Хотя на смену ртутным градусникам пришли электронные, у многих они остались. Такие термометры удобны и точно показывают температуру, но их легко разбить. Рассказываем, что делать в такой ситуации.
Чем опасны пары ртути
На открытом воздухе ртуть начинает испаряться и выделяет опасные для человека пары, постепенно вызывая отправление. На это нужно время. Отравление возникает через несколько часов после контакта со ртутью и нарастает при длительном воздействии, поэтому нужно как можно скорее и тщательнее очистить помещение.
Если вы чувствуете, что не сможете собрать все частички или обстоятельства не позволяют тратить время на уборку, можно сразу же покинуть помещение и вызвать службу демеркуризации.
Алгоритм действий: уборка
Пусть все кроме вас, особенно дети и животные, покинут помещение. Закройте дверь в комнату и откройте окно. Не допускайте сквозняка, чтобы загрязненный воздух и частицы ртути не разлетелись дальше.
Если вы решили убраться самостоятельно, защитите себя. Наденьте резиновые перчатки, бахилы (либо обвяжите стопы полиэтиленовыми пакетами), наденьте медицинскую или самодельную маску марли, пропитанную слабым раствором марганцовки, соды или хотя бы водой.
Ограничьте загрязненный участок. Постелите тряпку, пропитанную марганцовкой, на пороге комнаты, чтобы случайно не унести частицы ртути дальше. Приготовьте стеклянную банку с плотной крышкой, наполненную раствором марганцовки или холодной воды. Хватит банки объемом 1 литр. Туда нужно будет высыпать частички ртути.
Тщательно соберите все частички и стряхните их в банку. Собрать ртуть можно с помощью двух листов бумаги, шприца, резиновой груши, пластыря, скотча, кисточки для рисования. Все эти предметы потом нужно будет сложить в ту же банку.
Во время уборки каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.
Когда уборка будет завершена, плотно закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место, лучше всего на балкон. Банку и все предметы, на которые попала ртуть, нужно будет сдать на демеркуризацию. Можно сдать банку в МЧС (службы «01») или коммерческую организацию по сбору ртутьсодержащих отходов.
Пол в комнате нужно обработать хлорным раствором или раствором марганцовки. Следующую неделю почаще проветривайте помещение и каждый день делайте влажную уборку. Желательно использовать одноразовые тряпки.
Чего делать нельзя
- Использовать веник или пылесос для уборки ртути. Металл разобьется на более мелкие капли и распространиться в воздухе. Пылесос придется тоже сдавать на демеркуризацию.
- Выливать ртуть в канализацию или выбрасывать банку и загрязненную одежду в мусоропровод.
- Надевать одежду или обувь, на которые попала ртуть.
Защита здоровья после контакта со ртутью
После уборки промойте рот слабым раствором марганцовки, тщательно почистите зуб, выпейте две таблетки активированного угля и сходите прогуляться.
Если ребенок или домашнее животное успели прикоснуться к частичкам, стоит обработать участки тела тем же раствором марганцовки и в ближайшие часы следить за их самочувствием.
Среди распространенных симптомов отравления: слабость, недомогание, потеря аппетита, металлический привкус во рту, головная боль и боль при глотании, усиленное слюнотечение, кровоточивость десен, тошнота и рвота. При длительном воздействии возникают более тяжелые, опасные для здоровья симптомы.
В случае, если тревожных симптомов нет, обращаться за медицинской помощью не обязательно. Скорее всего воздействие было кратковременным, а значит, отправления не возникнет.
Главное, тщательно очистить помещение, чтобы избежать длительного контакта, представляющего наибольшую опасность.
В будущем при покупке термометра выбирайте безртутные аналоги, чтобы свести описанные риски к нулю.
Подписывайтесь на наш канал!
Наш сайт: lahtaclinic.ru