Эксперименты по скрещиванию видов проводятся давно. Поэтому появление условно внедорожного Lamborghini Huracan Sterrato не вызывает никаких эмоций. Да, суперкар не может похвастаться проходимостью Urus или LM 002, но харизмы ему явно не занимать. И пусть на фоне французского Mera Track итальянец выглядит блёкло, кое в чём он даст фору прародителю. Например, в технологичности.
Поскольку основой Sterrato стал обычный Huracan Evo, ему достались все фишки донора. «Атмосферник» V10 5.2 (610 л.с. вместо 640) — на месте. Семиступенчатый «робот» LDF и задний механический дифференциал с блокировкой — тоже здесь. Система контроля динамики LDVI и набор датчиков ускорений LPI, с помощью которых контролируются адаптивные амортизаторы, трекшн-контроль и полный привод — а как же!
На Sterrato всё это перенастроено под новый формат и увеличенный дорожный просвет (+44 мм). Другие калибровки получили ездовые режимы Strada и Sport, плюс добавлен новый профиль Rally, как на Urus Performante. Тормоза — с углерод-керамическими роторами. Колёса — диаметром 19 дюймов, с шинами Bridgestone Dueler AT002. Разгон до 100 км/ч у Sterrato занимает 3,4 с (у Huracan Evo — 2,9 c), «максималка» — 260 км/ч (было 325 км/ч).
Внутри впервые в истории Lamborghini можно найти цифровой инклинометр, компас, указатель географических координат и индикатор угла поворота руля. Мультимедиа уже «в базе» поддерживает голосового помощника Amazon Alexa, а комплекс телеметрии умеет подгружать информацию о частоте сердечных сокращений с Apple Watch.
Как и близкий по духу Porsche 911 Dakar, Sterrato выйдет ограниченным тиражом. По плану будут выпущено всего 1499 суперкаров, и, скорее всего, большая их часть осядет в частных коллекциях.