Что произойдёт, если детям дать столько прав, сколько они хотят иметь? Разумеется, общество деградирует, вернётся к средневековью. И уже выросшее в условиях свободы поколение станет возвращаться к идее того, что всё-таки задача взрослых — регулировать поведение детей и ставить рамки в пределах разумного.
Современная гуманизация образования привела к тому, что школьники могут себе позволить выплеснуть весь свой негатив прямо во время урока. Дети целенаправленно провоцируют гнев учителя. Им нравится наблюдать за тем, как взрослый человек теряет контроль над ситуацией, они чувствуют власть над чужими эмоциями.
Причинами такого поведения могут быть:
- недостаток любви и внимания в семье
- отсутствие дружественных связей среди сверстников
- холодное безразличие со стороны взрослых в целом
Как обычно реагируют учителя:
- остаются равнодушными, не реагируют
- начинают угрожать (что поставят двойку, вызовут родителей, отведут к директору и т.д.)
- пытаются выстроить диалог (подводят ребёнка к осознанному выбору и к разговору о личной ответственности)
Как стоит вести себя учителю в ситуациях, когда ученик ведёт себя неадекватно?
1. Делайте акцент не на личность ученика, а на его поступок
Попробуйте обсудить с классом вместе или с учеником отдельно его поведение, при этом избегая оценочных слов, таких как: "плохо", "отвратительно", "неправильно", "глупо", "по-хамски". Это поможет избежать отторжения со стороны ребёнка. Потому как фразы вроде "Ты невоспитанный, глупый" воспринимаются им как констатация факта. При таком грубом обращении его поступок вроде как остаётся в тени и не имеет никакого значения. Принимается во внимание только то, что он изначально плохой человек. И это, по его мнению, исправить невозможно, ему навсегда придётся вести себя по навязанному шаблону.
Обсуждайте поступок, будьте вежливы и доброжелательны. Ребёнок должен понять, что вы ему не враг.
2. Контролируйте негативные эмоции и управляйте ими
Когда учитель кричит на учащихся, это может вызвать отрицательный исход: снижение самооценки у школьников, появление неуверенности в себе, формирование страха перед школой. Кроме этого, авторитет учителя в глазах детей моментально снижается. Вспомните, сколько учителей были опозорены на всю страну после того, как дети сняли на камеру и выложили в сеть его истерику?
К тому же некоторые дети испытывают невероятный подъём настроения после доведения учителя до крика. Не доставляйте им такого удовольствия. Обратите внимание, как испортится настроение ученика, у которого не получилось вывести вас из равновесия.
3. Не усиливайте напряжение, реагируйте грамотно
Снизить напряжение бывает довольно трудно. Но есть несколько советов, как сделать это:
- разговаривайте спокойным голосом, не доходите до крика
- не пытайтесь оставить последнее слово за собой
- не стоит упрямо настаивать на собственной правоте
- примите спокойную позу, когда подбородок слегка приподнят, старайтесь не скрещивать и не сцеплять руки
- избегайте придирок и требований, не оказывайте давления на учащегося
- если в конфликт оказываются втянуты другие люди, пусть это будет максимально деликатно и продуктивно в первую очередь для ученика
- сравнивайте ученика только с самим собой: вёл себя так-то, а сейчас по-другому
- не разговаривайте высокомерно и с чувством превосходства, потому как вас не обязаны боготворить исключительно из-за возраста или профессии
- избегайте учительских клише вроде "Я здесь учитель", "Как вы разговариваете с человеком, у которого высшее образование?", "За 10 лет работы в школе вы самый худший класс"
4. Обсудите поведение ученика, но позже
Вам и самому нужно время для того, чтобы остыть. И ребёнку необходимо унять свои эмоции. В нестабильном эмоциональном состоянии обе стороны могут совершить непоправимые ошибки. Вспомните известное послание из Евангелия: "Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем..." (Еф. 4:26).
В состоянии гнева вы начнёте паниковать, искать виноватого. Учащиеся и без ваших обвинений отлично понимают, когда они ведут себя плохо.
5. Помогите учащемуся не терять собственного достоинства
Позвольте ребёнку ему остаться таким, как он себя сам находит. Пусть он не отступает от этой нормы и сохраняет лицо перед коллективом и перед учителем.
Конечно, вы можете оказать давление, и ученик, возможно, отступит и будет делать так, как вам удобно. Но полное и беспрекословное подчинение класса приведёт к отсутствию доверия к вам. Не стоит подавлять ребёнка. Постарайтесь понять и принять его.
Школьнику просто необходимо поддерживать отношения с классом и учителями. Каждый учащийся испытывает потребность внести свой вклад в школьную жизнь. И он старается сделать это любыми доступными ему способами.
В школе дети получают ответы на вопросы, которые они не задавали. Им преподносят материал, значимость которого вызывает у них сомнения. Современные дети не станут молчать, как это было ещё 10-20 лет назад. Они открыто спрашивают, зачем им это нужно, как это пригодится в жизни. Они могут заявить, что урок им неинтересен и учить что-то совершенно не хочется.
Профессия учителя довольно стрессовая и желание выпустить пар в трудных ситуациях вполне нормально. Но не стоит злиться на детей за то, что они ведут себя как дети.