Если бы грандиозный план по строительству Дома Советов был, по какой-то фантастической причине, все же осуществлен, мы сейчас имели бы другой вид нашей столицы. Планировалось, что это сооружение будет возвышаться на 420 метров, что на 13 метров больше, чем знаменитый нью-йоркский небоскреб Эмпайр стейт билдинг. Кроме того, на земле здание должно было занять обширную площадь, для чего пришлось бы, конечно, многое снести.
Одна только статуя Ленина, венчающая здание, должна была быть в высоту 100 метров. Представьте себе голову в 14 метров! В общем, гигантомания рулила нипадецки.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях
Знаменитый архитектор Ле Корбюзье, познакомившись с проектом, пришел в ужас и в шоке настрочил письмо Сталину, в котором умолял его не строить такую «несуразную вещь», олицетворяющую собой «упадок духа». Но что Сталину мнение всемирно известного архитектора, когда он сам был лучшим другом архитекторов и разбирался во всем на свете с лету? У Сталина были свои, послушные, зодчие, которые и взялись за грандиозный проект, заставивший содрогнуться мировую архитектурную общественность. Автором проекта был Б.М. Иофан, к нему потом присоединили В. Гельфрейха и В. Щуко. Вот они втроем и начали думать, как реализовать мечту.
Сама идея о строительстве Дома Советов зародилась в 1922 году во время первого съезда Советов, когда делегаты заседали в тесноватом для этого дела Большом театре. Но тогда речь не шла о каком-то гигантском сооружении. Им было нужно отдельное здание, и всё.
Первые шаги по реализации плана начались в 1931 году, когда был объявлен конкурс проектов. Поступило 270 заявок, в том числе из-за рубежа, и победил Иофан. Поначалу его проект был еще скромным, предполагал здание в стиле вавилонского зиккурата, но составленного из цилиндров. Зал заседаний предполагалось сделать круглым.
Никакой статуи Ленина не планировалось, ее потом навязали архитектору партийные функционеры по наводке, кстати, итальянца А. Бразини. Также настаивали на том, что здание надо сделать огромным. Иофан поначалу пытался как-то возражать, но времена пошли такие, что проще было согласиться, чем загреметь в ГУЛАГ.
Дом Советов было решено строить на месте взорванного храма Христа Спасителя, а для расширения пространства планировать полностью уничтожить улицу Волхонка и перенести музей им. Пушкина на 100 метров в сторону. Предстояло вырыть огромный котлован глубиной 21 метр ниже уровня реки. Для металлического каркаса надо было создать сталь повышенной прочности, что и было, кстати, сделано. Правда, эта сталь вышла весьма дорогой, но ничего, народ подтянет пояса, не впервой, деньги найдутся!
Строительство началось в 1937 году. По плану уже в 1942 здание должно было быть готово, но, как вы понимаете, дело остановилось. Высокопрочная сталь ушла на военные цели. Послевоенная разруха не позволила продолжить реализацию проекта, деньги были нужны на другое. Так по тихому о Доме Советов забыли, и это хорошо. Москва была избавлена от монструозного сооружения.
Читайте еще на моем канале:
Один из самых знаменитых поцелуев в мире, к которому я равнодушен