93,1K подписчиков

Про любимое печенье. «Юбилейное» «Суворовское» и «Мария». Интересное и рецепты.

2,1K прочитали

Исторя появления знаменитого печенья, а так же рецептура и технология приготовления.

Круче сырников и творожников. Манники на любой вкус. Подборка замечательных рецептов!!!

Чаепитие с любимым печеньем.
Чаепитие с любимым печеньем.

Печенье - выпечка знакомая всем с самого раннего детства. Вместе с первой кружкой молока или кефира малыш обязательно получает кругляш галеты «Мария». Ведь каждая заботливая мама знает, что галета - это полезно.

В школьном возрасте появляются новые сладкие увлечения. И вот уже сахарное «Юбилейное» с каплей шоколадного масла примиряет заспанного первоклашку с самым хмурым осенним утром.

И уже через пару, тройку лет веселая компания подростков направляется после занятий в любимую кондитерскую за лучшим в мире «Суворовским». Сдобным и рассыпчатым, покрытым шоколадной глазурью и поджаристой ореховой крошкой.

С годами любовь к прекрасному становится только крепче.

И поэтому печенья любят все без исключенья. 😍

Для того чтобы вы могли порадовать себя и своих близких отличной выпечкой предлагаю вашему вниманию замечательные рецепты самого любимого печенья. Выбирайте и готовьте на радость и здоровье.

Генуэзский хлеб и пирог с яйцом. То, что они обожают на завтрак и на праздник.

Печенье «Мария»

Пожалуй, самое известное в мире печенье, вернее сказать - галета.
Особый вид выпечки, способный переносить длительное хранение без потери качества. Увеличение срока хранения достигается за счет снижения процента жирности.

Проще говоря, тесто для галет содержит минимальное количество масла. Некоторые диетические варианты и вовсе без него обходятся.

Для того чтобы выпеченное изделие имело слоистую структуру и в отличие от обычных сухарей быстро размокало в жидкости, выпечку готовят затяжным галетным способом.

Тесто подвергают многократному раскатыванию и складыванию - прокачке, отлежке и холодной ферментации. Затем формуют игольчатыми штампами, чтобы пар при выпечке испарялся через проколы и не разорвал печенье, и разнотемпературной выпечке. Затем печенье «охлаждают» при особом горячем режиме, чтобы оно не потрескалось и просушилось.

В домашних условиях приблизится к промышленному эталону довольно сложно. Зато на своей кухне мы можем контролировать все составляющие. Что по нынешним временам гораздо важней, чем пресловутая вкусовая идентичность.

Но не будем о грустном, будем об интересном.

Трайблескухен - сказочный пирог из Швабии. Гимн красной смородине!

А вы знали, что галеты «Мария» были созданы в честь Великой княжны Марии Александровны, дочери русского императора Александра II.

В 1874 году английская компания Peek Freans выпустила галеты с таким названием в канун помолвки великой княжны с принцем Альфредом Эдинбургским, вторым сыном королевы Виктории.

За основу взяли рецепт популярного английского печенья «Рич ти». Вернее сказать, рецепт полностью продублировали, «облагородив» только ароматическую составляющую печенья. А именно, заменили доступный солод на дорогостоящую ваниль.

Тем не менее появление печенья «Мария» произвело настоящий фурор. Ведь оно, в отличие от рыхлого бисквита гораздо лучше сохраняло форму. Поклонники чаепития, оценив данный факт, ввели моду на размачивание печенья «Мария» в чае или молоке.

Сегодня популярность печенья высока, как никогда. Его продают практически повсеместно, выпуская под различными интерпретациями имени Мария.

Во многих странах печенье входит в состав сложносочиненных кондитерских тортов и пирожных. И все же чаще всего печенье «Мария» используют в детском питании или для перекуса и чаепития.

"Три викторианских десерта для чаепития. Сладости для Five o'clock Tea".

Галетное печенье "Мария"
Галетное печенье "Мария"

Рецепт и технология приготовления печенья «Мария»

Вам понадобится:
Мука пшеничная хлебопекарная - 200 г, мука пшеничная в/с - 50 г, крахмал - 50 г, сахарный песок - 125 г, масло сливочное или маргарин - 60 г, молоко - 90 + 30 мл, пищевая сода - 4 г, дрожжи прессованные - кусочек величиной с горошину.

Пшеничную муку высшего сорта (50 г) перетрите с прессованными дрожжами и влейте чайную ложку воды. Замесите тесто. Тесто должно получиться плотным как пластилин. Если воды окажется недостаточно, добавьте еще немного. Приготовленное тесто подкатайте в шар и заверните в пленку или в пакет и положите в холодильник на ночь. Утром натрите тесто на крупной терке.

В сотейнике смешайте 90 мл молока и весь сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите ее до кипения. Всыпьте соду, вмешайте ее в сироп и сразу же снимите его с огня. Остудите сироп до комнатной температуры.

Муку просейте вместе с крахмалом и перетрите со сливочным маслом до состояния крошки и добавьте в муку натертое тесто. Влейте приготовленный сироп и оставшиеся 30 мл молока и все хорошенько перемешайте.

Дайте тесту отлежаться в пакете при комнатной температуре около 30-40 минут и вымесите его до полной однородности.

Снова дайте тесту отдохнуть минут 30 и раскатайте его в пласт толщиной 3-4 мм.

Вырежьте вырубкой заготовки и переложите их на застеленный пергаментом противень. Наколите заготовки зубочисткой или деревянной шпажкой. Делайте ощутимые дырочки.

Поставьте печенье в разогретую до 160 С духовку на 12 минут. Готовое печенье должно немного пожелтеть. Выньте печенье из духовки и дайте ему остыть прямо на противне. Готовое печенье храните в закрытой емкости не более одного месяца.

"Биненштих Кухен" медовый пирог "Укус пчелы". Рецепт с берегов Рейна

Печенье «Юбилейное»

Юбилейное относится к категории сахарное печенье.

В отличие от затяжного печенья, имеющего долгий процесс приготовления, сахарное готовится на самых высоких скоростях. По другому получить желаемую густоту и плотность не получится. В составе печенья невероятно много масла и сахара, а это не самые стабильные ингредиенты.

Правильная технология замеса теста позволяет сохранить знакомый всем выпуклый рисунок - штамп, присутствующий на поверхности каждого печенья. При этом печенье должно «умудриться» одновременно сохранить твердость, пористость, хрупкость и рассыпчатость.

Узор на поверхности сахарного печенья - явный знак качества. Ни на одном другом виде теста выдавить рисунок не получится.

Основное правило - быстрый замес, соблюдается благодаря двум подготовительным этапам. Сначала готовят эмульсию из жидких и жировых составляющих, причем часть разрыхлителей обязательно растворяют в эмульсии. Затем добавляют муку и крахмал. Все быстро замешивают, раскатывают и сразу же выпекают.

При замесе теста температура помещения не должна превышать 20 - 22 ºС. Выпечка происходит очень коротко и при высоком температурном нагреве. Такой способ позволяет сохранить рельефный рисунок на поверхности печенья и не подвергнуть слои нежелательному спеканию или деформации.

День кино! Рецепты из любимых фильмов.

Первое появление печенья «Юбилейное» так же связано с русской царской фамилией. Известный кондитерский дом «С. Сиу и Ко» выпустил партию печенья к празднованию трехсотлетнего юбилея дома Романовых.

Француз Адольф Сиу прибыл в Москву вместе с супругой Эжени. Их сыновья в 1881 году основали компанию «С. Сиу и Ко» и близ современного Белорусского вокзала отстроили полностью электрифицированную фабрику, на территории которой располагалось 20 цехов по производству кондитерских изделий.

«Французские конфеты» от Сиу пользовались небывалой популярностью. Компания выпускала лимитированные серии, упаковки к которым создавали самые известные художники. Коробки для дорогих конфет и печений выполнялись из жести и даже из ценных пород дерева.

После революционных событий фабрику национализировали и переименовали в «Большевик». Причем название фабрике присвоил лично Владимир Ильич Ленин.

Второе рождение печенья Юбилейное произошло в канун 50-летия Великой Октябрьской революции. Печенье получило невероятную популярность и тут же стало дефицитным. Большая часть продукции сразу же отправлялась на экспорт.

Нужно отметить, что у советского печенья с дореволюционным предшественником общим было только название. Рецептура и дизайн упаковки были разработаны советскими специалистами и художниками.

На сегодняшний день бренд «Печенье Юбилейное» принадлежит американской транснациональной компании «Mondelēz International».

Правила рагу. Узнайте и будьте счастливы!

"Юбилейное" рисунок нанесен вилкой.
"Юбилейное" рисунок нанесен вилкой.

Рецепт и технология приготовления печенья «Юбилейное»

Вам понадобится:
Мука пшеничная в/с - 580/650 г, масло сливочное/маргарин - 210 г, сахарная пудра - 180 г, крахмал кукурузный - 45 г, яйцо куриное (меланж) - 30 г, инвертный сироп или мед - 25 г, молоко - 22 г, разрыхлитель - 6 г, сода пищевая
- 3 г, соль мелкая - 4 г, ванилин - 1 г.

Отделите от муки 70 г и отставьте пока в сторону.

Остальную муку просейте с крахмалом и разрыхлителем.

Возьмите небольшое куриное яйцо и смешайте его до однородности с солью. Отделите 30 г меланжа. Оставшуюся часть используйте в других рецептах.

Соду перемешайте с сиропом или медом.

Мягкое сливочное масло взбейте с сахарной пудрой до побеления. Добавьте меланж, молоко и сиропную или медовую смесь и все вмешайте миксером в масляную массу.

Теперь введите муку и начните замешивать тесто. Мешайте сначала лопаткой и затем руками.

После того как замесите однородное тесто, определитесь с его консистенцией.

Тесто должно получиться плотным как пластилин и не прилипать к рукам и поверхности. Если тесто липкое, то из отставленной муки начните вмешивать в него по половине столовой ложки. После каждой подсыпки следите за изменением консистенции. Как только тесто перестанет липнуть, муку больше не добавляйте.

Готовое тесто разделите на 3 части, и каждую часть раскатайте в пласт толщиной 5-6 мм. Раскатывайте тесто на пергаменте. С него гораздо удобней снимать заготовки.

На раскатанный пласт вы можете нанести рисунок с помощью фигурной скалки, штампа или обычной вилки.

Затем разрежьте пласт на заготовки ножом или вырубкой, и переложите заготовки на застеленный пергаментом противень.

Духовку разогрейте до 24-250 ºС.

Выпекайте печенье от 4 до 7 минут в зависимости от величины заготовок. Как только печенье приобретет желтоватый оттенок вынимайте его из духовки и перекладывайте остывать на решетку.

Учтите, что горячее печенье остается мягким, поэтому перекладывайте его на решетку при помощи лопатки. После остывания печенье затвердеет.

Храните печенье в закрытой емкости не более двух недель.

Главный рождественский десерт Английской Короны - Фрут Кейк.

Печенье «Суворовское»

Самое нежное из всех здесь представленных.

Да и название категории, к которой относится данное печенье, говорит само за себя. «Суворовское» - масляное печенье.

Изобретателями категории оказались далеко не наши соотечественники. И даже не французы, а ведь оригинальная рецептура «Птифур Суварофф» дело рук французских пекарей.

Первое масляное испекли в Дании. Считается, что именно датчанам удалось создать выверенный до грамма рецепт и получить прочное печенье, кусочек которого при попадании в рот рассыпается словно сахарный снежок.

Замес теста должен происходить быстро и при определенном температурном режиме.

Так как тесто для масляного печенья содержит значительное количество жира, то температура жира должна совпадать с температурой влагосодержащих компонентов. Иначе жир соберется крупинками и отслоится от жидкой части.

Для получения самого нежного печенья сахарный песок обязательно заменяют на пудру.

Раскатать масляное печенье не получиться. Тесто имеет довольно жидкую консистенцию. Поэтому его отсаживают на противень при помощи кондитерского мешка.

Выпечка производится при высоких температурах от 230 ºС до 250 ºС и за очень короткий срок: 5-6 минут. Иначе печенье потеряет форму.

"Царская кулебяка" на новогодний стол.

"Птифур Суварофф" или печенье "Суворовское" из кулинарии "Метрополь"
"Птифур Суварофф" или печенье "Суворовское" из кулинарии "Метрополь"

«Птифур Суварофф» были названы французами в честь непобедимого русского полководца, который в самых тяжелых условиях перехода через Альпы, сохранил жизнь военнопленным французам, вернув 1400 человек на родину живыми.

Вильям Васильевич Похлебкин считал, что рецепт печенья был рассчитан с военной прямолинейностью.

Рецепт иногда так и называли: «Рецепт один, два, три». Имелось в виду, что ингредиенты представляли собой четко выверенную закономерность. На 300 г муки бралось 200 г масла и 100 г сахара.

Текучесть тесту придавали взбитым белком и сливками.

Похлебкин предполагал, что рецепт печенья существовал задолго до присвоения ему имени полководца. Но как бы там ни было, оно и по сей день популярно и во Франции и у нас.

В советские времена печенье выпекалось строго по ГОСТ и пользовалось популярностью в Москве и особенно в Ленинграде.

С тех самых пор «Суворовское печенье» - визитная карточка питерского ресторана Метрополь. В кулинарии при ресторане вы и сегодня можете приобрести это знаменитое печенье, покрытое аппетитной шоколадной глазурью.

Самое удачное тесто на растительном масле. Закусочные пироги, печенье и десерты. Всегда отличный результат.

Печенье "Суворовское"
Печенье "Суворовское"

Рецепт и технология приготовления печенья «Суворовское»

Вам понадобится:
Духовку разогрейте до температуры 220 ºС.
Мука пшеничная в/с - 300 г, масло сливочное или маргарин - 200 г, сахарная пудра - 100 г, белок куриного яйца С1 - 2 шт., ванилин - 1 г, соль - 1 г.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой и ванилином до пышности и увеличения в объеме.

Белки немного взбейте с солью и введите их в масляную смесь. Все взбейте до однородности и добавьте просеянную муку.

Быстро замесите тесто лопаткой и переложите его в кондитерский мешок с насадкой звездочка.

Застелите противень пергаментом и отсадите на него полоски длиной 8-10 см.

Выпекайте печенье в течение 8-10 минут.

Печенье должно немного позолотиться по краям, а внутри остаться довольно мягким. После того как печенье остынет, оно отвердеет и приобретет рассыпчатость.

При желании вы можете покрыть печенье растопленным шоколадом и посыпать орешками.

Мечта советского шокоголика - торт «Шахтерский». Советские кондитерские региональные сокровища. Рецепт прилагается!

"Птифур Суварофф" с различной начинкой и глазурью.
"Птифур Суварофф" с различной начинкой и глазурью.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Пирог мозельского винодела "Винцеркухен"

Сердечные радости. Секреты правильного приготовления блюд из говяжьего сердца

Дореволюционный московский обед. Нескромно и со вкусом!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞