Найти тему
Iren Adler

Безобидная статья

Оказалось, что тем для безобидной статьи преогромное множество. Даже не знаю, с какой начать. Могу, в принципе, написать на любую. Даже про котиков. Потому что у моей матушки целых пять штук, и она периодически снабжает меня репортажами из их кошачьей жизни. Но я решила начать с самой для меня актуальной - со своих учеников. Я же все-таки учитель, это моя основная профессия, и взаимодействие идет в основном с учащимися, а они очень разные.

Из открытых источников
Из открытых источников

Самый первый ученик у меня появился еще на третьем курсе. Моя матушка в отпуске познакомилась с одной дамой из состоятельной семьи, которая лелеяла намерение эмигрировать в "благословенную" Америку. Впрочем, тогда, в 90-х она действительно была благословенной, особенно для семьи, в которой ребенок страдал ДЦП. Да и ближайшая родня уже проживала в Сан-Франциско. За мои уроки мне подарили дешевенькие часы. После окончания университета мне предложили место на кафедре, а по вечерам я преподавала на платных курсах. Неожиданно моя профессия стала очень востребованной, хотя в конце 80-х, когда еще Союз был жив, мне пророчили безработицу. Но перестройка вот таким вот образом обеспечила меня работой. Народ тогда в 90-х ломился куда только возможно. В основном, конечно, в Штаты и Израиль. Я никуда не собиралась и даже понятия не имела, что у меня тоже есть возможность уехать. Я работала с утра до вечера. Утром уходила к студентам в университет, днем - к детям в бывший Дом Пионеров (там тоже была группа), а вечером - к будущим эмигрантам. И кончилось все это не очень хорошо: тяжело заболела, и последующие два года были ужасными. Потом как-то оклемалась. Из университета пришлось уйти, не хватило здоровья. Хотя звали обратно на кафедру иностранных языков. И от вечерних курсов тоже пришлось отказаться. Ученики стали приходить домой.

Некоторых помню до сих пор. Помню одного мальчика из узбекской семьи. Когда мама его привела, оказалось, что мальчик почти не говорит по русски и плохо понимает. Я спросила маму, почему они не найдут учителя, говорящего на узбекском, на что мама ответила, что она хочет, чтобы пацан именно у русскоговорящего учился. Пацану было очень трудно, он еле-еле понимал, еле-еле читал, но он был очень упорный и дисциплинированный. Ни разу не пропустил, ни разу не опоздал. Осваивал английский через русский. Звезд с неба не хватал, но брал усердием. До сих пор помню его. Он учился у меня до самого моего отъезда.

Пришла ко мне учиться моя одноклассница Галина. Устроилась на работу в фирму, где был англоговорящий шеф, пакистанец. Она работала с 8 утра до 8 вечера, а потом прибегала ко мне учиться. Некоторое время спустя она пришла с предложением учить ее шефа русскому! Шеф узнал, что сотрудница изучает английский у русскоговорящего преподавателя, и выразил желание поучаствовать в обратном процессе. Правда, пришлось к нему ездить в офис, но по тем временам он неплохо платил долларами. Пару месяцев спустя моя одноклассница пришла ко мне с упреками.
- Мы теперь боимся при нем разговаривать! А вдруг он понимает?
- Ну извини, - ответила я. - Я всего лишь выполняю свою работу.
Потом эта одноклассница привела учиться свою дочку, сопроводив это фразой:
-Лучше я вложу деньги в образование своего ребенка, чем куплю лишнюю шмотку.
Сейчас эта дочка живет в Москве, давно окончила университет.

Была еще одна одноклассница, которая у меня училась, Светлана. А работала она бухгалтером в фонде Сороса! Да, да, был в Ташкенте такой. И я тогда пребывала в слепой уверенности, что этот самый фонд несет "свет цивилизации" в наш "темный" Узбекистан, и вполне искренне печалилась, когда этот фонд поперли из Ташкента. Эта моя вторая одноклассница тоже сейчас живет в Москве, правда, ее жизнь сложилась не столько удачно, как у первой. Еще когда работала в Ташкенте, помогала родителям мужа строить дом где-то в Краснодарском крае, а когда дом был построен, муж ее бросил, потому что у них не было детей. Пока жила в Ташкенте, дружила с моей матушкой. Вместе ездили в Чимган.

Чимганские горы
Чимганские горы

Сейчас она выплачивает ипотеку за маленькую квартирку где-то в спальном районе Москвы, у нее приемная дочка. Больше у нее никого нет.

Были и забавные моменты. Была одна ученица, которая доводила меня своей мягко говоря "непонятливостью". Я вообще достаточно терпелива и до сих пор не сошла с ума, но ее мне очень хотелось пристукнуть. Однажды я потеряла терпение и посоветовала ей принимать лекарство для мозга, какой-нибудь ноотропик. И что вы думаете? Она вовсе не обиделась, а последовала моему совету! Начала принимать Ноотропил. Там в инструкции есть такой пункт, что даже рекомендуется школьникам для улучшения памяти. И ей полегчало! После школы она поступила на курсы секретарей, пришла ко мне в гости и похвасталась, что она на курсах самая умная!

Из свободных источников
Из свободных источников

Была одна взрослая дама, которая подпала под обаяние рекламы так называемых интенсивных курсов. В 90-е это было очень модно. Сыграли на человеческой лености. Надули в уши, что не нужна никакая грамматика, не надо ни читать, ни писать. Типа, будьте как дети. Брали за эту халтуру бешеные деньги. Еще за курсы Илоны Давыдовой тоже брали по сто долларов за кассету. Вот я повеселилась тогда. Так вот эта взрослая дама гордо мне заявила, что я со своей методикой давно устарела и ничему ее научить не могу, она пойдет к этим, современным и прогрессивным, и ее там научат. И пошла. Через месяц вернулась... Сидела передо мной с повинной головой, а я спрашивала в духе Тараса Бульбы:
-Ну что, помогли тебе твои прогрессисты?
Оказалось, не помогли. Но денежки вытрясли.

Кто-нибудь пробовал эти новомодные методики? Поделитесь. Смеяться не буду, честное слово!!

И это еще очень небольшая часть моих историй. Про своих учеников я могу рассказывать бесконечно. Если будет интересно, то буду продолжать.