Выиграть возможно, и я вам расскажу о том, как это сделать на примере реального дела, которое сам вёл.
Есть две основные статьи, которые предусматривают ответственность за управление в пьяном виде. Это статья 12.26 КоАП РФ и статья 12.8 КоАП. Санкция у этих статей одинаковая. Лишение водительских прав от 1,5 до 2 лет, 30 тысяч рублей штраф и последующая пересдача теоретического экзамена, как только срок наказания истечет и у вас появится желание водить.
Ездить пьяным за рулём нельзя!
И это не для красного словца, а чтобы ещё раз закрепить, что даже малая доза алкоголя и уж тем более запрещённых веществ может привести к летальным последствиям, к уголовному делу с реальным сроком, и, конечно, как минимум, к лишению водительских прав.
Законодатель установил погрешность для ситуаций, когда алкоголь в крови проявляется в результате употребления лекарственных препаратов или напитков, содержащих алкоголь.
Допустимая погрешность. 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.
Эта погрешность включает в себя в том числе и погрешность измерительного прибора, которая к законной погрешности не прибавляется!
Если сотрудник предложил продуть прибор и у вас показало 0,17 мг/л - это верный знак, что у вас нет состояния опьянения и вам нужно требовать направить вас на медицинское освидетельствование.
Сотрудник всячески станет вас убеждать, что будет только хуже, если вы не напишите согласие с актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (акт на месте), либо будет говорить, что вы соглашаетесь с показаниями прибора, а не с результатом.
И то и другое неправда!
Если вы не садились пьяным за руль, а употребляли алкоголь задолго до поездки, либо выпили какое-то спиртосодержащее лекарство, то, вероятнее всего, вы трезвы, а, значит, если вы приедете в больницу, то прибор у врача покажет допустимую погрешность. Почему?
Потому, что пройдет время, пока вас довезут, кроме того, сам врач должен сделать два продува с промежутком в 15-20 минут. Второе значение и будет тем, которое указывается в протоколе.
Согласие с результатом теста на месте лишит вас права на поездку к доктору.
Независимые заключения врачей после оформления материала сотрудниками не повлияют на решение суда!!!
В суде ссылка на то, что сотрудники не разъяснили права, не сработает, так как этого не доказать (сотрудники, согласно позиции Верховного Суда РФ, являются незаинтересованными свидетелями).
Ссылка, что погрешность превышена всего на одну сотую, тоже не сработает, так как вы сами согласились с итогом.
Вообще, сотрудники могут вам предложить продуть прибор только при наличии признаков опьянения. Их пять: 1) неустойчивость позы; 2) изменение кожных покровов лица; 3) запах алкоголя изо рта; 4) поведение, не соответствующее обстановке; 5) нарушение речи.
Если вам сделали предложение пройти освидетельствование, и вы не находитесь в состоянии опьянения, уточните, какой признак у вас обнаружил сотрудник.
Помните, что отказ от освидетельствования - это такая же ответственность!
Поэтому, если сотрудник вдруг сказал: "Откажись, ничего не будет!", то это означает, что вас лишат водительских прав и назначат штраф (статья 12.26 КоАП РФ).
Кто-то, возможно, меня обвинит в том, что я защищаю злодеев. Но, во-первых, даже у злодея есть права, а, во-вторых, попадают по данным статьям не только злодеи, но и "обычные работяги", которые при виде сотрудника полиции впадают в состояние неуверенности и страха.
Беда в том, что, если в отношении вас составили протокол по "пьяной статье", то для государства вы уже "правонарушитель". Кстати, именно так называют неграмотные работники суда лиц, в отношении которых ведется административное судопроизводство. То есть им без разницы, что человек еще не лишен водительских прав и в отношении него еще не вынесено постановление. Он уже злодей.
И этим все сказано. Ни обязанность полного выяснения обстоятельств дела, ни необходимость соблюдения процедуры, ни принцип презумпции невиновности, ничего не поможет тому, кто оказался в суде по статье 12.8 или 12.26 КоАП РФ.
Тем чудесней выглядит выигранное дело.
Вот уже в который раз мне удается отменить постановление мирового судьи в районном суде и повернуть результат на 180 градусов.
Это ссылка на дело, чтобы не быть голословным.
Заслуга не только моя, но и грамотных судей в апелляционной инстанции. Без этого дело не выиграть! А чтобы дело попало к грамотному и решительному судье в районе - должно повезти.
Как же выиграть дело?
- Не нужно исходить из того, что выиграть невозможно. Возможно! Хоть и очень сложно!
- Надо обязательно занять определенную позицию заранее и ни в коем случае не приводить самого участника дела в суд, пока не будут выяснены все доказательства, которые позволят определить, что говорить, а что стоит умолчать.
- Сопоставить весь алгоритм составления процессуальной документации. Несовпадение времени, скорее всего, не поможет. Должен быть более существенный сбой.
- Приводите свои доказательства. В частности, свидетелей. Лучше всего видеофиксация. Однажды нам удалось доказать по системе ГЛОНАСС, что транспортное средство не двигалось, это послужило весомым аргументом в пользу водителя, хотя он и был виновен.
- Обязательно вызывайте сотрудников полиции в суд. При правильной постановке вопросов они обязательно дадут противоречивые показания, если, конечно, в их действиях есть нарушение (так бывает далеко не всегда).
- Приводите судебную практику, так как для судьи буквально подвиг вынести акт в пользу водителя.
А теперь внимание! Главный совет!
Никогда и ни при каких обстоятельствах не садитесь пьяным за руль!