиент получил и закрепил результат в жизни.
И, наконец, о партнерстве в коучинге.
Коуч классической, недирективной школы ICF никогда не пообещает вам 100% результат. Потому что взаимодействие коуча и клиента — это полное партнерство двух взрослых людей, каждый из которых понимает и разделяет свою ответственность в общем процессе.
Ответственность коуча — быть готовым к сессии: находиться в ресурсном состоянии, быть внимательным и максимально включенным в процесс. Также важно непрерывное обучение специалиста (повышение квалификации, прохождение менторинга, супервизии).
Ответственность клиента — отвечать за свой настрой на сессию, готовность решить задачу, следование разработанной стратегии, шагам по достижению цели.
Статья подготовлена коучем ACC ICF, экспертом проекта «Редкие женщины» Екатериной Курдюковой.