Найти в Дзене
Игорь Ботоговский

Не только здоровье кишечника: 5 положительных эффектов пребиотиков. Зачем они нам нужны и в каких продуктах содержатся

Оглавление

В центре внимания в основном находят пробиотики - живые организмы, которые приносят пользу организму. Они помогают контролировать здоровья кишечника и поддерживать иммунную систему. [1]

Но что нужно пробиотиками, чтобы они смогли выполнять свои функции? Конечно же пребиотики. Именно они помогают пробиотикам «процветать» в нашей микрофлоре.

Пребиотики - это неперевариваемые волокна, служащие своего рода топливом для полезных живых бактерий.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Где содержатся пребиотики?

  • Спаржа

Спаржа содержит инсулиновые волокна, которые служат пищей для полезных бактерий кишечной микрофлоры. Включение спаржи в рацион позволяет поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.

-2
  • Чеснок

Как и спаржа, чеснок также содержит инулин - тип неперевариваемых волокон. Согласно исследованиям, употребления чеснока стимулирует рост полезных бактерий, которые называют бифидобактериями. [2]

  • Артишоки

Жители нашей страны редко едят артишоки, так как они в основном выращиваются во Франции, Италии и Испании. У нас же они не пользуются особой популярностью.

Но все же артишоки являются отличным источником пребиотиков, поэтому если вы их никогда не пробовали - у вас есть повод это изменить.

Кстати о других полезных свойствах артишоков вы можете прочитать в моей статье:

  • Неспелые бананы

На прилавках магазинов можно найти бананы разной спелости - от зеленых до спелых с коричневыми точками на кожуре.

Каждый выбирает их по вкусовым предпочтениям: неспелые бананы более упругие и менее сладкие, а спелые имеют мягкую консистенцию и более высокое содержание сахаров.

Если же рассматривать бананы как источник пребиотиков, то именно в неспелых бананах их содержится больше всего.

-3
  • Корень цикория

Корень цикория - один из лучших источников пребиотиков. Чаще всего его используют для приготовленная напитков, а также в производстве белковых и батончиков-мюсли.

5 преимуществ пребиотиков для здоровья

Итак, зачем нужны нам пребиотики?

  • Здоровье кишечника

То, что пребиотики важны для здоровья кишечника - неудивительно. Нерастворимые волокна способствуют росту полезных живых бактерий и поддержанию баланса микрофлоры, которая в свою очередь является определяющим фактором здоровья кишечника.

Также данные показывают, что полезные бактерии, которые питаются пробиотиками, могут вырабатывать метаболиты - короткоцепочные жирные кислоты, необходимые для производства слизи и защиты стенок кишечника от воспалений. [3]

  • Снижение воспалений

Хронические воспаления могут сопровождаться недугами сердечно-сосудистой системы и даже диабетом 2 типа, поэтому для здоровья в целом важно минимизировать риски воспалений.

Согласно исследованиям, пребиотики могут снижать уровень С-реактивного белка, который является маркером воспаления. [4]

  • Лучшее усвоение кальция

Всем давно известно, что лучшим другом кальция и помощником его усвоения является витамин D. Однако у минерала есть еще партнеры.

Исследование 2007 года показало, что добавление в рацион пребиотической клетчатки после 6 недель потребления увеличило усвоение кальция и магния у женщин в постменопаузе. [5]

Сыры и другая молочная продукция - лучшие источники кальция
Сыры и другая молочная продукция - лучшие источники кальция
  • Контроль сахара в крови

Наличие в рационе пищевых волокон позволяет дольше усваиваться углеводам и как следствие происходит плавное поступление глюкозы в кровь.

Также, согласно некоторым данным, нездоровая микрофлора кишечника связана со снижением производства короткоцепочных жирных кислот, что в свою очередь отражается на регуляции уровня сахара в крови. [6]

  • Поддержка иммунной системы

Так как пребиотики «кормят» полезные бактерии кишечника и помогают поддержать здоровый баланс микрофлоры, то это напрямую может влиять на наш иммунитет.

Здоровая микрофлора снижает риски воспалений слизистой кишечника, что позволяет лучше усваивать витамины и минералы, необходимые я поддержания иммунной системы.

Также многие исследования подтверждают связь иммунитета и микробиома кишечника. [7]

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.