Найти тему
Царьград

Русское зерно ждут сложности на мировом рынке. Неблагоприятный прогноз дали эксперты

NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS
NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBALLOOKPRESS

Специалисты предполагают, что на мировом рынке пшенице из России придётся непросто.

Аналитики отмечают рекордные поставки русского зерна в другие страны. Отгрузка идёт высокими темпами, несмотря на сложности с фрахтом судов, страхованием грузов и платежами. По прогнозам экспертов, в декабре должно быть отгружено 4-4,8 млн тонн пшеницы, что станет новым историческим максимумом для месяца.

Однако участники рынка отмечают задержки с вывозом зерна из-за ухудшения погоды на юге России. А заодно предупреждают о росте конкуренции с украинским зерном и возможной потере нашей пшеницей ценового преимущества. Всё оттого, что её стоимость снижается в других странах.

"С падением цен на мировых биржах русская пшеница теряет конкурентоспособность, что может привести к снижению спроса и экспорта в первом квартале 2023 года, а возможно, и к концу декабря", - пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на директора "Совэкона" Андрея Сизова.

При этом, сказано в материале, известно, что Франция уже почти исчерпала свой экспортный потенциал, а отгрузки с Украины идут медленно. Так что спрос на русскую пшеницу всё же сохранится, добавляют другие эксперты. По словам источника издания, уже продано несколько больших партий с поставками на январь-март 2023 года в рамках тендеров и межгосударственных контрактов.

По мнению председателя правления Союза экспортёров зерна Эдуарда Зернина, падение мировых цен может подстегнуть спрос на пшеницу, а ослабление курса рубля повысит рентабельность продаж. Однако среди рисков второй половины сезона он отмечает вероятное ухудшение ситуации с банковскими расчётами из-за расширения антироссийских санкций. Также конкуренцию нашему зерну может составить рекордный австралийский урожай.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv