Прагматичные немецкие хозяйки отличаются невероятным умением использовать все до последней крошки. Но при этом готовят не так, чтобы было просто съедобно, а умудряются из самых обычных и доступных продуктов сотворять настоящие образцы кулинарного искусства.
Вот, к примеру, захотелось хозяйке из Мозеля порадовать своих домочадцев фруктовым пирогом. Но яблоки или свежие ягоды нужно купить на рынке, а для этого требуется до этого рынка добраться, да еще и втридорога за эти фрукты заплатить.
Клубника! Готовим и едим, пока сезон в разгаре.
И, конечно, она этого делать не будет. Потому что на склонах и холмах Мозеля растет самый лучший в Германии виноград. В этой местности каждый второй житель так или иначе занят в производстве известного на весь мир Мозельского.
В Мозеле вы не встретите большого разнообразия десертных сортов винограда. В винодельческом регионе массово культивируют ценные винные. Кроме виноградников с самыми распространенным сортами типа Рислинг или Пино Блан изредка могут встречаться наделы с древнейшим автахтонным сортом Эльблинг и даже с французским Оссеруа.
Повсеместно в винных магазинчиках и на винодельнях продаются любимые многими мозельские рислинги самых различных категорий: от недорогих столовых до редчайших коллекционных.
А вот самым дорогим местным вином является Айсвайн, и это не каприз виноторговцев, а цена за его очень сложное производство. Для Айсвайна винограду дают максимально дозреть, а затем естественным образом замораживают прямо на лозе. Ценные ледяные грозди собирают только по ночам, исключительно вручную и в специальных защитных перчатках.
Все делают максимально быстро и аккуратно, чтобы виноград не подтаял и не потерял ни капли драгоценного сока. Собранный урожай мгновенно доставляют на винодельню. Там виноградные льдинки дробят, а полученный из них сок отправляют на целых полгода в особые емкости для выбраживания.
По причине того, что винограда в Мозеле гораздо больше, чем любых других фруктов и ягод, знаменитый местный пирог, а так же праздничный муссовый торт готовят только с ним. Местные пекари и кондитеры пекут эти десерты в огромных количествах. Нежный муссовый торт украшают сочным зеленым виноградом и покрывают искристым желе, приготовленным из местного игристого вина.
Для мозельского пирога выбирают виноградины покрупней и послаще. Из таких ягод и косточки удалять удобней. Начинку готовят из местного творожка «кварка». Этот продукт по своей консистенции больше напоминает очень густой и плотный йогурт. Перед выпечкой кварк дополнительно уплотняют. Его подвешивают на ночь в марле, и к утру кварк по своей консистенции становится один в один, как наш творог из пачки.
Для улучшения вкуса и консистенции к кварку иногда добавляют сливочное масло или очень жирные сливки.
Пирог «винцеркухен» настолько нежен и ароматен, что устоять перед этим лакомством просто невозможно. Поэтому давайте уже приготовим этого аппетитного красавчика и порадуем своих близких и родных удивительно вкусным мозельским пирогом винодела.
Обещанная груша. Два праздничных пирога и шикарная закуска.
Мозельский пирог винодела «Винцеркухен»
Для приготовления пирога вам понадобится:
Тесто:
Мука пшеничная - 250 г, творог 9-18% - 100 г, белок куриного яйца - 2 шт., сахарный песок - 60 г, растительное масло - 80 мл, разрыхлитель - 7 г, ванилин - 0.02 г.
Начинка:
Творог 9-18% - 250 г, сливочный сыр - 100 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., желток куриного яйца - 2 шт., сахарный песок - 100 г, манная крупа - 50 г, цедра лимона - 5 г, виноград белый - 200 г, виноград черный - 200 г, твердый сыр типа пармезан - 100 г.
Подготовьте форму для выпекания диаметром 24 - 26 см. Застелите дно и бока формы пергаментом.
Духовку разогрейте до 200 ºС.
Тесто.
Взбейте белки с сахаром до легкой пены, добавьте к ним творог и растительное масло и все вымешайте до полной однородности.
Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином. Добавьте муку к приготовленной смеси и замесите тесто.
Переложите тесто в пакет и уберите на 1 час в холодильник.
Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 4-5 мм и сформуйте из него корж с бортиками высотой 5-6 см. Дно коржа наколите вилкой и пока вы будете готовить начинку уберите корж в холодильник.
Начинка:
Виноград замочите на 1 час в воде с пищевой содой. На 2 л воды положите 2 чайных ложки соды. Затем виноград обсушите и разрежьте ягоды на 2 части. Удалите из полученных половинок косточки.
Твердый сыр нарежьте на мелкие кубики.
Творог протрите через сито или пробейте погружным блендером. Вмешайте в творог сливочный сыр, манную крупу цедру лимона.
Взбейте яйца и желтки с сахаром до очень пышной пены и полного растворения сахара.
Аккуратно вмешайте в яичную массу творожную смесь и все пробейте миксером до пышности.
Сборка пирога.
На дно пирога выложите кубики твердого сыра. Поверх сыра влейте яично-творожную смесь. Не эту смесь выложите половинки виноградин.
Поставьте пирог в разогретую до 200 ºС духовку и сразу же уменьшите температуру до 170 ºС.
Выпекайте пирог 45-60 минут.
Проверьте пирог на готовность. У краев пирога творожная масса должна полностью схватиться и стать монолитной, а в центре должна подрагивать.
Следите внимательно, так как перепекать пирог не рекомендуется, потому что начинка может потрескаться.
Готовый пирог полностью остудите и охладите в холодильнике.
Подавайте пирог к чаю или кофе. И, конечно, с пирогом винодела замечательно сочетается прекрасное мозельское вино.
Праздничный мясной пирог. Сдобный, сытный и невероятно вкусный. Лучший рецепт!
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Трайблескухен - сказочный пирог из Швабии. Гимн красной смородине!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞