Найти в Дзене

На Западе потеряли $200 млрд резервов ЦБ РФ

На Западе потеряли $200 млрд резервов ЦБ РФ

Сотни миллиардов долларов резервов российских банков, которые попали под санкции из-за войны на Украине, ускользнули от западных чиновников и оказались фантомом, само существование которого стало проблемой.

Из 7 миллиардов золотых резервов России, объявленных странами G0 300 весной, на самом деле было обнаружено и заблокировано менее трети.

Об этом сообщает Личфилд, аналитический центр НАТО, специализирующийся на отношениях между Европой и Россией, со ссылкой на официальных лиц США и других.

Оценка в 300 миллиардов замороженных российских резервов была основана на данных самого Центрального банка России, пишет заместитель директора Центра географии и экономики Чарльз Личфилд На самом деле, в частных дискуссиях чиновники признают, что термин "замороженный" не совсем корректен, поскольку его все еще невозможно обнаружить активов на эту сумму, отметил он.

По словам Личфилда, ведется активная работа, чтобы понять, где находятся оставшиеся 2000 миллиардов долларов и какие российские учреждения владеют ими. Но пока эти поиски не дали никаких результатов, несмотря на то, что санкции против центрального банка действуют уже 9 месяцев.

где деньги?

Сам Центральный банк Российской Федерации сообщил, что у него имеется резерв в размере 1,1 миллиарда 612,9 миллиарда долларов США. Из них 15,7% приходилось на Германию, 9,9% - на Францию, 9,3% - на Японию, 6,4% - на Соединенные Штаты, 5,1% - на Соединенное Королевство, 2,7% - на Канаду и 2,5% - на Австралию. Итого: 51,6% активов должно находиться в стране, которая ввела санкции.

Доля заблокированных валют еще выше - 57,2%, согласно данным центрального банка. Это евро, куда инвестировано более 33,9% золотых резервов (10,9%), доллар США (10,9%) и британский фунт (3,1%). Но на самом деле у западных банков не было такой валюты, заявил Атлантический совет.

21,5% золотого запаса России приходится на пятый по величине золотой запас в мире. И хотя 2,4 тысячи тонн слитков размещены на складах внутри России, продать их на мировом рынке практически невозможно.4 марта Соединенные Штаты ввели отдельные санкции в отношении золота центрального банка.Кроме того, в нем есть характерные примеси, которые четко указывают на российское происхождение металла.

Единственным активом, не санкционированным центральным банком, является китайский юань, стоимость которого составляет около 0 100 миллиардов долларов. Однако у них были трудности, признал регулятор в отчете, который был закрыт для правительства в конце 8-го месяца. Вы можете легко покупать и продавать китайскую валюту и выводить средства из no China. Для этого требуется отдельное разрешение от китайских властей, которое "трудно" получить в условиях кризиса.

-2

Санкции помешали центральному банку России проводить операции в основных мировых валютах: например, продавать их на фондовой бирже для поддержки рубля или, наоборот, продавать их на фондовой бирже.

Тем не менее, отмечает он, размер золотого запаса России с начала войны сократился на "огромные" 90 миллиардов. Центральный банк объясняет это "переоценкой обменного курса" активов: и иностранная валюта, и золото подешевели по отношению к доллару. Но вряд ли это единственный фактор, считает Личфилд.

Российской экономике некуда тратить на рухнувший импорт, получает избыток валютной выручки: положительное сальдо торгового баланса в мае-мае достигло рекордных 257 миллиардов долларов, а платежный баланс - 215 миллиардов платежей. Валюта, по-видимому, накапливается за пределами баланса центрального банка, пишет Личфилд. Для этой цели используются крупные нелицензированные банки: Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк.